В Омске 64-летний отец умер от голода, пытаясь спасти сына из тюрьмы

30 января 2012, 17:38
0
414

Система пожирає людей

В Омске скончался один из участников бессрочной голодовки протеста против произвола правоохранительных органов и местной власти, которую объявила группа из 30 омичей 27 января, сообщают региональные СМИ, в частности "СуперОмск" и "ГТРК-Омск".

По их сведениям, 64-летний Алексей Неделько умер вечером 29 января, пытаясь таким отчаянным способом доказать невиновность своего сына, которого якобы несправедливо осудили на четыре года колонии по сфальсифицированному обвинению в торговле наркотиками.

Теперь обстоятельства смерти пожилого мужчины расследуют местные следственные органы. Протестующие же пока не собираются прекращать акцию, несмотря на трагическое происшествие. Среди участников акции - вдова усопшего Лидия Неделько.

Как сообщили в понедельник в региональном следственном управлении СК РФ, предварительно установлено, что Алексей Неделько скончался в своей квартире жилого дома, расположенного на улице Пригородной в городе Омске, после болезни.

"В ходе проверки будет выяснено, принимал ли он участие в бессрочной голодовке, проводимой группой граждан в частном домовладении 29 на улице Северная в городе Омске, а также установлена причина его смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как рассказала порталу "СуперОмск" одна из участниц массовой голодовки Лариса Ларионова, Лидия Неделько несколько лет назад обратилась в правоохранительные органы с требованием закрыть точку распространения наркотиков, находившуюся напротив школы, но ее заявление якобы проигнорировали. Однако Неделько проявила настойчивость, и в результате за решетку попал ее сын, учившийся в этой школе, которого, как и мужа, зовут Алексей.

После этого Алексей Неделько - старший попал в больницу с инсультом, а вышел только через полгода - в январе 2012 года. Через неделю после того, как вернулся супруг, Лидия Неделько начала голодовку с требованием освободить ее сына и отправить в отставку главу СК по Омской области Андрея Кондина и начальника областного УМВД Юрия Томчака.

Как пояснила изданию другая участница голодовки Ирина Зайцева, в списках голодающих, поданных в правительство Омской области, Алексея Неделько - старшего не было, однако фактически покойный на протяжении нескольких дней отказывался от пищи.

"Как определить, считается он участником голодовки или нет, если он не ел вместе с женой? Когда она пошла на голодовку, он сказал, что тоже есть ничего не будет. Тут ситуация сложная. Мы не пытаемся притянуть сюда смерть человека. Но, насколько я знаю, он фактически тоже голодал, хотя и выписался недавно из больницы, еще не восстановившийся, ослабший. И вот с пятницы (27 января) он не ел, а вчера вечером (29 января) умер", - рассказала Зайцева.

По сведениям информагентства "Омск здесь", Неделько-старший был выписан из больницы, хотя у него была диагностирована двусторонняя пневмония, и несмотря на это решился присоединиться к группе людей, которые ради защиты своих прав пошли на крайнюю меру.

При этом пока у голодающих нет единого требования, отмечают местные СМИ. Как рассказала изданию председатель местного отделения организации "Непосредственная власть народа РФ" Нинель Виневикина, поводов для объявления бессрочной голодовки было достаточно.

В частности, среди участников акции - дольщики, обманутые компанией "Мир новоселов", а также те, кто получил малопригодные для жизни квартиры в микрорайоне "Ясная поляна", требующая возбуждения уголовного дела против депутата омского заксобрания Хабулды Шушубаева. "Люди там просто замерзают", - рассказала Виневикина.

Также участники голодовки выступают против распродажи земель и недвижимости на территории Омска. "Наши требования таковы - прекращение продаж земель и зданий. Мы хотим, чтобы городу вернули "Водоканал" и электросети. Хотим, чтобы чиновники спрашивали у жителей, имеют ли они право продать ту или иную землю", - подчеркнула активистка.

Источник

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.