Кому бутерброды с икрой, кому снег на голову

24 января 2012, 10:21
журналист
0
474

Власть и оппозиция отметили День соборности и свободы порознь. Во дворце «Украина» и на Софийской площади выясняли, кто больше предан украинскому народу.


 

 

   

    В «Украине» впервые под одной крышей встретились сразу четыре президента страны. Виктор Янукович по праву хозяина читал пространный доклад, пытаясь убедить присутствующих, что улучшение жизни все-таки предвидится. Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко сидели в зале друг у дружки и удовлетворенно хлопали в ладони. В зале присутствовали  губернаторы, депутаты Верховной рады и местных советов, представители дипломатического корпуса, духовенства и интеллигенции. В буфетах подавали коньяк и водку, бутерброды с черной и красной икрой.
    Виктор Федорович рассказал о результатах почти двухгодичного пребывания в статусе главы государства. По его словам, Украина уверенно движется по пути модернизации, удалось справиться с инфляцией, добиться значительного роста экономики, преодолеть оставленный в наследство 15-процентнфый дефицит бюджета и собрать рекордный урожай. 
    Все было бы гораздо лучше, если бы не мешали оппоненты. Прежняя власть значительно напакостила стране, «толкая Украину к пропасти», а поэтому наказания за преступления должны быть неотвратимыми. Несдобровать также тем, кто и ныне нарушает закон. «Мы приняли пакет законов о коррупции, - подчеркнул президент. - Мы начали борьбу с этим позорным явлением. Ни высокие посты, ни какое-либо политическое прикрытие не будут спасать нарушителей законов от правосудия».
    Виктор Янукович выразил уверенность в европейском выборе Украины, где «свобода человека, его гражданские права являются высшей ценностью». Под бурные аплодисменты закончив речь, глава государства уступил место на сцене коллективам художественной самодеятельности и знаменитым артистам, которые дали для присутствующих праздничный концерт.
    А в это время на Софийской площади бушевали другие страсти. Представители оппозиционных партий теснились у трибуны с надеждой попасть в объективы телекамер и засветиться в вечерних репортажах на каком-либо канале. Шла незримая битва за право быть названным главным оппозиционером страны. После песнопений и короткой молитвы первым к микрофону вышел заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов. Он передал привет от Юлии Тимошенко и зачитал ее оращение, сочиненное под тусклым светом камерной лампочки в Качановской колонии: «К власти в стране пришла мафия, но это не просто мафия, не просто бандиты. Это мафия, которая ненавидит все украинское, не понимает и боится его».
    - Одна команда — одна победа! — это единственный лозунг нынешней оппозиции,— провозгласил Турчинов и передал слово Арсению Яценюку.
Арсений Петрович был с непокрытой головой, на прогрессирующей лысине отчаянно таяли лапчатые снежинки, он не стал укутываться шарфом, небрежно застегнул пальто, белоснежная рубашка, украшенная красным галстуком – все это, по замыслу имиджмейкеров, должно было демонстрировать революционный настрой лидера. Арсений был в ударе, и наговорил много резких слов в адрес нынешней власти.
Лидер «УДАРа» Виталий Кличко, наоборот, чувствовал себя не в своей тарелке. Не оратор, прямо скажем, не Тягнибок! Олег, похоже, наиболее тщательно подготовился к акции, его выход на трибуну был встречен оглушительными криками сторонников, что должно было символизировать всенародную любовь к лидеру. Он пообещал, что в случае победы оппозиции на предстоящих парламентских выборах, первым делом будет объявлен импичмент президенту и начнется процедура избавления от «бандитской власти». 
Вся оппозиционная рать сошлась на том, что победить можно только вместе, для чего было подписано соответствующее «Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции». Документ подписали все члены Комитета сопротивления диктатуре, а также лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Последний, правда,  с оговоркой.
Митинг на Софийской площади закончился, а уже первые комментарии с уст его участников не вселяют особого оптимизма в том, что оппозиция будет следовать избранным курсом. Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко подписанный документ назвал всего лишь актом о ненападении, а один из представителей расколовшейся «Нашей Украины» Роман Бессмертный удивился, почему представители оппозиционных партий так и не решились объявить своим лидером Юлию Тимошенко и не поставили перед собой цель бороться за ее освобождение из заключения.
Что ж, так было в 1918 году во времена формального объединения Западно-украинской и Украинкой республик, так происходит и в 93 годовщину этого события. История учит тому, что ничему не учит.
Степан Романюк,
Киев

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.