Европа требует снизить проходной барьер в Раду. Текст резолюции ПАСЕ

25 января 2012, 13:13
0
411

Слухи о том, что власть попытается переписать закон о выборах в Верховную Раду Украины, находят подтверждение в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая будет проголосована 26 января.

Слухи о том, что власть попытается переписать закон о выборах в Верховную Раду Украины, находят подтверждение в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая будет проголосована 26 января.

Благодаря моим европейским друзьям, я смог ознакомится с текстом резолюции еще до голосования. Документ подтверждает мои предположения о том, что Банковая может все-таки пойти на снижение проходного барьера, чего и требует Европа (http://blogs.korrespondent.net/users/blog/gorbunov-2005/a55504). 

Ниже привожу фрагмент из резолюции ПАСЕ: 

«12. Ассамблея принимает во внимание принятие 17 ноября 2011 Закона Украины о выборах народных депутатов Украины. Приветствуя то, что некоторые предварительные замечания в этом законе были сняты, Ассамблея выражает сожаление по поводу того, что ее основные рекомендации, а именно принятие Единого избирательного кодекса, а также принятие региональной пропорциональной избирательной системы, не были отражены в упомянутом Законе Украины. 

Итак, что касается нового избирательного кодекса, Ассамблея:

12.1. подчеркивает, что принятие закона о парламентских выборах не должно использоваться как предлог для отказа от принятия единого Избирательного кодекса, который необходим для обеспечения согласованной правовой базы для проведения в Украине всех форм выборов, что в полной мере отвечает европейским стандартам;

12.2. ПАСЕ обеспокоена тем, что повышение проходного барьера на пропорциональных выборах до 5% вместе с запретом партиям формировать блоки для участия в выборах негативно отразится на возможностях новых и малых партий попасть в парламент. Ассамблея обеспокоена тем, что эти положения могут уменьшить плюрализм и в дальнейшем увеличить поляризацию в новом парламенте. ПАСЕ рекомендует еще до следующих парламентских выборов уменьшить проходной барьер и убрать запрет на участие в выборах политическим блокам партий;

12.3. сожалеет о включении в этот закон положений, ограничивающих право участвовать в выборах лицам, осужденным за преступления, независимо от тяжести совершенного преступления, и просит, чтобы конституционные поправки были оперативно приняты, что позволило бы убрать эти положения из законодательства о выборах».

Если коротко, то Европа хочет три вещи: снижение проходного барьера, участие блоков в избирательной гонке, а также допущение к выборам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Очевидно, что власть может одним выстрелом убить двух зайцев, пойдя на уступки ПАСЕ. Если проходной барьер будет снижен, в парламент гарантировано пройдут «недорегионалы» – КПУ и Народная партия Литвина. Они и помогут Партии регионов сколотить новое большинство.

К тому же, нынешняя власть бросит кость европейцам, которые снизят уровень критики режима Януковича.

Кстати, о таком развитии событий могут свидетельствовать свежие заявления СМИ (http://glavcom.ua/articles/5997.html), а также изречения Владимира Литвина (http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/itvin-ne-iskluchaet-chto-na-sleduushei-sessii-deputaty-zahodiat-izmenit-zakon-o-vyborah-v-adu-118740) и Арсения Яценюка (http://glavcom.ua/news/67718.html).

Одним словом, Запад нам поможет…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,закон,Резолюция ПАСЕ,барьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.