Имплементация законов и подзаконов

18 января 2012, 10:12
0
523

Кто-нибудь задумывается о том, кто, как и за сколько будет внедрять законы, которые применяются?

Два впечатления, которые я получил сегодня, побудили меня написать это.
1. Я прослушал подкаст с Радио свободы, где обсуждали один из аспектов работы с новым налоговым кодексом: дикие очереди на перерегистрацию единоналожников, налоговики путаются в показаниях (разные регистраторы требуют разные дополнительные бумажки, хотя по закону их всего должно быть две и обе они заполняются тут же на месте). Ни кто толком не знает, что надо делать по закону, а что не надо. В итоге бардак и все недовольны: предприниматели сдыхают в очередях и беготне за непонятными левыми справками/договорами/хз чем еще, налоговики вешаются от нагрузки: поставленные сроки и количество желающих перерегистрироваться явно не совместимо ни с длиной суток, ни с физиологическими возможностями самих регистраторов.
2. Второе впечатление - от прочитанного материала об Акте о Защите ИП (Protect IP Act) который собираются принимать в США (надеюсь, не примут, но это другая история). Интересно в этом акте следующее. Бюджетный Комитет Конгресса оценил затраты на закон в 47 млн. долларов (до 2016 года), и пойдут они на найм и обучение 22 специальных агентов и 26 сотрудника поддержки (источник: http://en.wikipedia.org/wiki/PROTECT_IP_Act).

Внимание вопрос: кто-нибудь вообще слышал о том, сколько денег должно быть потрачено на внедрение нового налогового кодекса, сколько народа надо будет обучить/переобучить, донанять и сколько это займет времени? Сколько времени и денег уйдет на разъяснительную работу с предпринимателями и кто этим будет заниматься? Есть ли вообще график/план имплементации этого закона? (кроме того, что сказали: до 25-го перерегистрировать, до 20-го сдать декларации - это не график, блин!!!)

Имплементация нового налогового кодекса это ведь не сарай построить. Это сложнейшее и дорогое мероприятие! Может какой-то план и был. НО! Судя по тому, что мы наблюдаем, план был либо очень дерьмовый, либо очень хороший, но не тот. Скорее всего было так. Наши, извините за выражение, избранники просто решили, что достаточно будет его проголосовать и отдать в печать. А дальше - сами как хотите! Налоговики тоже как-то себя не проявили... что осталось? Как приняли закон через задницу, так его и применяем. Ни чего нового.

Вот вам и разница в подходах...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.