Сказка Михаила Прохорова о городах в Сибири

28 января 2012, 16:14
журналист
0
574

С тех недавних пор как Михаил Прохоров объявил войну популизму, популизм вошел в его жизнь и стал его спутником по городам России.

Сказка Михаила Прохорова о городах в СибириС тех недавних пор как Михаил Прохоров объявил войну популизму, популизм вошел в его жизнь и стал его спутником по городам России.

Вообще политический имидж Михаила Прохорова сегодня весьма сильно напоминает политический имидж украинского политика Сергея Тигипко – бизнесмена, который ради собственной карьеры создал в Украине партию «Сильная Украина» и затем баллотировался на пост президента страны.

Вся предвыборная кампания Сергея Тигипко проходила с большим пафосом и была полностью построена на популизме. Сергей Тигипко во время выборов, как и Михаил Прохоров, рассказывал о том, что он – миллиардер, что ему не нужна власть ради денег, что его интересуют только реформы и их результат – повышение жизненных стандартов в Украине.

Рассказывал Сергей Тигипко и о том, что он – опытный и успешный бизнесмен, что он будет опираться в идеологических вопросах и вопросах реформ на свою сплоченную партию «Сильная Украина», что он весьма хорошо знает о том, как нужно руководить государством. В итоге за счет популизма он все же набрал на президентских выборах неплохой процент голосов, позволивший ему после окончания выборов весьма успешно продать себя Партии Регионов, получив от них кресло вице-премьер министра украинского Кабмина.

Затем, после получения должности, Сергеем Тигипко была расформирована его сплоченная партия «Сильная Украина», которая в итоге оказалась слабой, а сам реформатор подался в Партию Регионов, став членом другой сплоченной партии. Правда, как и обещал Сергей Тигипко на выборах, он все же начал проводить в стране реформы, вот только не самостоятельно, а под пристальным надзором Партии Регионов. Поэтому не удивительно, что реформатора из Сергея Тигипко так и не получилось, а его реформы повергли в шок всю Украину.

К чему я это все пишу, спросите вы? 

Да к тому, что когда слова политика расходятся с делом – это дает возможность человеку задуматься над теми примерами, которые уже были в политике и которые могут помочь показать истинное лицо человека, жаждущего власти и желающего стать президентом ради амбиций, денег, а может ради того и другого вместе. Денег ведь, как известно, никогда не бывает много, а власть – это давний наркотик для тех, кто уже насладился всеми прелестями богатства и теперь хочет с помощью денег добиться еще и поклонения. 

Вдумайтесь внимательно в то, о чем говорил Михаил Прохоров в Новосибирске: создание мощного кластера вдоль всей территории Китая, развитие мощной транспортной инфраструктуры в Сибири и наконец-то новые города, которые уже 40 лет не строили в Сибири.

Как вы думаете – это реальность или сказка при том, что в России все время не хватает денег для решения самых насущных социальных вопросов и проблем? Недаром ведь медицину и образование сделали в России платными. Сколько необходимо денег для заявленных Михаилом Прохоровым проектов при том, что людей уже в построенных городах не могут обеспечить нормальным жильем, а подвижные железнодорожные составы и дороги уже давно в России требуют модернизации?

Откуда на все это возьмет деньги Михаил Прохоров, если в его программе нет никаких указаний на источники расширения бюджета страны? Разве что за счет пожертвований олигархов? Даже если Михаил Прохоров сдержит свое обещание и, став президентом, отдаст половину своего состояния, сколько можно будет использовать денег для застройки Сибири?

Может, конечно, прилетит добрый волшебник и принесет с собой необходимое количество денег для освоения Сибири, но ведь по заявлению самого Михаила Прохорова в чудеса он не верит. Да и сколько понадобится лет даже при наличии денег для того, чтобы все заявленные Михаилом Прохоровым проекты претворить в реальность? К этому времени уже закончатся все президентские полномочия Михаила Прохорова, и даже если он надумает стать вторым Путиным или Лукашенко, ему все равно не хватит для этого времени, оставшегося у него для жизни. 

Кому в таком случае он доверит свое правое дело – другим честным олигархам? Таких сегодня много в стране? А думаете их с годами будет больше? 

А построенные неизвестно на какие деньги города – квартиры в этих городах люди должны будут покупать или их будут раздавать бесплатно, дешево, в кредит? Какая экономика все это может осилить, и какой доход населения или дотации государства для населения должны быть, чтобы все это перестало напоминать сказку Остапа Бендера?

И самое главное – экономическая модель, которую предлагает Михаил Прохоров в своей программе, во всем Мире сегодня умирает за счет того, что она уже исчерпала себя – отсюда во всем Мире и экономический кризис. Во всех развитых странах экономика, построенная на этой модели, сегодня либо убыточная, либо на грани выживания, а Михаил Прохоров в России хочет сделать ее сверхприбыльной.

Если все государственные предприятия в России будут приватизированы и отданы в частные руки – это значит, что наполнение бюджета уменьшится во много раз, ведь львиная доля доходов с этих предприятий пойдет уже не в бюджет, а частным владельцам предприятий. 

Почему люди, которые приватизировали крупные объекты в России, стали миллиардерами? Да потому, что те деньги, которые шли раньше в бюджет страны, стали поступать в карманы частников. Отсюда и наполнение бюджета уменьшилось, а значит, уменьшились и социальные стандарты жизни населения.
Экономическая модель Михаила Прохорова приведет к тому, что наполнение государственного бюджета страны уменьшится еще на порядок. Откуда в таком случае деньги на построение сказки в Сибири?

Можно, конечно, рассказывать о том, что бизнесмены по желанию Михаила Прохорова начнут застраивать Сибирь, а регионы, которые будут лишены вертикали власти, сами найдут деньги на сказку Михаила Прохорова. Но кто захочет делать то, что не приносит мгновенной прибыли? Ведь застраивать и воровать уже построенное – это две большие разницы. Первое дело – убыточное, а потому неблагодарное, а второе – сверхприбыльное. Вот, правда, отсутствие вертикали власти в стране согласно программе Михаила Прохорова может стать для него существенным оправданием в данном вопросе – регионы окажутся виноваты в том, что самостоятельно не выполнили задумок президента, а он, как президент без центральной власти, уже не смог повлиять на них в этом вопросе.

Поэтому нетрудно догадаться, почему и для чего на самом деле Михаил Прохоров рассказывает сибирякам сказки. Ему нужно поразить воображение сибиряков точно так, как в свое время Остап Бендер поражал своими рассказами о межпланетных шахматных турнирах воображение жителей Васюков. И этому Михаил Прохоров, похоже, научился либо у своего «конкурента» Владимира Путина, либо у ненавистных ему коммунистов.

Рассказать людям то, что поражает воображение и во что хоть как-то можно поверить – это ведь так просто. А каков итог, для чего все это нужно? Нужно получить как можно больше голосов на выборах от тех людей, которые сегодня живут если не за чертой бедности, то, во всяком случае, на грани этой черты. Поэтому, я думаю, в данном случае это не просто популизм, но еще и циничный обман доверчивых граждан своей страны.

И вот такой человек хочет стать президентом страны, а его сограждане должны безмерно верить ему и доверять всему, о чем он будет рассказывать. Поэтому не лишне вспомнить еще и о Ё-мобиле. Люди уже верили в сказки Михаила Прохорова о новом суперавтомобиле по низкой цене и доверяли ему свои деньги для его приобретения. А в итоге получили совсем не то, что им обещали – опять обман.

А что же на самом деле получат граждане России, если Михаил Прохоров пусть даже чудом станет президентом страны?

А попробуйте сами найти ответ на этот вопрос, вспомнив пример украинского политика по имени Сергей Тигипко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.