Из-за острова на стрежень...

29 января 2012, 16:21
0
445

Раньше были времена, а сейчас - мгновения...

Американский крейсер Vella Gulf. Шикарный крейсер... Хоть и не очень новенький, 1998 года выпуска, а укомплектован по полной программе. Гарпуны, Томагавки, Торпеды и рой пулеметов для добивания. Несет на борту два вертолета Сикорского. Ничего лишнего, радары в порядке, силовая установка 4 турбины от General Electric. Боевой экипаж 33 офицера и 27 старшин, 340 матросов. Большая махина, но приземистая и опасная, обладает хорошим ходом. И это крейсер, охотник, который в одиночных рейдах призван наводить шорох на коммуникациях противника. Неудивительно, что страна, имеющая такие корабли, диктует всем остальным кто в доме хозяин. Еще Петр I кричал во всю глотку что флот, именно флот определяет, кто правит. Были моменты, в конце 19 века, когда ни в одной бухточке в районе Азии нельзя было кинуть якорь большому судну без того, чтобы рядом не нарисовался фрегат Королевского флота Великобритании и вежливо не поинтересовался, все ли в порядке и не требуется ли помощь Короны? И Британия правила – империя, над которой никогда не заходит солнце…

Однако за последующие года произошел крупный рывок в технологиях, один «инжиниринг» судов – работа для маленького НИИ, плюс системы вооружений, боекомплект, радарные установки, военные верфи, - это вам не царский ботик и не корабль «Орел», и уж тем более не праматерь десантных катеров «Чайка». Тут не получится двух корабелов за мешок золота выписать и по-быстрому выстрогать. Умы сконцентрировались там, где для них создали все условия, собирали и уговаривали по всему миру. В данный момент, кстати, ходят слухи что волна индусов захлестнула лаборатории. Но в свои годы это были и инженеры Третьего Рейха, и диссиденты из СССР (за Сикорского я бы вообще на месте России посыпал себе голову пеплом от стыда и досады), и феноменально трудоспособные японцы… А наши рабочие крутят гайки разводными ключами, а если и получают в руки какую-либо технику сложнее отбойного молотка, то на технике обязательно висит гарантийный талон и чинить ее приезжает специальный дядя. Потому не вижу никаких конкурентов гегемонии США, пока не появится флот, равный флоту США, с его 12+10 авианосцами и такими вот крейсерами. Где же ты, Поднебесная…?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.