Социальная беззащитность инвалида

26 января 2012, 14:44
0
915
Социальная беззащитность инвалида

Недавно моему сыну, инвалиду детства по слуху, позвонили из Управления труда и социальной защиты населения, и сообщили, что ему положено получение мобильного телефона, как «средства реабилитации»...

Недавно моему сыну, инвалиду детства по слуху III-й группы, позвонили из Управления труда и социальной защиты населения Соломенского района г. Киева, и сообщили, что ему согласно п.9 постановления КМУ от 29.11.2006г. №1652 положено получение мобильного телефона, как «средства реабилитации».

Так как мой сын – инвалид детства по слуху, и его речевое развитие не позволяет ему свободно общаться с людьми, я, как его мама, позвонила в Управление труда и социальной защиты населения Соломенского района  г. Киева, где получила информацию, о том, что ему необходимо сделать для получения данного «средства реабилитации». Но столкнулась при этом с возникшими  проблемными вопросами.

Во-первых, у моего сына пожизненная III-я группа инвалидности. И ему в 1999 году выдали справку, согласно заключения комиссии ВТЭК, где четко написано: «Инвалид детства III-й группы бессрочно» (т. е. пожизненно).

Чтобы получить причитающийся мобильный телефон, моему сыну необходимо вновь полностью пройти ВТЭК, так как в заключении, выданном в 1999 году не был засвидетельствован диагноз (инвалид детства по слуху)! Интересно было бы  узнать, чье это упущение?

Возникает вопрос: почему он должен проходить полностью ВТЭК, если у него пожизненная инвалидность? Неужели для получения причитающегося ему «средства реабилитации» он должен снова заниматься сбором всех документов для комиссии ВТЭК?

Неужели у него за это время появился слух (я конечно была бы очень рада, чтобы мой сын имел 100% слух, и ему не пришлось бы проходить через   унижение снова и снова).

И дело тут не в мобильном телефоне! А в том, сколько надо вновь пройти инстанций. И в том, что с аналогичной проблемой ежедневно сталкиваются такие же инвалиды, как мой сын, чтобы получить положенные по закону, согласно вышеуказанного постановления «средства реабилитации» (в данном случае - телефон)!

Так какое же это «средство реабилитации», если человек проходит через круги ада, получая очередную порцию унижения и разочарования? Улучшению его состояния, как морального, так и физического, эти «хождения по мукам» ну никак не способствует, уж поверьте мне, как матери инвалида!

Ведь инвалидам и так не легко и финансово, и морально выживать в это нелегкое время, в котором мы все оказались. Мы должны понимать, что инвалидность – это не медицинская проблема, а проблема неравных возможностей. Это проблема не только тех людей, чьи возможности ограничены, а и всего общества.

Почему у нас в стране укоренилось ТАКОЕ отношение к людям с ограниченными возможностями? Почему, чтобы подтвердить свой статус инвалида, человек должен снова и снова проходить мучительные психологические испытания?

Не задумывались ли те «специалисты», которые заставляют людей вновь и вновь проходить обследования, что человек был бы рад оказаться на 100% здоровым, и не ограниченным, ни в выборе профессии и рода занятий, ни в выборе средства передвижения?

Мне, как матери, очень больно за своего сына, а таких как мы в Украине – очень много. И, к сожалению, государственные органы, которые призваны облегчить жизнь инвалидам, наоборот, усугубляют их положение бесконечными придирками и требованиями.

Это письмо – крик моей души. Попытка пробиться через непробиваемую стену равнодушия и черствости. Хотя я не уверена, что этот крик не утонет в бесконечных коридорах и кабинетах многочисленных служб. А так хочется, чтобы в нашем обществе люди становились добрее и умели сочувствовать…

Если кто-то столкнулся с подобной ситуацией или может помочь советом, напишите мне: lubov.1965@ukr.net 

Любовь. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: письмо,инвалиды,социальная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.