Украинский пациент жив! або ТойХтоПройшовКрізьВогонь запрошує до перегляду

24 января 2012, 05:51
духовный рост
0
613
Украинский пациент жив! або ТойХтоПройшовКрізьВогонь запрошує до перегляду

Ну что, можно поздравить Украину и всех нас с выходом первого широкоформатного художественного фильма, снятого исключительно за украинские деньги и украинскими же творческими силами - "ТойХтоПройшовКр

 

Опасения

 Честно говоря, перед самой всенациональной премьерой изрядно волновался, переживал - а ну как окажется полная лажа. Каюсь, нехорошо так думать в принципе, и сам подход в корне неправильный. Но что поделаешь,  если "лажа" у нас - привычное состояние дел в стране последние лет эдак... Но не будем о грустном. Тем более, трейлер к фильму впечатлил еще вначале лета 2011, на кинофестивале "Золотая пектораль" в Трускавце. Интригующий такой, динамичный, обнадеживающий трейлер, с потрясающими кадрами. Именно поэтому и присутствовал определенный мандраж - уж очень хотелось, чтобы и сам ФИЛЬМ оставил не менее приятное впечатление. Столько его ждали! http://www.youtube.com/watch?v=s8YwXTD39cI

И вот оно, началось! Ппервое, что бросилось в глаза и успокоило душу - невероятно красивые постановочные картины - завораживающие виды природы, монументальные кадры земных и небесных далей, сделанные в лучших традициях украинского поэтического кино. Некоторые режиссерские и операторские находки возможно станут хрестоматийными, кое-что даже неминуемо растащат на цитаты. Например, кадр, где подбитый самолет падает в воду и отражение крылатой машины с медленно вращающимся винтом, неуклонно приближается к водной глади, эдакой границе потустороннего мира, зеркалу гибнущей человеческой судьбы - аж дух захватывает! Довженко и Параджанов наверняка бы оценили.

Очень мудрый и сильный ход изначально – это взятие за основу сценария реальной истории живого человека, нашего земляка. Как говорится, нарочно не придумаешь, да и зачем, если в жизни такое случается, что никогда бы не поверил. Украинец, боевой летчик, сражается за советскую родину с фашистами, попадает в плен, возвращается с чужбины - забирают в дальневосточные лагеря. Оттуда бежит, чудом избежав расстрела. Далее, непонятно как попадает на Аляску, где становится вождем местного племени индейцев... И на вопрос - товарищ индеец, а вы местный? - с гордостью отвечает: "Тутешний"!

Актеры

Довольно органично и гармонично подобран под задачу и актерский состав, где явно выделяется, надеюсь, будущая звезда украинского кино – Дмитрий Линартович. Хотя по некоторым позициям можно и подискутировать.

Виталий Линецкий в роли подлого энкаведиста-односельчанина Ивана Додоки, пылающий нездоровой страстью к его жене-татарке, был соткан из проитворечий. Какой-то бесталковый и несчастный в своей порочной сути - чувствовалось, что сам Линецкий не до конца нащупал этот образ для себя, не смог глубоко воплотиться,сжиться с его вибрациями... Хотя, быть может, в этом противоречии и заключается  изюминка ленты. Злодей получился трагичный, заблудший, не вызывающий какой-то суровой ненависти, а скорее жалость и сострадание.  

Ну и конечно, сам летчик Додока - Линартович, красавец-мужчина, харизматичный покоритель небес, индейских племен и женских сердец.

То, что образ и приключения героя списаны с реальной судьбы реального человека придает картине особую подлинность, если хотите, настоящесть. И наблюдая за невероятными перипетиями жизненных коллизий Ивана, невольно проникаешься верой в некие высшие силы, которые влияют на жизнь каждого из нас.  Актер великолепно вжился в роль своего персонажа и порой кажется, что звучащие из его уст мистические заклинания казака-характерника, помогающие обращаться в волка– живая мантра веков, действующая сквозь экран и самою душу. Мантра несломленной души и характера угнетенного, но непокоренного народа.

Жаль, не хватило достаточно места развернуться драматическому таланту Виктора Андриенко. Все же, эпизодическая роль "порядочного полковника" Смирнова дает крайне мало почвы для актерских перевоплощений - поиска нюансов характера, военного типажа. Но справился – за что ему большое спасибо.

Сюжет

Стоит отметить, что любовная линия -  с медсестрой Любовью Каримовой, великолепно сыгранной Ольгой Гришиной, прописана в фильме достаточно пунктирно, и глубокой духовной связи между разлученными сердцами зрителю как раз и не хватает. Гораздо четче проявляется в фильме «порочная» связь медсестры и гнобителя Додоки, главного злодея Степана Шулики.  Это позволяет вести и нагнетать еще одну красную нить фильма - идею неотвратимости возмездия, которое достает негодяя даже без личного участия главного героя.

Ведь у самого героя есть дела поважнее - выжить в огне войны и горниле сталинских репрессий.

Его невероятные приключения подаются режиссером в виде самодостаточных,  отдельных новелл, отражающих этапы его удивительной судьбы. Вот он летает. Вот любит жену. Вот его в беспамятстве тащат немцы. А вот он уже в советском концлагере, "учит" перевоплощаться в волка заключенных. А вот и Аляска - и жизнь украинца в индейском племени, полная надежд, мечтаний и упорства. Быть может, авторам фильма не до конца удались какие-то связки-спайки, где то ощущается прерывистость, шероховатость, но главная идея - силы духа, силы характера = украинского национального характера, закаленного на традициях, верованиях предков - выражена очень цепко, объемно и глубоко. Что и придает фильму необычную, духовную цельность, которая поглощает и нивелирует возможные технические и режиссерские помарки.

Ну а в целом, и это очень радует, полюсов намного больше, нежели минусов. Фильм интригует на протяжении всего повествования, и смотрится довольно легко, а интрига сохраняется до самого последнего кадра. Такое кино можно и нужно показывать юному поколению. Ленте чужды брутальность и дурновкусие, зато пример для подражания и воспитания - великолепный.

Если подытожить главные впечатления, то скажу так - фильм удался, не смотря ни на что! Главная заслуга фильма "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" - само его появление, которое стало знаковым событием. Авторы задали очень высокую планку для всех, кто будет идти за ними. Можно сделать лучше? Пожалуйста! Но ориентир, очень симпатичный, искренний, родной и глубокий - вот он.  А если учесть,  что украинское кино, как считали многие, вообще уже давно и безвозвратно умерло, то лента Михаила Ильенко успешно  опровергает сие мрачное суждение. Пациент жив!

Леонид Хомяков

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.