Судьба «никчемного иска», если у контрагента –УД. (Часть 2)

18 января 2012, 18:50
Аудитор, Адвокат, директор АФ "Сайвена_Аудит"
0
695

Сегодняшний блог – о том, какие перспективы в случае, если УД по 205-ой у контрагента УЖЕ есть, а приговора –ЕЩЕ нет. Здесь практика неоднозначна.



В предыдущем блоге я писала о том, что судьба «никчемного» иска –печальна (в случае, если есть приговор по ст.205 по должностным лицам фирмы-контрагента). Практически 100%-но суды поддерживают налоговиков.
Сегодняшний блог – о том, какие перспективы в случае, если УД по 205-ой у контрагента УЖЕ есть, а приговора –ЕЩЕ нет. Здесь практика неоднозначна.

1. «ты помнишь, как все начиналось…»
(с) «Машина времени»

На протяжении длительного времени «налогово-никчемной эпопеи» (а здесь серьезные изменения судебной практики происходят чуть не ежеквартально) возбужденное в отношении контрагента УД по 205-ой (если нет приговора) – не давало особых отрицательных последствий. Суды принимали решения в пользу налогоплательщиков (в основном). И это логично. Ключевым здесь было –отсутствие доказанности умысла.
Действительно, ст.62 Конституции гласит:
Стаття 62. Особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду.

Это –т.н. «презумпция невиновности». Нет приговора по УД – человек не виновен.

А при рассмотрении «никчемных» дел мы неизбежно сталкиваемся с целью, противоправной направленностью договора – см. п.1. ст.228 ГК:

Стаття 228. Правові наслідки вчинення правочину, який порушує публічний порядок, вчинений з метою, що суперечить інтересам держави і суспільства

1. Правочин вважається таким, що порушує публічний порядок, якщо він був спрямований на порушення конституційних прав і свобод людини і громадянина, знищення, пошкодження майна фізичної або юридичної особи, держави, Автономної Республіки Крим, територіальної громади, незаконне заволодіння ним.

2. Правочин, який порушує публічний порядок, є нікчемним.

Вот и происходит: поскольку умысел доказывается именно в уголовном процессе, то приговор –решает все. Есть приговор (доказан умысел) – можно вести речь о «никчемности» сделки, говорить что была «мета, що суперечить інтересам держави і суспільства». А если приговора нет – то и умысел не доказан. И, в соответствии со ст.62 Конституции лицо –не виновно. Нет вины, нет умысла, не «мети» -которая нужна для выполнения условия «никчемности» -в соответствии со ст.228 ГКУ.

Такой точки зрения на протяжении длительного периода придерживались суды при рассмотрении «никчемных» дел; как правило и решения судов были–положительными. Как пример можно привести Решение Киевского Апелляционного Административного Суда от 19 сентября 2011г по делу № 2а-784/11/2670, в котором написано:
«Наявність мети, включеної до складу правопорушення підлягає обов»язковому доведенню.»
«…доказом наявності ознак фіктивності ТОВ….може бути тільки вирок суду в кримінальній справі або постанова суду у справі про адміністративний проступок».


2. Все течет, все меняется….

Однако, в последнее время - не все так однозначно. Отсутствие доказанности умысла – это хорошо, но у налоговиков появилась новая «зацепка». Называется она –«первичный документ».
Происходит все так: есть УД по 205-ой. Налоговые милиционеры допрашивают учредителей и должностных лиц контрагента и получают приблизительно такие пояснения:
Лицо_1_ показало, что:
-не имеет никакого отношения к деятельности предприятия;
-документы, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности, он не подписывал и не уполномачивал на это других лиц;
-предприятие он согласился зарегистрировать на свое имя за вознаграждение 100 гривен по предложению Лица_2_.

Часто дополнительно проводится почерковедческая экспертиза, которая подтверждает –«первичка» подписана вовсе не Лицом_1_, а неким неустановленным человеком. В дальнейшем на помощь приходят Закон о бухучете (все, что там говорится о первичных документах) и Порядок заполнения Налоговой накладной (утвержден Приказом ГНАУ № 165 от 30.05.1997г)

Вот как, например, сказано в Решении Киевского Апелляционного Административного Суда от 30 августа 2011г по делу № 2а-1217/11/2670 (в иске отказано):
Пунктом 5 Порядку передбачено, що податкова накладна вважається недійсною у разі її заповнення іншою особою, ніж вказаною у п. 2 даного Порядку, тобто особою, яка зареєстрована як платник податку в податковому органі і якій присвоєно індивідуальний податковий номер платника податку на додану вартість.
Видаткові накладні, копії яких містяться в матеріалах даної справи, були підписані особою, яка не мала на це права підпису та не була наділена повноваженнями на здійснення відповідних господарських операцій від імені ТОВ «А». У зв’язку з цим, суд першої інстанції зробив правильний висновок, що ТОВ «Б» неправомірно сформований податковий кредит з ПДВ по операціях з придбання товарів (робіт, послуг) у ТОВ «А».

Вывод: в случае, если у контрагента УЖЕ есть возбужденное УД по ст.205-ой УК, но ЕЩЕ нет приговора –события могут развиваться по-разному. Как карта ляжет…Иск может быть удовлетворен; или же может быть отказано….

ЗЫ. И еще…Самое забавное, что два вышепроцитированных судебных решения (один суд, разница между решениями -20 дней, одно решение –положительное, второе -отрицательное) были приняты по налогоплательщикам, имевшим взаимоотношения с одним и тем же «фиктивным» контрагентом.)))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.