Иммиграция. Украина. Эмиграция

29 января 2012, 12:00
заместитель директора Института политических и маркетинговых исследований им. Т. Шевченка, доцент.
0
808

Проблемы миграционных потоков

О.В.Харченко

Реальная статистика, говорящая о ежегодном оттоке украинских иммигрантов в страны Европы, США и Канады, России удручает. Последние социологические опросы, проведенные в частности Голосом Америки, на выборке молодых 18-25 летних украинцев, тоже удручают. 75% опрошенных молодых людей серьёзно подумывают об эмиграции. Это одна сторона проблемы, о ней уже много написано. Помимо минусов, такая ситуация имеет и положительные моменты для экономики страны. Большинство эмигрантов не рвут свои связи с Украиной – их  ежегодные денежные переводы в Украину превышают 7 млрд. долларов, и это не мало.

Другая сторона проблемы – “свято место пусто не бывает”. На место “свідомих та щирих українців” приезжают в основном “зовсім не свідомі та зовсім не ширі” ПОНАЕХАЛИ в основном из стран СНГ, Ирана, Турции, Китая. По интенсивности поток иммигрантов, судя по статистике, почти совпадает с потоком эмигрантов. В принципе –это закономерный процесс, глобализацию не остановишь, представители пассионарных народов всё более уверенно занимают пустующие социальные ниши  стареющей Европы. Украина – последний европейский форпост – не исключение. По той же сухой и беспристрастной статистике, большинство эмигрантов, приезжающих в Украину расселяются в Крыму, Киеве, Харькове.

Какова же стратегия украинского государства по отношению к вновь прибывшим трудовым ресурсам? Несмотря на довольно жесткие законодательные процедуры по получению украинского гражданства, демократические заверения о толерантности в стиле резолюций Евросоюза на фоне периодических всплесков расовой нетерпимости среди украинской молодёжи …стратегия в целом выглядит как-то уж больно расплывчато, неубедительно и невыразительно.  “Вона нібито є, а нібито її і нема.  Яркие  лозунги уважаемого “юного орла” украинской эстрады - маэстро  Поплавского  “Кохайтеся, українців має бути 100 мільйонів!” конечно воодушевляют на фоне серой невыразительности, но всё равно скорее относятся к области украинского юмора.

С нашей точки зрения, несмотря на заверения некоторых ортодоксальных политологов, о том, что таджик, китаец, африканец, всегда остаются теми кем они есть и во втором и в третьем поколении, ассимиляция иммигрантов всё равно происходит и задача государства – ускорить этот процесс. За примерами далеко не надо ходить. Мои знакомые чья дочь украинка вышла замуж за американца периодически жалуются:   “Американская школа делает из нашей внучки сто процентную американку, и если на неё начинают кричать, то ребенок тут же угрожает, что позвонит в полицию.” Для ребёнка мнение учителей и окружающих друзей часто имеет больший вес чем мнение его или её родителей- иммигрантов.

Школа очень важна для становления мировоззрения ребёнка, и когда я встретил водителя ‘Газели’, башкира по национальности с 8 летним сыном в кабинке, который не ходит в школу (“Чему она его там научит?” не то утверждал, не то спрашивал через чур практичный горе-папаша), когда я встретил семью таджиков в Херсонской области, где дети не знают, что такое школа, а знают что такое овощной базар, бахча и торговое место родителей, я понял, что именно здесь находиться главная брешь социальной политики государства по адаптации  современных переселенцев.

Америка не боится иммигрантов, и всяких мутаций связанных с этим процессом. Россия не боится иммигрантов, она наоборот рекламирует условия труда в России, особенно в странах СНГ. Почему Украина должна бояться иммигрантов? Украине тоже нужны трудовые ресурсы. Главное – это неослабно следить за тем, чтобы дети иммигрантов обязательно посещали средние школы Украины, вполне возможно и высшие учебные заведения Украины, проникались уважением к культурному наследию и традициям наследнице великой Киевской Руси.   

P.S. Недавно меня очень удивил четырёхлетний карапуз, папаша которого был явно не “щирого походження.  Малыш осмотрел меня с ног до головы и неожиданно поинтересовался: “А чого ти дядьку такий сумний?   Настроение у меня сразу поднялось.  “Украинские садики всё таки делают своё дело,” мелькнуло в голове. Малышу ж я просто ответил: “А тому, що мій пятирічний карапуз зараз у дитячому садку i на жаль не може мене розвеселити.”

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.