Нами снег убирать?

24 января 2012, 15:01
Редактор
0
1434
Нами снег убирать?

Фейковый Александр Попов вызвал неподдельное негодование киевлян.

Со страницы в Facebook Попов призвал киевлян помочь коммунальщикам в уборке снега.

Через несколько часов пресс-служба киевского градоначальника напомнила, что у Попова нет аккаунта в Facebook, поэтому он и не призывал киевлян помочь убирать снег.

Но было поздно, соцсети пестрили язвительными замечаниями (вроде "мною снег убирать – всё равно, что компьютером гвозди забивать"), проклятиями в адрес всех коммунальщиков вместе взятых и Попова в отдельности, ну, и привычной критикой в адрес "злочинної влади".

Праведный гнев обитателей соцсетей можно понять – с какой стати им предлагают выполнить работу, возложенную на коммунальщиков. Ну ладно, магазины, кафе, рестораны – они обязаны чистить от снега прилегающие 20 метров. Но чтобы гнать на уборку снега "офисный планктон"!

Однако если посмотреть на ситуацию с другой стороны, с точки зрения европейского опыта, то ничего скандального в призыве подложного Попова нет.

В Германии в земле Хессен жители домов сами (!) убирают придомовые территории. Я не исключаю, что так делают по всей Германии, просто в земле Хессен долгое время жила моя родственница, поэтому я знаю, о чём говорю. Жители домов там сами убирают подъезды, не испытывая при этом чувство горячего стыда или приступов ярости по отношению к коммунальщикам. Притом, что квартплата в Германии – раза в полтора-два выше, чем в Украине. Правда, и качество оказываемых услуг тоже повыше, чем у нас.

Но факт остается фактом, там люди сами убирают и снег, и за собой :)).

Более того, европейцы и американцы убирают еще и за своими четвероногими друзьями – ходят на прогулки с собаками, прихватив пакетик, и складывают туда все художества своего питомца. Даже когда выгуливают собаку на специально обустроенной для этого территории. Что уж говорить, если это происходит на улице, в парке или на детской площадке. Правда, на детские площадки с собаками там стараются не ходить, дабы не вызвать праведный гнев нервных мамочек-папочек, опасающихся за своих чад, и дабы не нарваться на штраф в несколько сотен евро за выгул собак в неположенном месте.

В Украине же только на детской площадке или на школьном стадионе, начинаешь понимать, как обильно какают собаки, и как их – собак – много.

И кажутся нелепой выдумкой рассказы о "передвижных крематориях" (которые видят только европейские защитники животных) и о том, что Киев завален тушками невинно убиенных песиков. Вызывают ухмылку истории о том, будто бы злобные дядьки по наущению того же Попова нарочно заражают собак бешенством, чтобы потом их изничтожить. Какая-то слишком хитрая и доростоящая схема получается.     

Прогулка по киевским улицам только подтверждает, что собаки (особенно бродячие) чувствуют себя в столице весьма вольготно.

Но мы все-таки не собаки. Нам хочется в Европу, потому что там безопаснее и сытнее. 

Однако как только здесь, у нас в Украине, появляется возможность самим же приблизить европейские стандарты, самим же побороть разруху, которая "не в клозетах, а в головах", как говорил профессор Преображенский, мы артачимся.

Не желаем убирать за собой и своими питомцами, не желаем распределять мусор по разным бачкам, не желаем парковаться только в разрешенных для этого местах... И еще много чего не желаем. Но желаем, чтобы за нас всё это сделал кто-то другой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.