Стрелочные переводы

25 января 2012, 23:06
0
674
Стрелочные переводы

Украина, Россия, ЕС и время

В Украине вновь разгорелась дискуссия по поводу перевода стрелок. Один из самых насущных вопросов сегодня - стоит ли переходить на летнее время?

С одной стороны выступают врачи, которые говорят о вреде перевода стрелок, с другой стороны ученые, которые уже не видят экономии от сезонных переходов, но говорят об убытках, причиняемых сезонными временными переходами. А с третьей стороны стоят политики, у которых разные мнения на этот счет. Собственно говоря, в кругу политиков и идет основной спор.

Сейчас у нас с Россией два часа разницы, а с большинством Европейских стран – 1 час. Если мы перейдем на летнее время, то сократим разрыв с россиянами, а если не перейдем, то будем жить вровень с ЕС (хотя бы  часовым поясом один сезон).

В этом, как мне кажется, и состоит основной спор. Одна группа политиков хочет оказаться "поближе" к России, другая к ЕС. Политика тут не причем – бизнес и экономика. Зная здешних комментаторов, сразу отмечу – лоббистов "проевропейского" времени в Партии Регионов не меньше, чем борцов за "пророссийское " время в БЮТе. Именно из-за обилия мнений внутри партий и идет дискуссия.

С научной же точки зрения, Украина должна остаться в том времени, в каком она сейчас, что бы наша страна соответствовала астрономическому времени (когда полдень по Солнцу соответствует  12 часам дня на часах). Но кроме астрономии нужно учитывать и экономические интересы страны.

С одной стороны мы рвемся в ЕС, потому неплохо было бы как-то под них подстроиться, с другой стороны, время не является основным критерием сближения с Европой. Зато положение стрелок важно для сотрудничества с нашим основным экономическим партнером Россией. Для ведения дел с ней, лучше быть ближе по часам.

Как видите, плюсы и минусы есть и у перехода на летнее время, и у отказа от него. Честно говоря, очень сложно спрогнозировать какое положение стрелок более выгодно Украине, но сегодня уже хочется какой-то стабильности в этом вопросе.

Напомню, в прошлом году власти отменили переход на зимнее время, мотивируя это нерентабельностью перевода стрелок. Но через несколько месяцев, после долгих дискуссий, зимнее время все же ввели, чтобы вернуть Украину в ее астрономический временной пояс.

Надеюсь, споры на счет времени не станут в Украине традицией и  уже через неделю, на следующем заседании Кабмина, мы, наконец, определимся что делать  - переводить или нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,ЕС,летнее время,Перевод стрелок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.