План Греческой и Русской Церквей о Ватопеди

26 января 2012, 18:21
0
550
План Греческой и Русской Церквей о Ватопеди

Журналист Янис Коронэос рассказывает о русско-греческом плане переноса Вселенского Патриархата из Константинополя на Афон.

Интересная статья, посвещенная аресту Ефрема, вышла в журнале "Эпикерия".
Журналист Янис Коронэос рассказывает о русско-греческом плане переноса Вселенского Патриархата из Константинополя на Афон.
Фундамент в эту схему заложили архиепископ Греции Христодул и патриарх Всея Руси Алексий 2-й, и схема была поддержана тогдашними руководителями двух стран Караманлисом и Путиным.

Очень интересная статья, must to read.

http://www.epikaira.gr/epikairo.php?id=37506&category_id=0


План Греческой и Русской Церквей о Ватопеди

Недавнее заявление Постоянного Священного Синода Греческой ПЦ о поддержке арестованного игумна и требование его освобождения указывают на общность позиций Греческой и Русской Церквей относительно заключенного монаха и предвещают, ка видно, новый цикл противостояния между Афинами и Фанари. За жестким заявлением греческих архиереев, критикующих как судебные органы так и политическую систему страны, позволившей арест Ефрема в предверии Рождества, скрывается готовность Греческой Церкви защищать Ватопеди и то, что этот монастырь символизирует. И эта готовность ведет к столкновению с Константинополем, а также "замораживает" отношения Варфоломея и Иеронима. Достаточно "теплая" реакция Константинополя на арест Ефрема фактически подчеркивает атаку на Московский Патриархат и МИД России, заявляя однозначно что Афон канонически подчинен Вселенскому Патриархату.

Ватопеди - будущее Православия?

Сегодняшняя позиция Гречекой Церкви и ее общность с позицией Москвы продиктована прошлым, наследием покойного Христодула и другими предыдущими руководителями, которые "видели" другую роль для Афона и особенно для Ватопеди в будущем Православия. И в этом причина того, что это судебное дело является неким бОльшим чем просто дело Ефрема и обмена недвижимости Ватопеда с государством, политические последствия это дела и существовавший или нет за всем этим скандал. "Секрет Полишинеля" для тех, кто знаком с людьми причастными к отношениям между Церквями, и имеют представление о балансе сил в Православии, то, что Ватопед планировался стать новым Вселенским Патриархатом, как было согласовано в совещаниях Алексия 2-го с Христодулом а также соответствовало духу росийско-греческих взаимоотношений Караманлиса с Путиным в середине прошедшего десятилетия. Два покойных иерарха полностью договорились об усилении роли Вселенского Патриархата как соединяющего звена в отношениях между единоверными христианами, непричастного к мирским разногласиям грекоязычных со славянами. Они верили что единый общеправославный фронт, который бы протянулся по границам Востока и Запада, между христианами неправославных догм и мусульманским миром был бы полезен как для верующих так и для государств в которых они проживают.
И в то время их мнение разделяли и руководители двух государств.

Поддержка Константинополя со стороны США.

Планы двух Церквей, конечно, не явились непредсказуемой новостью для многих, церковных и мирских, сил, также как и грядущий перевод Вселенского Патриархата из Константинополя на Афон. И интересы Патриарха Варфоломея в противодействии этому оказались идентичными с позицией Запада и особенно США. "Это благословение что Патриархат находится в Константинополе как капля христианства в океане ислама, потому что этим усиливается его всемирное значение", ответил Патриарх во время встречи с молодежью в США на вопрос одного из студентов почему должен оставаться там маяк Православия, действуя в суровых условиях и сопротивляясь ежедневному давлению турков.
Позиция американской дипломатии такова: Патриархат и духовный руководитель 350 миллионов христиан должны оставаться окруженные враждебным турецким государством. Для греческих православных представляет большое символическое значение нахождение Патриархата в Константинополе рядом с храмом Св. Софии, но, намного большее значение данный факт имеет для обслуживания геополитических интересов США.

Одним из направлений научной дипломатии является дипломатия религии, направление, которое включили в университетское образование и в исследовательские институты США в начале 2000ных годов. Диалектические отношения между религией и властью и последствия этих отношений - союзы, войны, экономическая эксплуатация - продолжаются столетиями, определяют историю народов и государств и это слишком серьезное направление чтобы супердержава оставляла его без внимания. В повестке дня каждого президента США есть встречи с религиозными лидерами, от Далай-Ламы до главы мормонов Солт-Лейк-Сити. И имея около 10 миллионов православных избирателей не случайными являются официальные визиты Варфоломея в Вашингтон, также как и недавний визит вице-президента США Джо Байдена в Вселенский Патриархат...

Близкое сотрудничество США с КП вышло наружу из телефонограмм, которые были опубликованы порталом Викиликс, такие как общее решение об ограничении экспансионистской политики Патриарха Румынии Даниила. В случае российско-греческого сотрудничества, и особенно в планах переноса КП в Ватопед, демонстрируется действиями консула США в Салониках. Согласно имеющейся у нашего издания информации, его вклад в открытие и последующую "раскрутку" "скандала" обменов недвижимостью в 2008-м году был огромным, для того чтобы разрушить грекороссийский план, предусматривающий перенос в Урануполи, там где и происходили обмены, Храма Патриархии и библиотеки. Это место не является "священным", что позволило бы посещать эти святыни и женщинам.

Роль Ефрема и визит в Москву

Согласно нашим эксклюзивным источникам, последний визит Ефрема в Москву имел своей целью "размораживание" описанного выше проекта, что было обсуждено им во время его встреч с премьер-министром В. Путиным и другими руководителями, во время паломничества к Поясу Богородицы. Этим объясняются жесткая реакция на арест игумна и российского МИДа и Патриарха Кирилла. К теме Ватопеда наше издание еще вернется с большими откровениями.
~~~~~~~~~~~~@~~~~~~~~~~~~

Уважаемые читатели, я не профессиональный переводчик или журналист, поэтому прошу извинить за дубовый слог и возможные неточности перевода.

(c) http://saloniq.livejournal.com/47283.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.