Энергетический эгоизм Украины

26 января 2012, 23:27
0
626
Энергетический эгоизм Украины

Украина совершает первые шаги к энергетической независимости?

Сегодня Украина может сделать первый шаг на пути к освобождению от газовых пут России.

Ожидается, что в Давосе будет подписан договор о поставках голубого топлива между Азербайджаном и нашей страной.

По словам заместителя Минэнергоугля Владимира Макухи, пока рано говорить об объемах и сроках. Но в сети уже появилась информация, что страны договорятся об импорте 5 млрд м3 газа. Даже если слухи верны, то это, конечно не решит всех проблем, но данный контракт будет первым контрактом в обход России и он покроет шестую часть газовых нужд Украины. Если он будет успешен, то за ним последуют и другие.

В планах руководства страны покупать у Азербайджана минимум 15 млдр кубометров голубого топлива. Учитывая, что потребность Украины сейчас составляет от 27 до 33 м3, это позволит разгрузить нашу экономику от рабских условий "тимошенковского" контракта.

Переговоры с Баку продвигаются вполне успешно, но Украина продолжает поиск газовых партнеров, чтобы выбрать наиболее выгодные для себя условия.  Сегодня в качестве возможных поставщиков рассматривается Турция и Румыния. Если договориться с ними, то цена тысячи кубометров будет ниже российской на 100-120 долларов.

Кроме этого, в мире уже заметили Украинские движения в поиске новых поставщиков газа. Ирак и Норвегия предложили свои услуги, утвердившись, что намерения нашей страны серьезные, а не политические. Норвегия даже предлагает льготные условия поставок.

Такие устремления других держав не удивительны, ведь Украина – один из самых главных потребителей газа в Европе, и сотрудничество с нашей страной сулит большие выгоды. Поэтому, думаю, в ближайшие месяцы мы услышим еще несколько предложений по поставке газа. Поезд тронулся, и России, возможно, придется  в уже конкурентной борьбе завоевывать наш рынок.

И хоть перспективы энергетической независимости вполне радужны, все же прямо "завтра" не получится сбросить российский хомут. Основных причин две:

1.       Проблема доставки. Хоть цены нероссийских экспортеров газа вполне устраивают Украину, нужно еще осуществить доставку топлива. Возможно, придется строить новые газопроводы, что потребует и времени, и денег. Но эта проблема вполне решаема.

2.       Газовый контракт Тимошенко. Возможно, историки признают его, одним из самых провальных в истории Украины. Самая большая опасность этого контракта не в цене, а в обязанности покупать газ даже в тех количествах, которые нам не нужны. Например, в этом году мы ОБЯЗАНЫ купить 33 млрд кубометров. Надо они нам, не надо - ни кого не волнует (угораздило же Юлию Владимировну в свое время подписать такое).  Не ликвидировав или не смягчив это обязательство, не имеет особого смысла искать других экспортеров газа, ведь если и так покупаем с избытком, то зачем еще? Эта проблема гораздо серьезней первой, потому что Россия прекрасно понимает – тимошенковский газовый контракт – самый сильный рычаг давления на Украину.

Но тем не менее, не стоит отчаиваться. Переговоры по газовому контракту продолжаются, и возможно все-таки удастся найти аргументы, чтобы изменить или отменить феноменально выгодный для России газовый контракт.

Но главное в том, что последние лет 10 в стране не утихали разговоры о необходимости новых поставщиков голубого топлива. В "оранжевые времена" об этом говорили чуть ли не каждый день, но по традиции той эпохи, слова не превращались в дело. Сегодня же, скорее всего, Украина впервые перейдет от слов к делу. Это будет первый шаг, который поможет нам освободиться от душных газовых объятий российского руководства. 

До, возможно исторического, момента осталось несколько часов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,газ,Азербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.