ТіЩоНеМаютьГероїв

31 января 2012, 07:58
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
699

Украинское самосознание – похоже на хилое существо, которое атакуют разные болезни. И есть очень мало вещей, способствующих его укреплению. Ценно все, что работает на Украину.

К таким редкостным ценностям относиться фильм «ТойЩоПройшовКрізьВогонь».

Сначала думала написать это эссе на украинском. Но потом решила: предпочитающие украинский, и так имеют более мощный национальный иммунитет, а мне важнее достучаться до тех, кто привычно мыслит на русском.

Не буду восхищаться уровнем фильма. (Он добротно сделан и нестыдно смотрится на привычном голливудском фоне.) Дело не в художественной ценности. Суть в подлинности истории, легшей в его основу. Конечно, она легендирована, но работа сделана аккуратно, камерно, без пафоса. Вот он  - один из немногих людей, которого единодушно признают героем и на западе, и на востоке страны.

Мы – народ, празднующий поражения, постоянно спорящий по поводу своих героев. Для нас такой фильм просто подарок!

"ТойЩоПройшовКрізьВогонь" посмотрела только сегодня, ходя стремилась на него попасть с момента премьеры. Но это оказалась непросто. Он идет в немногих кинотеатрах, причем в неудобное время. Мне просто не удавалось купить билеты. Сегодня, посредине буднего дня зал был почти полон (по разговорам слышала, что некоторые отпросились с работы, чтобы попасть на редкий сеанс).

У наших кинопрокатчиков была возможность заработать на национальном кинопродукте, а они повели себя как янучары, причем себе же в убыток! Есть десятки тысяч людей (и это только в Киеве), желающие увидеть этот фильм. Влиятельные личности FaceBookа рекомендуют его. Снежный ком желающих будет только нарастать. Может какой-нибудь кинотеатр, сообразит подержать его в прокате хотя бы месяц (с удобным временем сеансов). Уверена, такое решение окупиться сторицей.

Всем, кто считает себя украинцем, смотреть этот фильм нужно обязательно. Берите с собой детей – нескучно будет каждому. И помните, вы не идете в кино. Вы идете знакомиться со своим героем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.