Декриминализировать нельзя оставить

27 января 2012, 12:01
Редактор
0
598
Декриминализировать нельзя оставить

Аргументы "за" и "против" декриминализации 365-й статьи имени Юлии Тимошенко.

Нешуточные страсти разгорелись вокруг двух статей Уголовного кодекса (УК) Украины – 364 и 365.

Эти статьи не раз предлагали декриминализировать, проще говоря, отменить.

Действительно, зачем нам статьи Уголовного кодекса, составленного еще в советское время?

Да, мы не против вернуть некоторые пережитки "советской оккупации" – вроде ГОСТов на колбасу и пенсий со стипендиями, на которые можно было жить. И все-таки наследие СССР в виде Уголовного кодекса нас пугает.

Но как раз с 365-й статьей устаревшего кодекса не всё так однозначно.

Статья направлена не только против чинуш самого разнообразного ранга, до которых нам, по большому счету, нет никакого дела. Потому как разборки чиновников и политиков мы воспринимаем, как сугубо внутренние разборки своих со своими.

Статья 365 направлена и против наших доблестных правоохранителей.

По словам правозащитника Дмитрия Гройсмана, по этой статье уже отбывают сроки милиционеры, отличившиеся в деяниях, описанных в пресловутой статье.

Пункт 2 статьи 365 Уголовного кодекса гласит:

Сроком на 3-8 лет карается превышение власти или полномочий, если оно сопровождалось угрозами, применением насилия (без следов пыток), давлением, унижением и т.п.

Не секрет, что в нашей милиции немало умельцев, способных бить, не оставляя следов. Изощряться в самых разнообразных пытках, проходящих бесследно для судмедэкспертизы.

Там работают товарищи с удивительным даром убеждения – им достаточно только рассказать о перспективах задержанного, а задержанный уже готов на любые сделки, лишь бы обрисованные перспективы не воплотились в жизнь.

В общем, декриминализации всей 365-й статьи порадовалась бы не только Юлия Тимошенко (именно по этой статье она осуждена), но и описанные выше умельцы в погонах.

Вопрос, нужна ли их радость Украине? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.