Смешная дискуссия о Гитлере

17 января 2012, 23:35
0
659

всегда свежие новости из Германии








Создается такое впечатление, что в Германии намечается горячая дискуссия о Гитлере и его книге "Майн камрф". Причиной этому является книга английского издателя Петера Макджи, которая появится в продаже немецких книжных киосках  с 26 января текущего года. В этой книге автор использует достаточно много цитат из "Майн кампф". В Германии, как это многим известно, эта книга запрещена, а за её распространение грозит 5 лет тюрьмы. Баварское  В связи с этим уникальным событием, газета " Die Weklt-online"  опубликовало интервью с профессором политологии и председателем Общества по изучению политического мышления, госпожой Ценпфеннинг. Барбара Ценрфеннинг (1956)  преподает в университетах Берлина, Гамбурга и Пассау. 
Предлагаю украинским читателям текст этого интервью ( перевод с немецкого автора темы)

Welt Online: Итак, 26 января намечается продажа в Германии спорной книги Петера Макджи,с обширными выдержками из " Майн кампф". Баварское министерство финансов проверяет юридическую сторону этой акции, кто-же прав?

Barbara Zehnpfennig: Я не могу обсуждать и  судить о содержании таких  юридических шагов министерства, но с политической точки зрения считаю, что запрет на продажу этой книги был бы весьма вреден. Немцам до сих пор не дают возможности самостоятельно высказаться по сути содержания "Майн кампф". Немцев до сих пор очень рьяно в воспитательных целях запрещают читать этот опус Гитлера. И это политическая  ошибка.
Решение Баварского министерства финансов, конечно, будет зависеть от того, какие цитаты будут использованы. Но многие немцы, уже давно могут в уютной, домашней обстановке в интернете прочитать Гитлера на исламских сайтах.

Welt Online: На сколько важно было то, что написал Гитлер в " Майн кампф" ?

Zehnpfennig: Это личная исповедь. Однажды Гитлер признался в частной беседе, что он никогда бы не написал такую книгу, если бы знал, что станет канцлером Германии. Но я считаю, что в той книге Гитлер искренне показал самого себя, хотя многое в ней умалчивается. Но его философия и программу, которую он изложил с такой страстью, мне кажется абсолютно достоверной.


Welt Online 12 лет тому назад, Вы в своей научной работе   практически совершили полный анализ текста " Майн кампф" и эта книга выдержала уже несколько изданий. Какие причины мотивировали Вас приступить к изучении этой проблемы?

Zehnpfennig: Меня ещё с детства беспокоит один вопрос : Почему такая книга привела к  массовому уничтожению евреев? Я пыталась понять эту книгу, интерпретировать её содержание, но мой детский разум был еще очень слаб. Поэтому я поставила цель, когда я достигну  зрелого возраста, обязательно проделаю исследование, чтобы понять этот феномен. 


Welt Online: Какие уроки мы можем извлечь, прочитав " Майн кампф"?  Сможем ли мы, как читатели окончательно понять причины прихода нацистов к власти?


Zehnpfennig: Однозначно, мы не сможем понять причинность тех или иных исторических событий, только из одной книги. Для этого существуют различные и независимые друг от друга источники. Но несмотря на объективные ограничения,  " Майн кампф"  непревзойденный источник для понимания личности Гитлера. Для одних ясно видится, как его беспокоит еврейский вопрос, в котором он находит свои устремления, причину всех зол и даже желаний. Из этих элементов прослеживается развитие представлений Гитлера о мире и его программы. Для других становится более понятным так называемая гибкость Гитлера как политика, беспринципного опортуниста.


Welt Online: Во всяком случае, не мошенник  ?


Zehnpfennig:  Весь образ мышления Гитлера направлен на людей с посредственным качеством мышления. И он практически всегда оставался верен своей программе, идти к цели мелкими шажками, которые развивались при благоприятных условиях достаточно широко. В его тактике убеждать присутствовал эффективный психологический элемент, не запугивать людей трудностями,не проговаривать смысла окончательной цели. По его мнению люди слишком трусливы и малы духом, чтобы воспринимать напрямую его программу. Поэтому следует идти поэтапно. Гитлер лично считал тактику изложенную в книге несерьезной, так как не предполагал такого неожиданного поворота в его судьбе. 


Welt Online: "Майн кампф" представляет собой спутанную смесь автобиографии, исповеди и
политической программы?


 Zehnpfennig: О, нет!  Действительно, существует такое утверждение. В своей научной работе я предприняла попытку показать, как он системно думает. Гитлер разработал последовательную анти-марксистскую программу, которую последовательно осуществлял, по крайней мере в Германии. 


Welt Online: Поясните пожалуйста, этот момент.


Zehnpfennig: В " Майн кампф" он пытается придать своей тактике легитимный статус и с помощью определенных социальных мероприятий усилить национальное самосознание, в которм не будет места федерализму. Как только станет возможным национальное единство, автоматически станут возможными и другие шаги: перевооружение, поиск союзников и врага. К примеру, Франция. Она была объявлена врагом №1 и ее уничтожение открывало путь на Восток. И все это подчинено только для идеологии, девизом которой есть вечная борьба. Именно евреев Гитлер считал главным препятствием для осуществления этих планов. Именно еврейский марксизм и еврейский капитализм объявлены главными врагами национал-социализма. Такова ужасная логика его мышления, которую мы находим в " Майн кампф". 


Welt Online: Мюнхенский институт истории готовит фундаментальной издание по исторической филологии. Достаточно ли будет понятно это издание для немецкой общественности?


Zehnpfennig:  Исторические комментарии безусловно желательны. И я очень надеюсь, что это будут не боязливо-осторожные реплики в отношении риторики Гитлера. Как только мы пытаемся комментировать факты, они  просто теряют свою правду. Но если читатель читает 
комментарии расположенные рядом с оригиналом, то многое автоматически становится на свои логические места. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.