НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ МАРАЗМАРИЙ. ВАНЯ ИЛИ IВАНКО? ФАРИОН ИЛИ ЖУЛИК?

25 января 2012, 21:54
журналист
0
920
НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ МАРАЗМАРИЙ. ВАНЯ ИЛИ   IВАНКО? ФАРИОН ИЛИ ЖУЛИК?

Олесь Бузина заявил, что человек с такой фамилией не может утверждать, что является украинским националистом: «Я открыл словари и оказалось, что «фарион» на идише означает «жулик»! Эта женщина сама во


«Русские имена вредят моральному здоровью граждан и представляют прямую угрозу украинским школьникам, которые будут чувствовать дискомфорт от разницы между официально признанными литературными сокращениями и простонародной реальностью», - изрыгнула в очередной раз  депутат Львовского областного совета от ВО «Свобода» Ирина Фарион. И соплеменники по маразму мимо ушей сие не пропустили: «патриотычный» созыв вышеупомянутого облсовета запретил всем СМИ областного подчинения употреблять уменьшительные формы русских  имен.

 

И так, решением местных избранников отныне львовянам категорически запрещено сказать или написать «Саша», «Миша», «Дима», «Коля», «Лена», «Люся», «Ваня», «Катя», «Петя», «Варя», «Леша» и «Вова». Можно лишь «Сашко», «Михайлик», «Оленка», «Миколка» или «Петрусь». Данный запрет распространяется не только в разговорной речи граждан Украины, но  и на социальную сферу. Например,  на все виды наружной рекламы, использования в газетах, по телевидению, радио, в детсадиках и школах.

Маразм крепчает. И крепчает очень сильно, если учесть, что пани Фарион – не просто, простите, куча дерьма во Львовском облсовете, а заместитель председателя комиссии по вопросам образования и науки оного. Демократия демократией, но как-то  СМИ ( львовские и не только)  «замылили» беспрецедентное событие.  Равно как и общество с правоохранителями, из-за бездействия которых националистическая шизофрения уже стала системой.

Вспомним недавнюю потеху, когда львовские законодатели рассматривали вопрос… пельменей! По инициативе все той же неугомонной Фарион, которая  требовала убрать с улиц Львова рекламу пельменей «Геркулес». С соответствующим запросом она даже обратилась к мэру Львова Андрею Садовому!   Депутат негодует в связи с использованием русских форм имен в рекламных слоганах: «Дима, домой!», «Саша, домой!», «Катя, домой!». Она назвала размещение такой рекламы пельменей распространением «Русского мира» на исконно титульных украинских землях.

По мнению  «свободовки» Тягныбока, «антиукраинский» мэр Львова предоставил площади для рекламы вражеской еды, отказав ей, патриотке, в размещении световой рекламы о деятеле ОУН Николае Лемике, убившего в 1933 году советского дипломата в Польше.

«На мое убеждение, махровый национализм перешел все здоровые рамки. К тому же, со «свободовцев» такие «арийцы», как с Тягныбока «щирий українець».Все мы помним про «белокурого» Гитлера,  «стройного» Геринга и «красивого» Геббельса. Полная противоположность, что у фашистов, что у «свободовцев». К сожалению, СБУ  и Генпрокуратура не замечают в действиях националистов на Западной Украине ущемления прав граждан Украины.  Ни по национальному, ни по этническому унижении русских, поляков, евреев», - живо отреагировал на имена и пельмени депутат-коммунист Евгений Царьков.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Вопрос остается открытым: а как же Евро-2012? И вправду, что делать на львовском футболе игрокам и болельщикам «не этническим»? А что делать с их именами? Ведь ни Ване, ни Мойше, ни Тадеушу или Матеушу, ни Джеку с Сильвией по уже вступившим законодательным актам в городе Евро-2012 делать нечего. А если Львовский облсовет примет решение установить на входе к стадиону аппараты по определению «арийства» и скобы для измерения черепа?  Куда пойдут русские, евреи, поляки и все те, кто по идеологии неофашизма не попадает под понятие «титульної нації» и «щирого українця»?

Кстати, по иронии судьбы, говорят, Тягныбок по бабушке Фротман… А вот с Фарион и вовсе веселая история. Журналист и писатель Олесь Бузина заявил, что человек с такой фамилией не может утверждать, что является украинским националистом: «Я открыл словари и оказалось, что «фарион» на идише означает «жулик»! Эта женщина сама вообще понимает, откуда у нее эта фамилия?! – добавил он. – Я не утверждаю, что она еврейка, но и фамилия у нее не Петренко, не Жмаченко, и даже не Тягныбок, а Фарион! Как человек с такой фамилией может утверждать, что является украинским националистом?! А, может, таким образом ее предков в XIX веке пометили за соответствующее поведение? Я, конечно, не сторонник смены фамилий, но на ее месте я бы поменял, а то, знаете ли, ерунда какая-то получается…»

Так что, вперед, пани Ирина, выносите вопрос на сессию!

 

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.