Оптимизация налогообложения

27 января 2012, 10:32
0
530

Налогообложение должно быть простым, понятным и одинаковым для всех. Работодателю должно быть выгодно платить сотрудникам чистую, реальную заработную плату, а не вести черную бухгалтерию.

Как говорится в одной пословице: «Жадность – первый шаг к бедности». В Украине давно уже необходимо создать благоприятный экономический и административный климат для роста количества субъектов предпринимательской деятельности и объема их товарооборота. Размер поступлений в казну не может пропорционально зависеть от роста налогообложения. Чем больше налоги и давление на предпринимательство, тем меньше их товарооборот и тем больше бизнеса уходит в тень, а соответственно казна государства в значительном объеме недополучает средства. 

Необходимо существенно сократить количество служб и ведомств, а следственно и чиновников. Было бы разумным пенсионный фонд, фонд социального страхования, государственную службу занятости,  объединить в единую социальную службу.

Подача отчетов занимает слишком много времени как у предпринимателей, так и у государственных инспекторов.  В большинстве случаев, подаваемая в отчетах информация является дублирующейся. Сегодня подаются отчеты в Налоговую инспекцию (3 отчета), Пенсионный фонд, Фонд страхования от несчастного случая, статистика. Вполне можно сократить количество отчетов до минимума. Один отчет подается в налоговую инспекцию и один отчет подается в Социальную службу. Статистика вполне может использовать данные из налоговой инспекции или из Социальной службы, уже проверенные и обработанные.

К сожалению никто никогда не подсчитывал, сколько своего рабочего времени предприниматель тратит на очереди при сдаче отчетов, на вникание в вопросы оплаты налогов и разбираться в банковских счетах, все должно быть максимально просто и не должно занимать больше 20 минут времени в месяц. Мы живем в 21 веке и давно уже пора автоматизировать и упростить эти процессы.

В Украине на сегодняшний день в Украине действуют следующие налоги:

1) НДС 20%, 2) Прибыль 21%,

3) Единый социальный 38% от начисленной зарплаты,

4) Подоходный налог 15% с зарплаты, 5) Социальный налог 3,6% от начисленной зарплаты.

Допустим, если предприятие хочет платить работнику зарплату в размере 2000,00 грн. Предприятию эта зарплата работника обойдется в 2720,00 грн., получается следующий расчет: ЗП 2720,00 грн. – налоги: 720,00+300,00+72,00=1082,00 грн. Итого работник получает на руки 1638,00 грн. Более 60% забирает государство.

Не сложно понять, почему все предпочитают платить минимальную зарплату или не платить официально зарплату вовсе.

            Чем сложней - тем интересней, чем проще – тем лучше. В Украине можно в значительной степени упростить налогообложение. Оптимально было бы оставить всего четыре налога:

1)      «Налог на добавленную стоимость НДС» в размере 20% и дальнейшее его поэтапное понижение до 15%

2)      «Социальный налог» в размере 5%

3)      «Налог на прибыль» в размере 15%

4)      «Единый налог» для индивидуальных предпринимателей в размере 800,00 грн. Который должен разделяться на три вида, в зависимости от годового оборота предпринимателя.

Налоги 2 и 3 также платятся и с заработной платы сотрудников, с аналогичной ставкой.

В данном случае Предприятие платит «Налог на добавленную стоимость 20%», далее  после учета всех затрат, включая зарплаты сотрудников, платит «Налог на прибыль» и «Социальный налог», суммарно 20%.

Теперь опять допустим, что предприятие хочет платить работнику зарплату в размере 2000,00 грн.  Предприятию эта зарплата обходится 2400,00 грн., следующий расчет: ЗП 2400,00 грн. – налоги: 300,00+100,00=400,00 грн. Итого работник получает на руки 2000,00 грн. В данном случае государство получает 20% от заработной платы работника.

Таким образом мы видим, что для предприятия, работодателя нет никакой разницы между уплатой налогов с прибыли или выплаты чистой (легальной) заработной платы сотрудникам.

Работодателю должно быть выгодно платить сотрудникам чистую, реальную заработную плату, а не вести черную бухгалтерию.

Да и любой работник предприятия заинтересован в получении легальной зарплаты, а не надеяться на размер содержания конверта.

Единственный нюанс, который, на мой взгляд, будет справедливым, дополнительно взимать с молодых сотрудников, а именно до 35 лет, дополнительно «Социальный налог» в размере установленной ставки 5% непосредственно из заработной платы. Таким образом исходя из выше приведенного примера, сотрудник в возрасте до 35 лет будет получать на руки 1900,00 грн., а сотрудник старше 35 летнего возраста будет получать на руки соответственно 2000,00 грн., когда работодателю они будут обходиться в одну стоимость – 2400,00 грн.

Как мы знаем, главным фактором развития экономики является товарооборот и покупательная способность населения.

Рассмотрим данное предложение с точки зрения государства:

На сегодняшний день размер минимальной заработной платы в Украине составляет - 1073,00 грн., почасовая – 6,43 грн. Если сегодня государство взимает практически 60% налогов от начисляемой зарплаты работника, то в моем предложении, государство будет взимать 25% с работников в возрасте до 35 лет и 20% с работников старше 35 лет. Это существенная разница. Компенсировать эту разницу можно одним простым способом, поднять размер минимальной заработной платы на коммерческих предприятиях в два раза. В реальности все мы прекрасно знаем, что за 1000,00 грн./месяц на коммерческих предприятиях давно никто не работает, по этому ударом для предприятий это не будет, во вторых работодателю, при данном налогообложении, не будет смысла занижать официальную заработную плату своих сотрудников. В конечном итоге для государства этот переход не будет ощутимым, а в дальнейшем, данные ставки налогов позволят увеличить поступления в государственный бюджет, по сравнению с сегодняшним днем за счет роста количества предприятий, товарооборота и количества официальных наемных рабочих. Не стоит забывать, что размер минимальной заработной платы постоянно увеличивается и по логике должен превышать размер прожиточного минимума.

Дополнительно хочется рассмотреть налогообложение индивидуальных предпринимателей:

В Украине физическое лицо не является плательщиком НДС-20%, а также не может оказывать любые услуги и торговлю за иностранную валюту, равно как и физическому лицу не могут оказываться услуги или отпускаться товар за иностранную валюту. Данное правило должно распространяться и на индивидуальных предпринимателей, так как они не являются юридическим лицом.

Индивидуальные предприниматели, оказывающие исключительно услуги, не могут быть плательщиками единого налога, а должны облагаться «Социальным налогом» и «Налогом на прибыль» на общих основаниях, причем данные субъекты предпринимательской деятельности не будут являться плательщиками НДС. Все иные виды предпринимательской деятельности могут быть плательщиками «Единого налога». «Единый налог» должен делиться на три категории, в зависимости от годового оборота индивидуального предпринимателя:

1)      Годовой оборот до 200000,00 грн. – 200,00 грн./месяц.

2)      Годовой оборот от 200001,00 до 500000,00 грн. – 400,00 грн./месяц.

3)      Годовой оборот от 500001,00 до 1000000,00 грн. – 800,00 грн./месяц.

Свыше 1000001,00 грн. Предприниматель облагается налогами на общих основаниях, не является плательщиком НДС.

С переходом на данный вид налогообложения соответственно достаточно всего пяти банковских счетов для оплаты налогов и штрафов:

1)      Счет для оплаты НДС

2)      Счет социального налога

3)      Счет налога на прибыль

4)      Счет единого налога для предпринимателей

5)      Счет уплаты штрафов

Датой оплаты налогов должна быть дата первичной банковской операции, а не дата поступления средств на счет казначейства. Если деньги не поступили на счет казначейства вовремя после оплаты, а предприниматель совершил платеж вовремя, то государство обязано взимать штраф с коммерческого банка, а не с предпринимателя в размере от двух до десяти размеров недополученного своевременно платежа.   

В случае выявления действий незаконной предпринимательской деятельности, субъект обязан заплатить налоги в казну государства по общей системе налогообложения, от суммы незаконного товарооборота, плюс дополнительно заплатить штраф в размере 50% от суммы прибыли добытой путем ведения незаконной предпринимательской деятельности. Факт должен быть доказан судом и сумма тоже должна быть установлена судом.

Таким образом, незаконная предпринимательская деятельность не является уголовно наказуемым деянием, за исключением случаев действий предполагающих уголовную ответственность (торговля и оборот запрещенных групп товаров, подлежащих обязательному лицензированию и или контролю государственных или правоохранительных органов).

      Для создания благоприятного административного климата ведения бизнеса следует четко прописать в законодательстве органы, которые имеют право проверять коммерческую деятельность предприятий и индивидуальных предпринимателей, порядок проверки, обязательное предварительное оповещение о своем визите! Полный запрет на изъятие документов и или оборудования, оргтехники, любой иной собственности предприятия или индивидуального предпринимателя, без постановления суда и только в случае возбуждения уголовного дела, напрямую связанного с предпринимательской деятельностью предприятия или предпринимателя. Сократить количество разрешающих инстанций, а в частности МЧС, Милиция, санитарно эпидемиологическая служба, кроме случаев, где данное разрешение одной из служб, напрямую относится к деятельности предприятия и подлежит лицензированию.

Ввести административную, а в некоторых случаях, уголовную ответственность чиновников, инспекторов государственных служб и сотрудников правоохранительных органов за осуществление проверок с нарушением законодательства и препятствование осуществления предпринимательской деятельности.

По моему убеждению, данная предложенная модель налогообложения будет одинаково выгодна предприятиям, предпринимателям, наемным рабочим и государству, а также будет способствовать росту экономики страны и благосостояния населения.

 

Данная статья является концепцией, а не законопроектом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,оптимизация налогообложения,социальный налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.