"ПЕРЕСТРОЙКА ПО-УКРАИНСКИ"-ЭТА МОЯ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА 17 января в КОММУНИСТЕ

18 января 2012, 15:12
политтехнолог, журналист
0
510

А ещё б ёё стоило назвать ПЕРЕСТРОЙКА ПО-УРЮПИНСКИ.вЕДЬ ИМЕЕНО НА ЭТО Г....всё больше начинает походить Украина


Перестройка по-украински

--------------------------------------------------------------------------------

Двадцатая годовщина распада СССР и «независимости» Украины дает основания проанализировать, куда мы идем, а точнее — куда буржуазия нас ведет. Ведь перестройка по-украински скрывает не меньше поисков компромисса в проведении реформ, нежели модель, предложенная М.С. Горбачевым. Как известно, его горе-реформы уничтожили великую страну. До чего же довели «реформы», проводимые  новейшими рулевыми, обворовавшими свой народ?
Как отметил известный поэт-коммунист Борис Олийнык, при СССР «Украина по всем параметрам — экономическим, научно-творческому потенциалу и по уровню жизни — имела высокие рейтинги как в Союзе, так и в международных масштабах. Что с ней сделали нынешние власть имущие, может свидетельствовать наше нынешнее положение где-то во второй сотне мирового «розвою». К словам Бориса Ильича можно только добавить, что за годы «независимости» власть имущие, почти уничтожив промышленность и аграрный комплекс государства, превратили Украину в попрошайку, которая выпрашивает по всему миру все новые транши, большинство  которых до людей так никогда и не доходило, наполняя карманы быстро разбогатевших миллионеров и миллиардеров.
Но даже в бедном государстве наши нувориши и чиновники живут как арабские шейхи в окружении бритоголовой охраны, давно пересев с советских «Волг» на «Мерседесы» и «Бентли», в самолеты и вертолеты. Хотя, как свидетельствует президент НАНУ дважды Герой Социалистического Труда Борис Патон, даже легендарный многолетний лидер УССР Владимир Щербицкий вел себя очень скромно: «С Владимиром Васильевичем всегда ходил только один порученец. Едет как-то мой пустой автомобиль по ул. Банковой, и вдруг водитель видит перед машиной Первого секретаря ЦК Компартии Украины с порученцем. Естественно, шофер притормозил. А Щербицкий остановился, улыбнулся и показывает — проезжай. Еще и помахал вслед: счастливого пути».
Самое страшное, что Украина за последние 20 лет просто вымирает, поскольку нас уже давно не 52 миллиона. Особенно жалко лишенных будущего детей. Академик Андрей Сердюк свидетельствует:
— Подходам к социальной политике в те времена не помешает поучиться многим сегодня: ведь на вокзалах, под мостами, на заброшенных дачах и в домах, по неполным оценкам, бродяжничают около ста тысяч беспризорных, брошенных родителями детей. И это в то время, когда рождаемость у нас упала до катастрофического уровня, когда страна в центре Европы стала рассадником опасных инфекционных заболеваний, таких как СПИД, туберкулез, сифилис, гепатиты, дизентерия, сальмонеллез и т.п.
А как жили многодетные семьи в Советской Украине, вспоминал незабвенный певец Народный артист СССР Юрий Богатиков: «Я из большой многодетной семьи. Мама одна, а нас пятеро братьев и три сестры. Не выдержали бы мамины плечи, если бы не государство, его руководители... Отвечая за решение огромных государственных задач, они, «настоящие отцы Родины», умели увидеть таланты. Поддерживали их. Действительно растили нас. Помню, что в Харькове в то время я встретил еще совсем молодую девочку — Женечку Мирошниченко (легендарная народная артистка). Она в 5-м ремесленном училище училась, а я — в 11-м. И мы в одном хоре пели, у профессора Зямы Заграничного».
А нынче молодежь лишена не только культурных перспектив, но и спортивных. Как свидетельствует известный спортивный организатор Михаил Бака, сейчас всех зомбируют всяческими телешоу-шмоу: «Недалек тот день, когда многие зрители уже будут не в состоянии оторваться от диванов, чтобы посмотреть за окно. И не увидеть там еще недавно переполненного ребятишками двора, оборудованного качелями, турниками, другими спортивными снарядами».
Поэтому неудивительно, что нынче никто из молодых даже не слышал о нормах ГТО, а почти две трети призывников больны, не умеют плавать, подтягиваться. А о таких действительно когда-то народных видах спорта, как футбол, хоккей, бокс, борьба, знают только по телевизионным трансляциям.
Вместо реальных действий сейчас практикуется показуха. Фактически в каждом направлении, требующем реформирования, вроде бы осуществляется общественное экспертное обсуждение и создаются общест­венные советы при органах исполнительной власти, на которые возлагается аналитическая и информационная работа. Очень часто общественный сектор представляют бывшие журналисты либо политики. Потому на определенном этапе деятельность «четвертой ветви власти» (СМИ) и «пятой ветви власти» (общественные организации) пересекается, иногда дублирует понятия «свобода слова», «публичность информации», «открытость политиков», «доступ к источникам информации» и т.п. Но это, как известно, всего лишь ширма и дешевые трюки для трудящихся, которые все больше избавляются от дурмана буржуазной идеологии.
Сегодня под давлением международных организаций вроде бы усиливается публичность политики. Но в этой ее «доступности» скрывается защищенность коридорной политики. Последняя остается вне средств массовой информации либо содержит дозированное, доступное количество информации, за счет которой создаются информационные поводы и формируется публичная политика. Все на государственном уровне решается после получения взяток в не­безызвестных кулуарах. А на межгосударственном — после закрытых для прессы встреч президентов «без галстуков», на которых предательски и бессовестно торгуют национальными интересами и судьбой будущих поколений.

--------------------------------------------------------------------------------

Автор:Владимир БОНДАРЕНКО, председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.