А могут и упечь за Межигорье

24 января 2012, 22:28
когда то редактор
0
503

"Корреспонденту" посвящается

После сегодняшнего решения Конституционного Суда украинским журналистам грозит от 500 необлагаемых минимумов до 5 лет лишения свободы за обнародование фактов из личной жизни политиков, пишет sprotiv_org.

«Решение КС определило, что практически любая информация о чиновнике, а также его семье является конфиденциальной, - отмечается в блоге. - Так, согласно статье №182 Уголовного кодекса касающейся частной жизни, незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице… карается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов либо исправительными работами до 2 лет, либо арестом на срок од 6 месяцев или лишением свободы до 3 лет».

Если же вышеуказанные действия были осуществлены повторно, журналиста могут лишить свободы на срок до 5 лет.

В тоже время, у журналистов есть шансы доказать свою невиновность. Согласно закону «Об информации» статья 29 предусматривает, что в случае, если информация имеет общественную важность и превышает потенциальный вред, то, в таком случае, журналист может быть признан невиновным.

Напомним, ранее сообщалось, что в соответствии с изменениями в закон «О судебном сборе» в Украине теперь можно предъявлять миллионные иски против СМИ.


http://uainfo.censor.net.ua/news/10076-za-informaciyu-o-mezhigore-yanukovicha-zhurnalistov-budut-sazhat-na-5-let.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.