Как бывшая замминистра Татьяна Ефименко зарабатывает на аудиторах

24 января 2012, 20:52
0
507

Уже второй месяц подряд, незаметно для центральных СМИ, идет активное наступление на украинский аудит.

Уже второй месяц подряд, незаметно для центральных СМИ, идет активное наступление на украинский аудит. Представители разных общественных организаций и государственных структур принимают активное участие в информационной и административной атаке против Аудиторской Палаты Украины.

Аудиторская Палата Украины (АПУ), будучи единственным регулятором аудиторской деятельности в Украине, является реальным и признанным представителем интересов профессионального сообщества.

АПУ переизбирается каждые 5 лет делегатами от представителей профессии со всех регионов страны. В скором времени (2 марта), должны пройти очередные выборы членов Палаты. Авторитетные члены аудиторского сообщества будут избраны в этот общественный орган. И всё бы хорошо, если бы не одно но: некоторые заинтересованные представители власти, и их союзники уже начали кампанию по срыву этих выборов.

Начало атаки на украинский аудит

Началом активной деятельности в данном направлении было региональное собрание аудиторов Киева и Киевской области, которое прошло в декабре. Там, малоизвестными доселе в аудиторской среде людьми, была предпринята попытка срыва собрания и дискредитации его организаторов.

Толчком для событий стали выборы делегатов на всеукраинский съезд аудиторов. Ради этих выборов, прежде всего, и было созвано упомянутое региональное собрание. Ряд представителей определенных общественных организаций, присутствовавших на собрании, обвинили организаторов в фальсификации выборов и манипулировании аудиторами Киева и области.

Как стало понятно позже, задачей протестующих было не провести какие-то другие выборы аудиторов, а просто их сорвать. Ведь, надо сказать, «бунтовщики» были в абсолютном меньшинстве, а значит, выборы им не нужны вовсе. Апофеозом устроенного на собрании представления стало блокирование трибуны и, конечно же, драка.

Полюбоваться на это собственными глазами можно здесь:

1. http://www.youtube.com/watch?v=UNT-hztjIWo

2. http://www.youtube.com/watch?v=er5bWgkHdgM&feature=youtu.be

Стоит отметить, что основной претензией оппозиционеров было то, что их не включили в список делегатов на Всеукраинский съезд, на котором должны будут избрать членов АПУ. Причина их отсутствия в списке делегатов довольно банальна – за них просто не проголосовали киевские аудиторы.

Попытка срыва регионального собрания не удалась благодаря твердой позиции организаторов и доверию к ним со стороны большинства аудиторов. Последней акцией меньшинства, направленной на достижения своих нехитрых целей, был судебный иск. Однако, и эта попытка ничем не увенчалась, так как не на стороне зачинщиков шумихи было не только право, но и здравый смысл.

Продолжение атаки

Мотивация оппозиционных аудиторов стала понятна со временем. Как оказалось, за их спинами стоят влиятельные государственные чиновники, которые хотят прибрать к рукам Аудиторскую Палату Украины, и контролировать определенные сферы деятельности, которые сейчас находятся в ведении АПУ.

Как стало известно, ряд общественных организаций, таких как Союз независимых бухгалтеров и аудиторов и Сообщество аудиторов Украины, за ширмой защиты интересов украинского аудита, решали свои меркантильные вопросы. Как это нередко бывает в нашей стране, на поверку оказалось, что ниточки ведут наверх. Высокопоставленным союзником упомянутых организаций является Татьяна Ефименко – бывший заместитель министра финансов, а на данный момент – президент Академии финансового управления при Минфине.

Такой сговор стал очевиден после полузакрытого круглого стола под названием «Удосконалення регулювання аудиторської діяльності в контексті адаптації законодавства України до законодавства ЄС», который состоялся 17 января. На данный круглый стол не был допущен ни один журналист и сторонний человек, за исключением нескольких представителей действующей АПУ.

Было задекларировано, что на встрече должны быть оговорены механизмы и инструментарий приведения украинского аудита к стандартам Евросоюза. Однако, вместо этого, единственной темой разговора стала новая редакция Закона «Об аудиторской деятельности».

Данный законопроект был написан (точнее переведен с немецкого аналога) Еленой Макеевой (главой Союза независимых бухгалтеров и аудиторов).

Эта организация, и лично Татьяна Ефименко активно лоббируют данный законопроект, так как каждой из заинтересованных сторон он сулит неплохие барыши.

Татьяне Ефименко он подчинит весь процесс сертификации украинских аудиторов, а Елене Макеевой и ее союзникам – позволит формировать Палату на свое усмотрение.

Новый Закон! Новый? Закон?

Так что же такого «интересного» скрыто в будущем законе? На данный момент АПУ состоит как из представителей власти, так и из членов аудиторских компаний. Вполне закономерно, что самые лучшие и опытные профессионалы работают в крупнейших аудиторских фирмах и чаще всего они, как авторитетные аудиторы и избираются в Палату.

Новая редакция закона перекраивает всю систему формирования АПУ и предлагает составлять ее из представителей общественных организаций. Сама по себе, идея хорошая. Оно и не странно, так как она немецкая (не надо забывать, откуда «передрали» проект закона). Однако, если мы обратимся к украинской действительности, то станет очевидно, что большинство общественных организаций состоят всего из нескольких человек, далеко не все из которых, к тому же, являются аудиторами. Не говоря о том, что по всем известной традиции, такие организации – это своего рода «пустышки», созданные для удовлетворения амбиций и самолюбия одного человека.

Кроме того, в Украине такой подход не может быть применен по той простой причине, что эти «общественные» организации часто не задумываясь, идут на сомнительные сделки с кем угодно для получения собственной выгоды. Ведь, если аудиторские кампании зарабатывают деньги своим бизнесом, то как должны богатеть все эти «видные общественники»? И тут показателен пример «общественных» организаций аудиторов: СНБА и САУ, которые не задумываясь об интересах профессии, готовы отдать весь процесс сертификации украинских аудиторов в руки государственной структуры, которая только и мечтаем о монополии.

Для справки, сейчас сертификация аудиторов проводится во всех регионах Украины, и стоит около 1500 гривен. В планах Татьяны Ефименко сделать так, чтобы все аудиторы должны были бы для сертификации ехать в Киев, в ее академию. Уже известно, что стоить эта услуга будет вдвое дороже – 2700 гривен. Чтобы представлять масштаб материального интереса госпожи Ефименко, скажем только, что в одном лишь киевском регионе работает 1400 аудиторов.

Последствия

В конечном итоге одна из самых динамично развивающихся отраслей страны может стать подконтрольной амбициозным полупрофессионалам, которые кроме реализации своих меркантильных интересов, особо ничем не интересуются.

Эти активисты, кроме как красиво говорить, больше-то ничего и не умеют, и отлично бы подошли в качестве лидеров Комсомольских организаций времен заката Советского Союза. Но мы-то помним, что Комсомол в итоге развалился. И будет очень печально, если стараниями этих деятелей, такая же судьба постигнет и единственного регулятора аудиторской деятельности в Украине.

Параллельно, ряд чиновников будет наживаться на простых аудиторах и на тех, кто только планирует заняться этой деятельностью. Важно отметить, что увеличение стоимости сертификации, его монопольное проведение только одной организацией, приведет не только к уменьшению желающих реализовать себя в отрасли аудита, но и к увеличению притока некачественных псевдоаудиторов, которые будут покупать для себя сертификационные документы.

Очевидно, что коррупционные схемы намного более характерны для организаций, в которых превалирует государственная составляющая, чем коммерческая. Именно поэтому устранение нынешнего состава АПУ от сертификации аудиторов так выгодна чиновникам из Минфина.

На данном этапе, конфликт только набирает обороты. Но на улице еще конец января и до начала марта (съезда аудиторов Украины) достаточно времени. Наверняка, борьба на этом не закончится, так как ставки высоки. Так что, продолжение этой истории следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Минфин,аудит,Ефименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.