Всем следует быть осторожными!

30 января 2012, 16:53
0
801
Всем следует быть осторожными!

И это правда

ВНИМАНИЕ!

Это может случиться с Вами, если Вы легкомысленно отнесетесь к морозной погоде:

 

 Это снимки обморожения различной степени тяжести. Чаще всего люди отмораживают кончик носа, щеки, пальцы, в том числе пальцы ног. Почему именно эти места? 

Они очень чувствительны к холоду, потому что кровь в них циркулирует недостаточно. При переохлаждении, названные части тела получают еще меньше кислорода, чем всегда, что и становится причиной повреждения мышечной ткани.

Каковы Симптомы Обморожения?

  1. Если без заумностей, то существует два вида обморожения: поверхностное и глубокое.
  2. При поверхностном, появляется неприятное ощущение покалывания и онемения переохладившегося участка тела.
  3. Место, подвергшееся обморожению, как правило, желтеет или сереет, но всегда остается мягкими гибким(обычное состояние тканей человека).
  4. При глубоком обморожении конечность становится твердой и деревенеет. Кожа начинает покрываться волдырями и белеть. Обмороженные участки нельзя растирать руками и снегом, так как это может привести к более тяжелым последствиям.

Глубокое обморожение очень опасно. Если заблаговременно не позаботиться о безопасности, то это может привести к потере конечности.

 Как Избежать Обморожения?

  1. Если собираетесь долгое время быть на улице в сильный мороз, то необходимо одеть несколько слоев одежды - воздух между ними удержит тепло.
  2. Не одевать металлические украшения – они охлаждаются гораздо быстрее тела человека.
  3. При загородных прогулках обязательно берите с собой запасные носки, стельки и варежки, потому что эта часть одежды очень часто становится мокрой, что способствует получению обморожения.
  4. Перед выходом на улицу нужно поесть.  Чем дольше намечается выход, тем плотнее должна быть трапеза, потому что для борьбы с холодом требуется много энергии. В сильные морозы лучше приостановить диеты, особенно если приходится подолгу бывать на улице.
  5. Почувствовав замерзание конечностей, согрейтесь в любом теплом помещении. Уже обмороженное место нельзя подвергать повторному замерзанию – травма будет намного серьезней.

Что Делать Если  Обморожение Наступило В Городе?

Добраться в теплое помещение, снять влажную, промерзшую одежду.

Обеспечить постепенное отогревание. Помните(!): только медленное, плавное повышение температуры пострадавшего участка способствует восстановлению сосудов и кровообращения. Отогревание должно идти снаружи и изнутри. Снаружи пораженные участки нужно закрыть мягкой повязкой и пить теплые напитки (но не алкоголь!).

При подозрении на глубокое обморожение нужно зафиксировать конечность, словно при переломе. Зачем? Помните, как в Терминаторе рассыпался Жидкий металл, когда на него перевернулся грузовик с жидким азотом? 

Человеческое тело тоже становится очень хрупким и может сильно повреждаться при замерзании. Особенно это касается сосудов. Поэтому запрещено делать массаж и растирать конечности. 

При глубоком обморожении Обязательно нужно вызвать врача.

Что Делать Если  Обморожение Наступило Вдали От Цивилизации?

Если есть возможность эвакуации (вызван вертолет, есть товарищи, которые смогут донести пострадавшего), то поврежденную конечность нужно аккуратно отогреть. Для этого понадобится укрытие. Вполне подойдет палатка, пещера, или хоть какая защита от ветра. Для оказания первой помощи нужно растопить снег и согреть его до температуры 38-42 градуса. ЗАПРЕЩЕНО использовать для согревания огонь или действительно горячую воду. Этим можно «сжечь» обмороженную ткань!

При возможности лучше использовать кастрюлю или таз большего размера, чем обмороженная конечность, что бы кожа не касалась краев сосуда.

Во время этих процедур пострадавший должен пить что-нибудь теплое. Это необходимо для восстановления кровообращения.

После согревания пораженное место сильно покраснеет.

Вся процедура займет 20-30 минут.

Если же нет возможности эвакуироваться к цивилизации, нужно добираться своим ходом, то обмороженную конечность лучше не отогревать.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • принимать алкоголь, так как он нарушает адекватное восприятие действительности и дает лишь иллюзию тепла. Большинство обморожений, приводящих к ампутации, происходит в состоянии алкогольного опьянения.
  • растирать, делать массаж, шевелить конечностью с глубоким обморожением, потому что в замороженном состоянии любое прикосновение может повредить сосуды и ткани, что вызовет тяжелые травмы и инфицирование.

Итог.

Отнеситесь к угрозам заморозков серьезно. Несмотря на то, что пока не сбываются прогнозы синоптиков о тридцатиградусных морозах, сейчас на улице достаточные холода для обморожений.

И пока не наступят потеплений, постарайтесь заучить изложенные действия при повреждениях тканей морозом. Возможно когда-нибудь, своими знаниями Вы поможете себе, или пострадавшему человеку.

Берегите себя!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: морозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.