КНР изучает возможность оплаты золотом импорта нефти из Ирана

30 января 2012, 10:52
0
448

Информационный центр Aftershock

Китай вслед за Индией изучает возможность оплачивать импорт нефти из Ирана золотом. Об этом ИТАР-ТАСС стало известно из источников в европейских деловых кругах.

Согласно им, побывавшая на минувшей неделе в Тегеране высокопоставленная индийская делегация согласовала с иранским правительством новые формы расчетов за нефть, отказавшись от долларов США. Данная мера имеет вынужденный характер, так как Соединенные Штаты расширили санкции против Исламской Республики Иран /ИРИ/, которые создают угрозу для банков третьих стран, использующих американские доллары при торговле с Ираном.

Первоначально Индия и ИРИ намеревались перейти на расчеты при поставках нефти на японские йены или индийские рупии. Однако, в конце концов, согласно деловым кругам, выбор был сделан в пользу золота.

Сейчас, по имеющейся здесь информации, Китай также готовится отказаться от использования долларов США при оплате импорта иранской нефти.

Иран продает в настоящее время Индии и Китаю около 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 40 проц от общего объема нефтяного экспорта ИРА.

В минувший понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение ввести с 1 июля 2012 года полный запрет на импорт в ЕС нефти из Ирана.

Источник: Oilru
(c) http://aftershock.su/?q=node/1092

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.