ТОП-15 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПОДАРКОВ

30 января 2012, 22:28
журналист
0
556
ТОП-15 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПОДАРКОВ

Это только на первый взгляд кажется, что народные избранники – прогульщики, драчуны и популисты. На самом деле они «выдают на-гора» тонны идей, которые впоследствии перевоплощаются в законопроекты.


В начале каждого года все мы надеемся на чудо. Чтобы мгновенно, как в сказке, снизились цены, поднялись зарплаты, повысился уровень образования, медицины и т.д. Словом, все – и сразу. Но пока не изобрели волшебной палочки, остается надеяться на «волшебные» кнопки в системе «Рада» да на мудрость и ответственность нажимающих на них депутатов. Путь изменений - непростой и болезненный, доля реформатора – тяжела и незавидна. Но кто сказал, что будет легко?


         Это только на первый взгляд кажется, что народные избранники – прогульщики, драчуны и популисты. На  самом деле они «выдают на-гора» тонны идей, которые впоследствии перевоплощаются в законопроекты. Допустим, не все выдают. Допустим, не все перевоплощается. Тем не менее, ушедший 2011-й оказался далеко небедным на законодательные новации. И даже (здесь действительно можно гордиться парламентариями!)  в канун Нового года успели принять главный финансовый документ - Госбюджет-2012. Пусть не без ругани и блокирований трибуны, но все же -  приняли!

Какие еще законодательные новации-подарки призваны осчастливить население страны?  «МС» отметила наиболее знаковые законы, которые, несмотря на жесткие дискуссии и баталии в Верховной Раде, таки  удалось принять народным избранникам и положить своим избирателям  под новогоднюю елку.

КОНФЛИКТОМ ПО КОРРУПЦИИ 

Закон «О рынке земли». Согласно этому документу, мораторий на продажу земли продлен до 1 января 2013 г. К этому времени парламентарии должны принять все нормативно-правовые акты, регулирующие рынок земли. В законе также говорится о создании цивилизованного земельного рынка, при котором будут учтены интересы крестьян-землевладельцев, введены условия для эффективной обработки земли и защиты ее от истощения.

Закон «О доступе к публичной информации». Каждый гражданин  имеет право получить всю информацию о решениях, которые принимает власть. Согласно закона, предоставление гарантируется в кратчайшие сроки - за 5 дней, а в особых случаях - и за 48 часов.

Закон «О выборах народных депутатов» стал результатом консенсуса политических сил. По словам представителей власти, в нем учтены все требования оппозиции. По словам оппозиции – наоборот.  Как бы там ни было, закон принят, и в действии его увидим уже на предстоящих парламентских выборах.

Закон «О государственной службе» - важный элемент админреформы.

Вследствие  заложенных в него  европейских принципов госслужбу упорядочили и разграничили. Добавили и ​​чрезвычайно важную правовую категорию - конфликт интересов госслужащего. Для  борьбы с коррупцией среди чиновников…

Закон «О гуманизации преступлений», связанных с деятельностью в хозсфере, является одним из этапов реформы в сфере уголовной юстиции, инициированной президентом Украины. В нем предусмотрен ряд реформ в отношении декриминализации отдельных статей УК - их предложено перенести в кодекс админнарушений, а ряд пунктов вообще исключить из перечня уголовных преступлений.

Отметим, что все эти новации четко отражают нормы и стандарты,  давно действующие в странах ЕС и в других цивилизованных государствах. Так что, можно сказать, Украина приблизилась к цивилизации. Эта «пятерка» вступит в силу в течение ближайшего времени. Каждый из нас, учитывая разносторонность вышеупомянутых нововведений, глядишь, где-нибудь что-нибудь на себе и прочувствует. В смысле изменений к лучшему…

ДЕПРЕССИВНЫЕ РЕГИОНЫ ИЗБАВЯТ ОТ ДЕПРЕССИИ 

Уже с 1 января 2012 г. вступили в действие изменения, внесенные в 10 законов, направленных на социальную сферу. Не заметили? Так Москва ведь не сразу строилась…

Один из вступивших в силу документов направлен на повышение уровня соцзащиты инвалидов войны (из числа лиц, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны и войны 1945 г. с империалистической Японией). Для всех них, несмотря на их одинаковый социальный статус - статус инвалида войны - устанавливаются одинаковые гарантии получения соцпомощи на уход.

В контексте стимулирования развития регионов согласно действовавшему доныне закону от 2006 г., под его действие не подпадала ни одна территория Украины. То есть, депрессивных регионов в стране не было (!). Депутаты, наконец-то, смягчили критерии в пользу тех территорий, где показатели существенно отличаются  от средних по стране. Это, в основном, шахтерские города и поселки, где массовое закрытие угольных предприятий сыграло крайне негативную роль. Предусмотрено обеспечить эти населенные пункты питьевой водой, провести капитальный ремонт тепловых сетей, автодорог и жилфонда. Это касается и других регионов, где наибольший процент безработицы, самая низкая зарплата и так называемых вымирающих населенных пунктов.

Еще один принятый парламентом закон призван защитить персональные данные. Он, по мнению разработчиков,  позволит Украине выполнить требования Конвенции о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных. Одним словом, этот документ, возможно-таки, обеспечит выполнение ст. 32 Конституции Украины.

АМНИСТИЯ, ЕВРО-2012 И  УГОЛЬ 

Не забыли и о  применении амнистии. Здесь, по ходу, тоже навели порядок: закон должен усовершенствовать правовые нормы амнистии, сделать невозможным ее применение к лицам, осужденным за совершение особо тяжких преступлений. Также документом предусмотрены случаи применения полной и частичной амнистии. При этом он не допускает замену одного наказания другим или снятие судимости с лиц, освобожденных от отбывания наказания. Одним словом, незнание  закона не освобождает от ответственности…

Презентовали депутаты и  обновленный Закон об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей. Еще бы: не за горами – ЕВРО-2012, а на отечественные матчи у нас порою ходят, как на войну, где свисток звучит, как приговор. Упомянутый закон будет способствовать усилению контроля, возложит соответствующие обязанности на организаторов мероприятий и улучшит ситуацию на местах их проведения. Законом установлен четкий перечень и состав правонарушений общественного порядка и общественной безопасности до, во время и после футбольных матчей,  а также  ответственность за нарушение - финансовые санкции в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Стоит отметить, что положения  Кодекса Украины об административных правонарушениях на сегодняшний день  не содержат этих перечней и не предусматривают ответственности за такие правонарушения. Соответственно, возникла необходимость внесения соответствующих изменений и в Кодекс Украины.

В «Горный закон Украины» внесены изменения по обеспечению прав вдов, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца. Семьи, потерявшие кормильца, работавшего на предприятиях по добыче (переработке) угля,  помимо сохранившихся льгот будут бесплатно получать  бытовой уголь. Эта норма, как и норма о пенсионерах, проработавших на таких предприятиях и имеющих общий льготный стаж не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет  для женщин внесена в  ст. 43 «Права и социальные гарантии работников горных предприятий». Таким образом, планируется  снизить чувство социальной несправедливости, возникшее из-за несовершенства законодательства.

 

СЕЛЬСКИХ МЕДИКОВ ОБЕСПЕЧАТ БЕСПЛАТНОЙ ПАРКОВКОЙ 

Не забыли и медиков. Принят закон, направленный на улучшение условий оплаты труда медработников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения. Им будут установлены доплаты, надбавки за объем и качество выполненной работы. Ожидается, что документ будет способствовать созданию условий для доступного медобслуживания и предоставлять гражданам право на бесплатную медпомощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Ну, право-то это у нас есть и согласно Конституции. Вот только возможностей на эту самую бесплатную помощь нигде не предусмотрено…

Помимо этого, депутаты проголосовали и за ускорение оказания первой медицинской помощи в неотложных и экстремальных ситуациях. То есть, на первом месте теперь конкурируют качество и скорость. А именно: врачам предоставят право на бесплатные парковки их частных автомобилей. Таким образом, медики, посещая больных на дому, не будут тратить время в поиске стоянки для автомобиля. Актуально, особенно для сельской местности...

И СНОВА О КОРУПЦИИ…

Приложились кнопки системы «Рада» и к упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности в виде  соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины. В частности, физические и юридические лица могут применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, в зависимости от размера минимальной заработной платы. Новые правила помогут упорядочить виды деятельности, при которых разрешается применять упрощенную систему налогообложения

И, наконец, соответствующим законом  расширена сеть разрешительных центров. Они уже доказали свою эффективность: благодаря их работе существенно сокращены сроки получения соответствующих документов, уменьшены расходы субъектов хозяйствования. Появилась новая категория разрешительных центров – региональные. Ожидается, что это будет способствовать не только экономии времени и денег предпринимателей, но и снижению уровня коррупции в этой сфере.

Это - не все законы, с которыми страна вступила в 2012 год: их гораздо больше. Никто не спорит, что принимались они, как говорится, от чистого сердца и с благими намерениями. Вот только будут ли они выполняться? Не секрет, что последние два десятилетия Украина живет по принципу: дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан, то – не понят, если понят – то не так.  Увы, таковы реалии…

P.S. Автор благодарит пресс-службу представителя Президента в Верховной Раде Юрия Мирошниченко за предоставленную для публикации информацию.

Оксана ШКОДА,  "Между строк" 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.