На воре и шапка горит

25 января 2012, 16:33
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
724

Очередной дерибан земли

Посетил первое заседание земельной комиссии при главе РГА. Окончательно стало ясно, почему глава Сквирского РГА так упорно не хотел моего участия в этой комиссии (http://blogs.korrespondent.net/users/blog/dmitriyfilipchuk2011/a55469). Среди рассмотренных вопросов оказалось 22 гектара земли в селе Пищики Сквирского района. 11 страждущих просили выделить им по 2 гектара под ведение ОСГ (особисте селянське господарство). 4 человека из самого села Пищики, 5 человек из Белой Церкви (соседний район) и 2 человека из Киева. Мне стало очень интересно кто же эти люди, ведь я хорошо знаю социальную обстановку в селе Пищики, это последняя пригодная для частной застройки земля, которая осталась в районе этого села. Глава комиссии Гарбуз А.Н. явно не хотел прений по этому вопросу, и начал рассказывать: «Да, конечно, землю киевским и белоцерковским давать не надо, а вот местным давайте дадим». Я поинтересовался, кто же эти местные, на что он ответил: «О, это очень уважаемые люди. Например, дочь бывшего депутата верховной рады Рябоконя, который сейчас занимает высокую должность в счетной палате Украине». После этих слов мне стало окончательно понятно, что это люди, которым для полного счастья не хватает ещё двух гектаров земли! ;-)) Я предупредил заседавших, что обязательно донесу эту информацию до сведения местных жителей (про эти 22 гектара земли). Учитывая сложившуюся ситуацию, комиссия решила перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание. Я конечно не пророк, но уверен, что на это заседание меня не пригласят.

На следующий день я сделал депутатский запрос в сельский совет села Пищики о количественном и персональном составе заявителей на получение земли для строительства домов, которая на данный момент находится в сельсовете. Ответ меня удивил и убедил в правильности моих действий. Оказалось, что в сельсовете находится около 150 заявлений с просьбой выделить 20 соток земли для строительства собственных домов. В основном это молодые люди, которые проживают со своими родителями и хотели бы построить собственный дом для своей молодой семьи. И после этого мы ещё удивляемся, что села в Украине вымирают, а молодые семьи не хотят заводить детей! Я дал задание помощникам обзвонить всех этих  людей (150 человек), чтобы собраться и вместе обсудить дальнейший план действий. Необходимо сделать все возможное, чтобы эти 22 гектара не «раздерибанили», как до этого уже произошло с тысячами гектаров нашей земли. Они должны быть по справедливости распределены между теми людьми, которым эти сотки действительно нужны.

 Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.