Ужесточать правила парковки – абсолютно не значит решить проблему

20 января 2012, 14:40
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
374

Парковочные воины в украинской столице ведутся не первый год. Чуть ли не ежегодно меняются правила, вводятся новые тарифы, но от этого комфортнее киевским автолюбителям не становится.

Парковочные воины в украинской столице ведутся не первый год. Чуть ли не ежегодно меняются правила, вводятся новые тарифы, но от этого комфортнее киевским автолюбителям не становится.

Непопулярные методы в борьбе за «правильную» парковку вызывают массовое недовольство автовладельцев. В чем причина такой ситуации?

Дело в том, что ужесточать правила парковки или принять новые правила или тарифы – абсолютно не значит решить проблему. Комплексное ее решение:  от строительства многоуровневых подземных паркингов и создания выделенных полос для общественного транспорта до запрета движения по центральным улицам, введения льгот на компактные автомобили, установки жесткой системы штрафов. Это все меры, которые работают в Европе.

Что касается строительства паркингов – это наиболее острая проблема, которую начали решать именно благодаря грядущему Евро-2012. В первые 6 месяцев 2012 года, по заявлению КГГА,  Киев с привлечением денег инвесторов  собирается построить паркинги и остановочные комплексы. При чем, делать это будут в соотношении:  80%  затрат возьмут на себя  инвесторы, 20% - городской бюджет. По официальным заявлениям Председателя КГГА Александра Попова,  к Евро-2012 в Киеве будет создано 2 тысячи парковочных мест. Будет ли этого достаточно? Часто слышу мнение киевлян, что если в час пик посмотреть на один только Хрещатик, то создается впечатление, что на нем припарковано тысячи машин? Однако по подсчетам экспертов,  уместить все эти автомобили под землей не сложно. Всего несколько многоуровневых подземно-надземных парковок, расположенных в удобных местах в центре города и Киев избавится от последствий стихийных паркингов. При чем, на мой взгляд, их строительство крайне важно заложить в разрабатывающемся сейчас Генеральном плане Киева. Также особо важно установить справедливую (!) цену на места в паркинге и прозрачную методику ее расчетов. Уверена, что когда водители будут видеть сочетание адекватной цены, сервиса и гарантий, что деньги идут в бюджет города, а не в чьи-то карманы, платежная дисциплина  существенно повысится. Глубоко уверена, что действия киевской  власти должны быть направлены на помощь автовладельцам, создание более комфортных условий передвижения и парковки,  а не на их наказание.

Помимо проблем с парковками в центре, она достаточно остро стоит в спальных районах столицы. С одной стороны существует  проблема стихийных стоянок во дворах жилых домов, с другой – недостаточно платных ночных парковок. Ситуация усугубилась еще и тем, что по Киеву прокатилась волна конфликтов за стоянки, между киевлянами и Коммунальным предприятием «Киевтранспарксервис». Многие из них возникают еще с лета текущего года  в Днепровском районе столицы, где у меня работает две общественные приемные. Ко мне неоднократно обращались,  к примеру, члены кооператива «Днепровский», которые ведут борьбу с  «Киевтранспарксервисом» за свое  коллективное имущество на 7 автостоянках.  На сессии Киевсовета в конце 2011 года я подняла этот вопрос и 7 автостоянок в Днепровском районе были возвращены кооперативу «Днепровский» и выведены из подчинения КП «Киевтранспарксервис». Следовательно, можно говорить о том, что было прекращено нарушение имущественных прав граждан. Считаю, что подобные конфликты киевская власть просто обязана не допускать, а коммунальное  предприятие,  вместо борьбы с киевлянами, должна исполнять свои прямые обязанности  и заниматься разрешение проблем с парковками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.