Пиар на памяти

25 января 2012, 14:53
Редактор
0
503
Пиар на памяти

Память человека устроена так, что быстро забывает плохое. Это замечательное свойство нашей памяти успешно используется в пропаганде. Использовать эту забывчивость еще проще при смене поколений.

Взять хотя бы Павла Лазаренко – обитателя первой десятки рейтинга "самых коррумпированных чиновников мира", присвоившего, по версии Всемирного банка, 0,4% годового ВВП Украины (200 млн долл.), то есть столько же, сколько перуанский диктатор Фухимори, но за 10 лет.

В украинском Интернете в самых "независимых" изданиях еще в прошлом году началась кампания по "отбеливанию" его светлого образа.

Он пока не предстает в роли иконы, достойной поклонения. Он пока находится в статусе "оступившегося" но это только начало.

Его махинации и коррупционные схемы нивелируются с течением времени – по сроку давности нашей памяти.

Украинские граждане, еще 10 лет назад готовые разорвать его на куски, проклинавшие его на кухнях и в транспорте, воспринимавшие его как лицо коррупции, воспринимают фамилию Лазаренко спокойно.

А на его исторической родине – в Днепропетровской области -  в облсовет попали 2 депутата от его партии "Громады". Крестьянский сын Лазаренко для земляков – фигура сильная, пусть и неоднозначная.

Можно легко понять украинских граждан – Павел Иванович далеко, за океаном. О его злодеяниях толком никто не помнит, в суть самих злодеяний мало кто вникал – слишком эмоционально мы его воспринимали. Потом, несколько раз сменилась власть, а значит точка приложения народной агрессии. И, самое главное, в Украине прошла смена поколений. Нынешние 25-30-летние знают о геройствах "дяди Паши" по чужим рассказам, а значит, его образ размыт.

Самое время подкорректировать образ Лазаренко.

В успехе этого предприятия я лично ни капельки не сомневаюсь. Мы – народ доверчивый. Скажут нам, что Павел Иванович воровал меньше нынешних властей, мы и поверим. Кто ж проверит, кто сколько наворовал, где взять объективный критерий для сравнения?

А то, что Лазаренко вроде как заказал убийство Щербаня и Гетьмана (может, еще ряда влиятельных фигур), так это никто не доказал.

И никому нет дела до того, что наша прокуратура (которой уже никто, кроме нее самой, не верит) накопала достаточно доказательств, но предъявить их пока некому – Штаты надолго ангажировали нашего Павла Ивановича.

То, что при Лазаренко на улицах стреляли и взрывали немножко реже, чем в какой-нибудь Сомали, так этого тоже никто не помнит.

Мы живем сегодняшним днем и забываем плохое. Этим нашим замечательным свойством грех не воспользоваться.

Тем более в политике, где у каждого в шкафу есть скелет, и даже не один. У кого-то – в прямом, а не в переносном, смысле. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.