Россияне признавали украинский сыр лучшим всего несколько месяцев назад.

18 января 2012, 00:42
0
1230
Россияне признавали украинский сыр лучшим всего несколько месяцев назад.

В одном из выпусков передачи о качестве продуктов питания "Контрольная закупка"(ОРТ) украинский сыр оказался и вкуснее и качественнее российских.

Редкая птица не слышала заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о плохом качестве украинских сыров. Он поведал, что наши производители добавляют в сыр слишком много пальмового масла, что не соответствует высоким российским стандартам.  И теперь вся отечественная молочная промышленность напряглась в ожидании, ведь Россия - один из основных рынков для нашей молочной продукции, и если этот рынок закроется, то придется очень постараться, чтобы найти ему полноценную замену.

Но несмотря на все заявления Онищенко, сами россияне признают высокое качество украинских сыров. Доказательство тому — передача "Контрольная закупка" на ОРТ (в этой передаче эксперты и простые люди выясняют качество продуктов различных производителей). В выпуске от 19 августа 2011 года, когда рассматривали сыр "Костромской", победил продукт украинского производителя под брендом "Славія".  Российские аналоги были признаны не столь вкусными и полезными.

К сожалению, наши сыры не часто отбирали для изучения в этой передачи. Я нашел только два выпуска c участием украинских брендов. Об одном я рассказал, а другой вышел 15 ноября 2010 года. Он  был посвящен той же теме (сыр "Костромской") и "Славія" тогда хоть и не победила, но была признан экспертами, как продукт высокого качества.

В то же время в российские производители не всегда дотягивают до норм. Как, например, было зафиксировано в выпуске от 04 января 2011 года. Процитирую: "В ходе испытания было выявлено, что сыр "Кезского сырзавода" имеет слабовыраженный вкус, а в сыре "Киприно" были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что является нарушением требования стандарта". ("Киприно" – это алтайская фирма. )

То есть даже российские журналисты (у большинства из которых задача не любить Украину) и российские эксперты на протяжении последних двух лет признавали качественность украинского продукта. Но почему же тогда Онищенко сделал свое неожиданное заявление о якобы столь низком качестве нашего товара?

Лишь единицы сомневаются, остальные же уверены, – сырная подозрительность России вызвана политическими факторами, а не производственными.  

Кстати, теория о политической подоплеке негодования Онищенко вписывается в российскую тактику ведения переговоров с братскими народами.

Замечено, что каждый раз, когда возникает политическая напряжённость между Россией и любой из республик СНГ, Онищенко сразу заявляет о низком качестве экономически важного продукта непокорного государства. Так было с молдавским вином, грузинским "Боржоми", приднестровским коньяком, белорусским мясом и молоком. Собственно, и Украина уже не в первый раз проходит эту дорожку российских запретов.

В "переговорной системе" России Онищенко служит чем-то вроде выстрела в воздух. То есть, он дает понять, что если не идти на уступки Москве, то важная для экономики отрасль будет лишена доступа на российский рынок, что принесет большие убытки строптивой стране.  А активизируется "предупредитель", только когда Кремлю становится тяжело подмять под свои интересы очередное государство.

Поэтому сырные заявления Онищенко можно считать знаком того, что переговоры по газу идут тяжело, но украинская сторона не сдается и всё же пытается отстаивать экономические интересы страны. Сегодня украинские ветеринары (видимо в ответ России) заявили о том, что российское мясо может быть опасным, потому что его хранение и утилизация не контролируется надлежащим образом.

Очевидно, что пока на "газовом фронте" мы "держим удар", Москва пытается ослабить экономику Украины, чтобы сделать страну более податливой и сговорчивой. Мы видим, что началась продуктовая война, а потому украинцам не стоит опасаться за качество наших сыров, ведь  претензии к ним сугубо политические. Как только переговоры с Москвой завершатся, Онищенко, скорее всего, ни слова не проронит о нашей продукции.

А что будет, если Россия введет санкции на украинский сыр?

Лично я согласен с Константином Грищенко, который в "Твиттере" весьма деликатно ответил на не совсем адекватно сформулированный вопрос.

То есть, в случае запрета на ввоз украинского сыра, россияне ощутят значительное повышение цен на этот продукт, а у кремлевских политиков останется меньше аргументов для давления на Украину. Нашим же производителям придется в срочном порядке искать новые точки сбыта, что принесет не малые убытки.

Что же касается украинцев, то мы можем даже выиграть от этого конфликта. Ведь в случае закрытия российских рынков, отечественный сыр заполонит украинские, а значит, цена на него заметно упадет.

Но лично мне бы не хотелось, чтобы наш северный сосед вводил против Украины экономические санкции. Я буду надеяться на скорейшее успешное завершение газовых переговоров, результаты которых усилят нашу экономику, и снимут все надуманные претензии к нашим продуктам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: газ,Грищенко,Онищенко,сыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.