Как создавать себе проблемы и героически их преодалевать

29 января 2012, 17:33
студент
0
607

В преддверии выборов-2012 кандидаты-мажоритарщики от власти усердно преодалевают проблемы в подопечных им округах.

Примером снова послужил мой родной город Дебальцево в Донецкой области. Территориальный избирательный округ №43, в который также входит Горловка, отдали на откуп нардепу Игорю Шкире еще в прошлом году. И "малыми делами" он решил не ограничиваться - 2012 год он открыл "спасением" бюджета города. "Благодаря Игорю Шкире бюджет Дебальцево пополнится дотациями"гласит официальный сайт народного депутата.

Такое положение дел, безусловно, радует, если бы не пару моментов. Начну, пожалуй, с того, что бюджет города впервые стал дотационным. При всей сложности ситуации в экономике, депрессивности региона и прочих факторов, даже в кризисный 2009 год Дебальцево "самоокупался" без помощи извне. Но "покращення" отразилось и на местах - дело дошло до того, что перед депутатским корпусом встал вопрос: либо отдать деньги образованию, либо - аппарату управления.

Удивляет также тот факт, что при практически "бело-гулобом" составе горсовета (40 депутатов из 46 представляют партию власти) "козлом отпущения" почему-то назван городской голова коммунист Владимир Проценко. Нелестные материалы о мэре с завидной регулярностью появлялись в единственной городской газете на протяжении всего прошлого года. В них именно новый городской голова обвинялся во всех смертных грехах Дебальцева, но тактично умалчивалось о роли горсовета нынешнего, да и всех предыдущих созывов.

Ситуация дошла до того, что 10 января депутаты отказались принимать городской бюджет с "дырой" в 17 млн. гривен. Я не буду рассуждать о причинах дефицита бюджета, но перекладывать вину на плечи одного лишь городского головы, на мой взгляд, несправедливо.

Через некоторое время бюджет был принят, и не последнюю роль в этом решении сыграл именно Игорь Шкиря, "окучивающий" наш округ. Благодаря ему город спасен - он "выбил" для Дебальцево 3 миллиона из госбюджета и еще 12 млн. - из области. Можно было бы только с облегчением вздохнуть и в знак благодарности избрать Игоря Николаевича на очередной срок, но на днях в свежем выпуске еженедельника "Комментарии:" (№4(296) 27 января 2012) была приведена таблица, в которой перечислены народные депутаты, выбившие финансирование "своих" округов из бюджета. Присутвует там и Игорь Шкиря, который на нужды Горловки, Дебальцева и Красноармейского района получил 27,6 млн. грн. - одну из крупнейших сумм в области.

Это радует, но вывод напрашивается сам собой - создав накануне выборов "головную боль", повесив её на городского голову, "регионалы" теперь выступают в роли "спасителей", которые не дали городу потерпеть катастрофу. За скобками осталось лишь то, кто стал причиной этих проблем.

Но понятно из всего этого одно - в октябре 2012 года И. Шкиря снова станет депутатом от территориального округа №43. Станет человек, подавший за последнюю каденцию 3 законопроекта и 1 депутатский запрос Минкультуры - об отмене приказа, который "грубо нарушает конституционные права граждан Украины на просмотр фильмов на русском языке" Видимо, для жителей Дебальцево наиболее наболевший вопрос - просмотр фильмов на русском языке. Все бы ничего, да вот кинотеатра у нас в городе в 2010 году не было.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.