Социальное налоговое законодательство - возможно ли?

19 января 2012, 08:02
0
423

Будет справедливо, если подданные оплатят то, чем обеспечивается их собственное благополучие. Фома Аквинский

            Всем понятно, что никаких реформ нынешняя власть не проводит и проводить не будет. Точнее она проводит пвесвдореформы на улучшение той непродуктивной системы к которой они привыкли, которая помогает кучке так называемой политической элите воровать  и оставаться при власти. Я в своих комментариях писал о той роли которую может иметь нормальное налоговое законодательство. Вот предлагаю свои мысли на эту тему.

            Основным налогом страны должен стать налог с дохода граждан, и каждый гражданин должен сам платить свои налоги, при этом этот налог должен быть социальным. Как происходит сейчас: работают двое на производстве и с них бухгалтерия высчитывает с зарплаты фактический процент от заработной платы. Один живет с подругой, а у второго жена и двое детей. А налог платится одинаковый. Где же здесь справедливость? Где путь решения демографических проблем?

            Я предлагаю подоходный налог платит сам гражданин, но один раз в год из расчета суммарный доход гражданина или семьи, минус прожиточный минус на каждого члена семьи, минус расходы на оплату учебы, минус оплату на лекарства и медицину (при этом уже необходим переход на страховую медицину). При этом все расходы должны подтверждаться фискальными чеками. Обязательно каждый налогоплательщик заполняет ежегодно налоговую декларацию (можно индивидуальную или единую для всех членов семьи). И в случае когда расходы гражданина или семьи превышают его доходы – вот реальный повод государству оказать помощь.

            Еще немаловажная деталь – каждый гражданин должен иметь единый счет на получение ЗП зарегистрированный в Налоговой инспекции (регистрация происходит автоматически банком при регистрации счета). Этот счет должен быть привязан к ИНН гражданина. Какие банки будут обслуживать такие счета? Я думаю только государственные, но возможно и коммерческие. Т.е если гражданин не платит налоги ему просто блокируется счет и он не получает денег до решения суда.

            Что дает такое нововведение? Во-первых – освобождает предпринимателей от несвойственной ему функции фискального агента. Не секрет, что около 80% работающего населения получают ЗП в конвертах. Соответственно не могут воспользоваться простейшим правом получить кредит в банке, право на отстаивание своих прав, т.к. он является соучастником своего работодателя.

            Кроме того на переходный период вводится налог на трудовые ресурсы. Ведь сейчас работодатели. платят налоги с минимальной з\платы – вот эти суммы и оставить, но опять же – это временно. Убрать все остальные налоги, кроме НДС – но он должен быть налогом на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость. И не каких возвратов и компенсаций, никаких сначала заплатите в  бюджет, а потом мы тебе может вернем.

             Все средства предприятий которые идут на реконструкцию, ремонт и возобновление ресурсов – не облагаются налогом.

            Теперь рассмотрим ситуацию со взяточниками. Заполнение 100% населением деклараций и простое отслеживание движение денежных средств через банк – вот реальный путь к тому, что не выгодно будет брать взятки. НЕ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ПОТРАТИТЬ незаконно полученные средства – вот главный бич взяточника. Будут конечно исключения – ведь есть и психические заболевания – но это будут единицы.

            Кроме того возникает масса последующих изменений которые сами будут необходимы.

            И еще ужесточение  ответственности за выдачу з\платы наличными средствами. Не обязательно в тюрьму – крупный штраф из дохода гражданина и домашний арест.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.