О любви...из лекций по этике...

19 января 2012, 22:08
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
696

О любви ....вообще

Еще древние греки заметила, что любовь проявляется по разному, бывает различной. Они подразделяли любовь на несколько видов: ЭРОС, ФИЛИЯ, СТОРГЕ, АГАПЕ.
  Любовь ЭРОС у древних греков ассоциировалась с богом Эросом, который, считали они-"придал строй первоначальному хаосу и привел в движение хоровод звезд". Т.Е. Эрос был тем началом во Вселенной или в Космосе, который привел в порядок хаос и направил все к развитию. Также греки почитали ритм, который считали проникающим весь мир принципом и, по их мнению, он произошел одновременно с древним Эросом. Ритм ассоциировался с упорядоченным движением всего сущего.
  Эрос в человеке-это стихийная страстная самоотдача, восторженная влюбленность,. которая может быть направленна как на духовное, так и на плотское. Так считали греки. Человек, обладающий такой силой энергии -во всем проявляет свою страстную натуру.. Эрос -это всепоглощающая страсть, как в любви, так и в любом деле, способная как к созиданию, так и к разрушению предмета любви.
  Филия-любовь дружба. Любовь привязанность, обусловленная социальными связями или личным выбором. Филия, вероятно тоже, что у  Э.Фрома называется "братской любовью".
  Сторге- любовь привязанность, особенно семейная. Это любовь между всеми членами семьи: родителями, детьми, старшим поколением, которая проявляется во взаимном бережном отношении к друг другу, в сочувствии, сопереживании. Это теплые спокойные отношения близких людей.
  Агапе- любовь жертвенная. Способная отдать все любимому человеку, любовь альтруистическая. Это также любовь к богу, любовь к человечеству, к Миру. Это есть способность отдавать все, не требуя ничего в замен.
 Эрих Фром- мыслительХХ века. Он дал импульс к развитию гумманистического мышления на западе. В своих исследованиях обращается к различным культурам, религиозным текстам, мифологии. Проницательный и глубокий психолог. Противопоставляет Зигмунду Фрейду свою концепцию человека, в котором видит непорочное существо от природы, который вполне может быть нравственен. И такие идеалы как свобода, справедливость, истина-могут быть подлинными стремлениями человека. Он стремится переосмыслить некоторые положения этики. Создал свою теорию любви.В своем исследовании "Искусство любить"-любовь считает искусством. Предлагает собственную теорию любви, как разрешение проблемы человеческого существования. Любовь-как действенная сила в человеке, способная направить его к творчеству, созиданию.
  Рассматривая объекты любви-Э.Фром большое внимание уделяет любви между родителями и детьми. Высказывает своеобразный подход, подразделяет любовь к детям на материнскую и отцовскую. В материнской любви Фром видит эгоистическую привязанность к своему ребенку, подавляющую его индивидуальность, с чем, естественно, можно не согласиться. Любовь материнская -это ,прежде всего-любовь жертвенная, часто альтруистическая, любовь ничего не требующая в замен, но бывает и наоборот...
  Любовь отцовская у Э.Фрома-состоит в том, что отец любит ребенка за его положительные качества, учитывая способности и возможности,любит за человеческие качества, а не только потому, что это его ребенок, как это часто бывает с материнской любовью.
   Братская любовь сродни тем описаниям, которые предлагают древние греки:любовь-филия, или любовь-дружба.
  Любовь эротическая у Фрома -"..требует чего- то индивидуального, в высшей степени личностного,, существующего между конкретными людьми, а не между всеми." " Для эротической любви-если это любовь-
 необходима одна предпосылка, а именно:- я должен любить всем своим существом и переживать другого человека во всей его глубине." Эротическая любовь исключительна, но это есть любовь ко всему человечеству, ко всему живому в лице одного человека."
  Любовь к себе- заключается, прежде всего, в формуле-"Возлюби ближнего как самого себя". Человек способный любить себя(это о достоинстве) только и может направить свою любовь к другому человеку. "...что мое собственное я должно быть таким же объектом любви, как и другой человек". Отсюда следует, что человек не способный любить себя-не сможет полюбить другого человека. Эгоист не способен любить. Так же он считает, что любовь долгая, вечная-явление редчайшее. Я думаю,. что каждому человеку присущ эгоизм в разной степени (в нашем несовершенном мире).
   Любовь к Богу может включать все виды любви и все степени чувств. Во всех политеистических и монотеистических религиях Бог представляет собой наивысшую ценность и наивысшее, самое желанное  Благо.
 В книге Ю.Рюрикова "Мед и яд любви" в популярной форме рассказывается о различных видах любви. Настоящая любовь-это не желание быть любимым,а любить, отдаваясь этому чувству со всей искренностью.
 Любовь Лудус-он характеризует как распространенную на западе форму любви, которая есть любовь-игра или любовные отношения. Эти отношения не прелполагают душевной блитзости, не затрагивают сердце. В этой любви основное есть сексуальные отношения, которые не должны сохранять привязанность к партнеру. Этот вид любви появился в наш век всеобщей эгоизации людей. Есть ли это любовь? Любовь игра, как и всякая игра есть явление временное. Известный культуролог Й. Хейзинга характеризует человеческую игру как переход человечества из мира чистой нравственности в мир утилитарной серьезности. Сейчас это явление можно охарактеризовать как совершившееся и пришедшее к завершению. В этом опыте игры вырос человек, утерявший истинные ценности: чувство долга, ответственности, любви-все те духовные ценности на которых держался мир красоты, культуры, искусства. Игра не может заменить жизнь, духовные ценности. Результатом стала духовная деградация, но благоустроенный быт и разделение-эгоизация
 людей.
   Основой такой великой религии как Христианство-является Любовь, которая объединяет. Любовь к близким, Любовь как принцип единства, Любовь как взаимодействие, сопереживание, сочуствие и соучастие...-все эти понятия являются проявлением любви в разных формах.
 Любовь та объединяющая сила, которой мир держится. Люди стремятся к единству  и на принципах любви они способны это единство сохранять...
   Мы говорили о том, что любовь делает человека прекрасным т.е. рождает в человеке внутреннюю гармонию. Любовь соединяет две человеческие половинки, любовь является зарождением жизни на Земле. Те же процессы происходят и в Космосе при зарождении жизни. Это о единстве противоположностей.
"Земля есть космическое тело, а потому мы-жители Космоса"-Вл. Вернадский
Мы есть та часть Великого процесса и движения, который происходит в необъятной Вселенной. Мы подвержены этим явлениям и процессам, которые происходят в этой огромной химической лаборатории Вселенной!
"Человек есть частица Космоса, находящаяся с ним в постоянном взаимодействии. Сам же Космос-это одухотворенная  сложная энергетическкая структура, существующая и развивающаяся согласно Великим законам Космоса, которым подчинено все, начиная от первоклетки, несущей будущую жизнь, и, кончая
гигантскими туманностями Галактик. Этими законами определяется движение планет и рост природных структур,зарождение звезд и поведение человека, развитие Вселенной и особенности человеческой истории. Вне этих законов в Космосе ничего не существует"-Л.В.Шапошникова
   В человеческом обществе также! Ибо сам человек и весь одухотворенный Космос и Планета, на которой мы живем, представляет собой все ту же энергетическую структуру, в основе которой горит вечный Божественный Огонь, огонь созидающий, творческий, невидимый Огонь Вселенной, который проявляется вспышками молний, радугой, светом,  греющим нас в домах, кострами в лесу и возгорающимися пожарами.Проявленный Огонь Вселенной! Он горит в каждом сердце, неугасающим пламенем жизни, который обладает силой притяжения,сохраняющейся в сердце каждого человеческого существа, как божественная искра, данная человеку для рождения и творчества, созидания на Земле и во Вселенной.Эта искра есть частица того божественного Огня, который и есть созидающая сила Вселенной!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.