Клоуны для шута

18 января 2012, 12:06
0
1013
Клоуны для шута

Средневековая феодальная парадигма в рамках современной политики обретает весьма интересные формы.

Прежде, чем я начну излагать свои мысли, хочу вас предупредить: это мнение гражданина Украины. Не пиарщика. Не журналиста. Скорее, социофилософа. И все это - лишь странные совпадения, не претендующие даже на теорию. И еще. Если вы рассчитываете на скромный текстик, не читайте. Это сумма наблюдений, предназначенная для тех людей, которые наслаждаются удачными сочетаниями букв. Своего рода, эссе-размышление. 

А вот теперь, пожалуй, начнем. 
И начнем, пожалуй, с исторической справки. За столетия своего существования, монархия научила нас многому. Например, тому, что один человек может эффективно управлять государством. Что его наследник может все испортить в первые пару лет своего правления. Что пышные церемонии - это красиво. Что традиции вызывают уважение. 

Но главное, чему нас научила монархия, это необходимость должности (призвания?) шута. Шут при короле выполнял сразу несколько функций. Во-первых, это круто. Во-вторых, он развлекает. В-третьих, он говорит то, что хочет слышать народ. В-четвертых, его за это не казнят, а, напротив, благодарят, всячески одаривают и требуют выступлений на бис. Шут - это восхитительнейший отвлекающий маневр королевства, человек, на которого возложена серьезнейшая задача: развлечь массы, пока в государстве нестабильность, реформирование или просто-напросто самодурство. Я не знаю, кто первым ввел институт шутовства, но склоняю перед этим человеком городу. Сей скромный министр (советник?) был поистине гением, предвосхитившим свое время.

И вот сейчас, когда у терпеливых читателей уже возник вопрос "Какого, простите, сельдерея, мы должны наблюдать за филологическими изысками этого графомана?", я перейду к сути дела. 
То есть, к современной украинской политике. Да-да. И пусть вас не смущает явная несочетаемость этих слов. И то, что сие есть четкий пример оксюморона. 

К украинской политике мы подойдем с северной стороны. Россия такая Россия, воскликнут любители интернет-мемов и окажутся правы. Российская Федерация, по сути своей, до сих пор остается Империей. Как по замашкам, так и по управлению государством (и не надо мне тут о демократии, это фикция). И люди, управляющие этим огромным государством, весьма мудры. Они не забыли уроки прошлого. И у них есть шут. Его устами, иногда, говорят императоры. 

Речь идет о Владимире Вольфовиче Жириновском. Каждый раз, когда у нашего северного соседа возникают напряженные ситуации во внутренней политике, Владимир Вольфович отвлекает внимание народа незатейливым русским матом. Он предельно умен. Он (или его медийщики) прекрасно знают, когда и что нужно сказать. Признаться честно, до сих пор не могу забыть видео, где Жириновский произнес роковую фразу: "Джордж, не трогай Багдад! Давай лучше вместе е*анем по Тбилиси!". И это за несколько лет до российско-грузинского конфликта. Каждый раз, когда Владимир Вольфович открывает рот, все политические аналитики должны открывать блокноты и записывать его речи, ибо спустя пару-тройку лет тот бред, что он несет, становится реальностью. Проверьте - сравните высказывания Жириновского с реформами в России. 

Теперь к Украине. Виктор Андреевич Ющенко, как тонкий политический деятель (или Юлия Владимировна Тимошенко?), тоже понимал значение шута в мире внутренней политики страны. Мне кажется, именно поэтому Леонид Черновецкий так долго пользовался его покровительством. Он отвлекал. Да, нелепо, да, вызывая смех, да, иногда его хотелось ненавидеть, но свою роль Черновецкий отыгрывал мастерски. Недовольство в стране? А тут Леня-Космос петь начал! И все недовольство как рукой снимает, все смеются над незадачливым столичным мэром. Снова таки, прошу сравнить новости одного периода - самые громкие конфузы мэра Киева и периоды накаления ситуации в обществе. 

Администрация Виктора Федоровича Януковича тоже, вероятно, поняла всю прелесть отвлекающих маневров. Но, пока правление регионалов не закончилось, весьма сложно строить какие-то совпаденческие модели: данных, к сожалению, маловато. Однако, уважаемые дамы и господа, прошу вас обратить внимание на две кандидатуры, которые я наметил на высокий пост Шута при Правлении Его Величества Януковича. 

Первым из них (и более явным) является уважаемый Олег Валерьевич Ляшко. После того, как было опубликовано его шокирующее признание в политической проституции (я не знаю, правда это или, как утверждает сам Ляшко, фальшивка), я - да и многие думающие люди - поставили на его карьере крест. Но он выкарабкался! И как выкарабкался! 

Во-первых, возглавил партию, именующуюся Радикальной. Во-вторых, создает множество информповодов. В-третьих, на фоне откровенно смешных ситуаций, в которых участвует Ляшко, его прошлые грешки как-то забываются. Он топчет иностранную картошку в супермаркете. Он приводит корову к Верховному Совету (и целуется с ней). Он требует выпустить Юлию Тимошенко под свою ответственность. Он кормит голодающих чернобыльцев хот-догами. Он много улыбается и говорит все, что хочет слышать общественность - но делает это таким образом, что общественность, пытаясь отстраниться от аналогий с Олегом Ляшко, сама начинает отказываться от собственных суждений. И все это тоже совпадает с нарастаниями гражданской непокоры. Совпадение?

Другой кандидат на сию должность - Арсений Петрович Яценюк. Он не настолько ярко проявляет себя, как Ляшко, но тоже старается попасть во все объективы телекамер, вызывая у зрителей снисходительную насмешку, которая, обычно, возникает при виде женщины легкого поведения в приличном обществе. Правда, Яценюк не старается громогласно заявить о своей шутовской позиции. Просто с ним время от времени случаются... конфузы. По другому это назвать нельзя. Маты в соцсетях перед выборами. Непонятные фразочки, вызывающие смех. Попытка быть "толерантным для всех" (кстати, слово "толерантность" после видео с Ляшко звучит как-то иначе). Нежелание вступать в активные конфронтации с кем бы то ни было. Сеня-кролик мило улыбается и дипломатично обходит все скользкие темы - и падает из-за банановых шкурок.

Если подытожить эти две кандидатуры, то Ляшко больше напоминает Жириновского с его бравадой, яркими выпадами и громогласностью. А Яценюку выпала роль вечно оконфуженного Черновецкого.
Однако, во всех рассуждениях, приведенных выше, есть одна маленькая, но существенно колющая глаза деталь. И Ляшко, и Яценюку пока не позволяют оглашать будущие планы власти, как это делает Владимир Вольфович. А шут без подобных прогнозов быстро становится обычным клоуном, которые уже не способны выполнять основную свою роль - напомню, роль эта - отвлечение народных масс от каких-либо серьезных проблем. Снятие напряжения. 

Кроме того, фигура Виктора Федоровича тоже далеко не однозначна. Его нельзя назвать полноценным правителем, поскольку проглядываются нитеводы. И высказывания нынешнего президента Украины зачастую тоже конфузны. Однако, он может (и делает это) высказывать позицию власти страны по поводу будущего. 

А вот теперь я подведу самых терпеливых к апофеозу данной гипотетической модели. И к ее уникальности. Украина - это королевство, в котором правят министры и советники, на должности короля находится самый настоящий шут, а отвлекающими маневрами занимаются клоуны. 
Теперь, пожалуй, пришло время вспомнить, о чем я говорил вначале. Все вышеперечисленное - не более, чем бездоказательный набор совпадений, который может показаться странным мыслящему человеку. Не более того.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Янукович,Жириновский,Яценюк,модель,клоуны,Ляшко,политика,Общество или государство,бред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.