День соборности в Украине. Какой идеей он подкреплен сегодня?

26 января 2012, 14:37
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
461

За прошедшую неделю главным событием для Украины стало празднование 22 января Дня соборности и Свободы Украины.

За прошедшую неделю главным событием для Украины стало празднование 22 января Дня соборности и Свободы Украины. В историческом ракурсе данная дата ознаменовалась в 1919 году провозглашением Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

В прошедшие выходные многочисленное число украинцев, в том числе и молодежи, в различных городах страны вышли на улицы отметить праздник Национального единства.


А если есть такой праздник, - значит, существует само единство, либо его необходимость. 

Что же сегодня объединяет украинцев? Общая территория под названием Украина? Религия? Язык? Культура, традиции? Какова национальная идея для граждан нашего государства, чтоб эту идею можно было реализовать в данных конкретных условиях развития Украины? Кто должен сформировать национальную идею для украинцев? На чем она должна базироваться?

К сожалению, у нас в стране слово «национализм» принято отожествлять с ультраправой идеологией, оперирующей ксенофобскими методами, основанной на непринятии всего инородного, инакомыслящего, этнически неукраинского. А «националистами» называть приверженцев данной идеологии. Одни неприемлют, критикуют ее, другие поддерживают, но при данных условиях закономерным является тот факт, что действительно выработать идею при разрозненности общества невозможно.

На самом же деле понятия «национализм», «национальная идея» предполагают объединение людей в сообщество, - «нацию». Выработка принципов, на которых будет базироваться объединяющая идея для украинцев – одна и приоритетных задач становления молодого государства Украина.

Будущее Украины зависит от понимания необходимости объединяющей идеи и от того, кто станет катализатором данного процесса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.