Памятник не нужен?

30 января 2012, 14:55
Редактор
0
869

Зачем с памятниками бороться?

Москва предложила Киеву памятник Петру Столыпину.

Такой шаг возмутил киевских общественников. В частности, киевского борца за культуру Александра Бригинца.

По его словам, такой памятник внесет раскол в стройные ряды украинцев, уверенных в том, что Столыпин был шовинистом, ненавидящим украинцев.

Не совсем понятно, о каком расколе идет речь, если сам Бригинец утверждает, будто украинцы едины в оценке российского реформатора.

Не понятно, как мы вот уже почти 100 лет уживаемся с могилой Столыпина на территории Киево-Печерской Лавры.

Киевлян не смущает улица Симона Петлюры, которая берет начало от памятника Николаю Щорсу. Никто не зацикливается на антагонизме этих героев.

 

Да и видавший виды Владимир Ленин, упирающийся в Бессарабский рынок, уже давно не привлекает никого, кроме ярых националистов. К памятнику давно охладели бы и пламенные ленинцы, да только "нацики" мешают, угрожают снести.

 

Даже по улице Мазепы страсти быстро улеглись. Поделили ее, в конце концов. Часть назвали Лаврской (ведь она к Лавре ведет), а часть – имени Мазепы.

Правда, лишнюю путаницу создали, наши деньги на переименования потратили, но договорились.  

Народ не раскололся. Все живем в одном городе, от улиц и памятников не шарахаемся.

Вот и непонятно, почему мы должны расколоться из-за Столыпина?

Вообще, учитывая репутацию Бригинца, ему стоило бы бороться за памятник Столыпину, а не против него. Или хотя бы сохранять нейтралитет.

Хотя сейчас киевские власти в лице Бригинца и его команды отказались от подарка российского Минкульта РФ (именно он готовил нам презент), еще не факт, что памятник Столыпину не вернется в Киев.

 

Правда, вряд ли он займет прежнее место – на Майдане Незалежности. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.