О странных событиях

25 января 2012, 20:51
0
397

Политическая экономика

Прочитал сегодня две крайне странные и непривычные в своей логичности новости Газпром: Нафтогаз значительно увеличил отбор газа, несмотря на намерения его сократить, и Администрация Януковича инициировала беспрецедентную проверку в МИД.

Прямо неожиданно. С газом похоже проснулись экономисты – идем строго по контракту, кубометр в кубометр. Крути не крути, но в арбитраже подписи покажет Газпром, и по бумагам от имени страны подписанных придется платить именно столько и именно за столько. И вообще стоит любыми путями оторваться от нефти в определении цен иначе в любом случае будем платить все больше и больше. А русские хитрые и расчетливые в газовых расчетах, и переговорщики их – факт – так разводят Украину как хотят. Не то чтобы это им в упрек, просто надо понимать, что они о своем благе заботятся. И похоже кто-то, кто в данный момент имеет право голоса в макроэкономических процессах страны, поступает разумно. По крайней мере на данном этапе переговоров. Они конечно нужны, переговоры о цене, но не сейчас. Сейчас и выборы в России на носу, и кризис на том же носу, и игры с Ираном нефть вверх толкают несмотря на финансовую лихорадку. Так что Россия в заведомо выигрышном положении. А мы, как инициаторы, хотим их позицию сторговать. Ну ведь почти нереально, по логике. А вот когда рецессия накроет мировую экономику в этом году, что признают уже почти все ведущие игроки, типа МВФ, ЕЦБ, и тд, и тп, и нефть все равно порушится ибо потребление резко спадет, вот тогда можно и переговоры. Можно и потанцевать вокруг базовой цены, играя обязательствами по закупке. Этот расклад похож на экономику. А пока то, что собрались терпеть и по крайней мере пока ничего не уступают лично меня, как украинца, по настоящему радует. Вот бы и до конца так продержались – это было бы достойно похвалы. Ведь это прямые функции государства, защищать экономические интересы нации. Конечно плохо, что мы производим удобрения и сталь вместо автомобилей и микропроцессоров, но имеем то, что имеем. Надо как то вылезать из этой задницы, иначе разорвет нас давлением как хомячков и дело с концом. Правда настораживает что в Минфин пришел человек «от Москвы». Если окажется что это часть платы за газ, то это очень печально. И вообще, по виду того, что перед глазами населения растаскивают страну просто как хотят понятно, что Служба Безопасности у нас НИКАК не работает, значит ждать от «идейного вдохновителя» наездов с блатными корочками людей в масках на всех и вся работы на благо родине просто бесполезно.

Про  проверку Мида – о, да… Даст ис фантастиш!! Давно пора и под мелкую гребеночку. Или под прикрытием таинственной фразы «Консульские расходы» скоро будут мерседесы тещам покупать. Причем толку от этой службы, огромной как пчелиный улей вообще не видно. Глава Мида распинается в Европе как школьник что у нас тюрьмы хорошие. Вообще клиническим случаем попахивает. Уж кто-кто, а министр иностранных дел обязан доносить мировой общественности позицию власти, какой бы она не была. Это уже частности – прав окажется тот, кто эту позицию занял или нет, это вообще не его дело. Нормальный дипломат, приняв эти вводные как правила игры, должен выстраивать взаимоотношения с международными партнерами так, что бы как минимум об эту позицию не вытирали ноги. Зато жрет этот монстр, со всеми своими бесчисленными помощниками, младшими вице-, охранниками, секретарями, переводчиками, водителями, сыновьями на хлебных местах и любовницами столько, сколько наверное одному и не сосчитать. Так что тоже, шаг вполне разумный. На удивление. Хотя вполне возможно что это волки между собой грызутся, и мертвой хваткой в глотки друг другу вцепились.

Посмотрим. Хотелось бы верить что разум восторжествовал над алчностью, но люди так слабы по своей природе, что надежд на это очень мало. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.