Что хорошего в "открытии" Чернобыля?

19 января 2012, 23:38
0
848
Что хорошего в  открытии  Чернобыля?

Сегодня турфирмам вновь разрешили проводить экскурсии в Чернобыле и Припяти.

После нескольких месяцев пререканий, сегодня, наконец, снова "открыли" Чернобыль для туристов.  

Хочется сказать, что я хоть и одобряю это событие, но слова радости, наверное, будут не этичными, потому что Чернобыль и Припять – не те объекты, за которые принято радоваться.

Но в то же время, я лично считаю, что разрешение посещать горда мертвой АЭС принесет пользу и отдельным гражданам, и всей стране.

Почему я так думаю?

 - Во-первых, для некоторых бывших жителей Припяти и Чернобыля, участие в экскурсиях было чуть ли не единственным доходом. Рассказывать туристам о былой жизни в умерших городах – их работа. После снятия запрета, эти люди вновь будут "при делах".

 - Во-вторых, вы только представьте, сколько сотен тысяч фото "Зоны" опубликуют иностранцы в соцсетях после Евро-2012! И сколько миллионов людей эти фото посмотрят... Думаю, вся Европа проникнется нашей проблемой, и не только на словах признает, но и прочувствует весь страх и ужас ЧАЭС. В прагматическом смысле, это выльется в финансирование различных программ, которые помогут возвести новый саркофаг, и позаботиться о бывших жителях и ликвидаторах.

 - В-третьих, абстрактное словосочетание "Зона отчуждения" становится понятным только тогда, когда в эту Зону входишь. Тишина и пустота, не соответствующие окружающим постройкам, вызывают очень странные чувства. Мне кажется, каждый должен там побывать хоть раз.

Экскурсия в мертвые города будет длиться три часа. В маршрут включены Чернобыль и Припять. По словам старшего научного сотрудника "Национального научного центра радиационной медицины" Элеоноры Саркисовой, если придерживаться установленных маршрутов, то посещение зоны опасности для людей не представляет.

И напоследок несколько фото, сделанных людьми при прошлых посещениях "Зоны".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евро-2012,Чернобыль,Припять
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.