Атопический дерматит у детей

31 января 2012, 08:55
Голова Правління Медичної мережі "Добробут"
0
430

Статью подготовила детский дерматолог второй категории МС «Добробут» Романюк Елена Александровна.

Атопический дерматит (АД) – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, которое в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте и приводит к эмоциональной дезадаптации ребенка и членов его семьи. 

Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, возрастная морфология высыпаний, стадийность развития и склонность к хроническому течению. Многочисленные исследования показали, что при наличии атопии у обоих родителей 60-70% детей имеют признаки аллергии. Если только один из родителей страдает аллергией, она возможна у 40% детей. Если родители не страдают атопией, она все-таки может быть у 12-15% детей. Родители не передают болезнь, передается лишь риск ее развития. Например, если мать страдает бронхиальной астмой, то у ребенка могут быть аллергические заболевания кожи или пищевая аллергия. 

К факторам риска развития и обострения атопического дерматита относятся: 
  • пищевые продукты;
  • ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений, табачный дым);
  • наружные раздражители физического характера, животного и растительного происхождения (шерсть и слюна животных, перья птиц);
  • лекарственные препараты;
  • инфекции: бактерии, вирусы, грибки.

У маленьких детей один из главных факторов – пищевые аллергены коровьего молока. По мере расширения диеты (введение прикорма) у детей чаще всего повышается чувствительность к белкам злаков, яйцам, рыбе и морепродуктам. 

С возрастом ведущая роль пищевой аллергии уменьшается, и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, пыльца, споры плесневых грибов. Особую роль в течение АД играет стафилококк. Он высевается 93% участков пораженной и с 76% интактной (неизмененной на вид) кожи. Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперагентов и может поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите. 

Первые признаки АД возникают на первом году жизни ребенка, чаще в возрасте 3-5 месяцев. Наиболее ранними и частыми симптомами являются гиперемия (покраснение) и отечность кожи щек, сопровождающиеся легким шелушением. Вместе с этими симптомами могут наблюдаться гнейс (себорейные чешуйки возле большого родничка), ограниченное покраснение кожи лица и появление на ней желтоватого цвета корочек, преходящая гиперемия кожи щек, ягодиц. Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, можно добиться обратного развития кожных высыпаний. 

Несвоевременное и неадекватное лечение кожных высыпаний приводит к развитию более выраженных кожных проявлений АД: на щеках появляются очаги мокнутия (скопление вскрывающихся пузырьков с мельчайшими эрозиями, отделяющими прозрачную жидкость). Процесс становится более распространенным, захватывая лоб, заушные области, воротниковую зону, волосистую часть головы, туловище. Кожные высыпания могут распространяться на наружную поверхность верхних и нижних конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястья, ягодицы. Детей очень беспокоит зуд кожных покровов. 

У детей старше двух лет и до полового созревания болезнь проявляется несколько иначе. Высыпания в основном локализуются в локтевых и подколенных сгибах, на задней поверхности шеи, на сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов, в заушной области. Кожа сухая, тусклая на вид, шелушащаяся. Часто возникают трещины, особенно болезненные на ладонях, пальцах и стопах. Гиперемированные и отечные участки кожи чередуются с участками лихенификации (утолщение и усиление кожного рисунка в результате постоянного расчесывания и растирания кожи). Ребенка беспокоит сильный зуд, приводящий к порочному кругу: зуд – расчесывание – сыпь – зуд. Эта стадия заболевания требует длительного комплексного лечения. 

При лечении АД, прежде всего, внимание уделяется особому уходу за кожей ребенка. Купать необходимо малыша ежедневно в вечернее время перед кормлением, при температуре воды – 37°С. Не купайте ребенка слишком долго, не используйте мочалки! Не растирайте мокрую кожу – высушите ее, промокая мягким полотенцем. Желательно использовать дехлорированную воду (можно отстаивать воду в ванне в течении 1-2 часов, а затем нагревать, можно использовать фильтры или смягчители для воды). В течении 3-5 минут после купания нанесите на кожу смягчающее средство – это позволит сохранить в коже влагу. 

Обеспечение оптимальных условий окружающей среды – чрезвычайно важный компонент правильного ухода за кожей ребенка. И перегрев, и переохлаждение крайне нежелательны для малыша. При температуре воздуха в помещении, где находится ребенок, 21-22°С отмечается наименьшее колебание температуры кожи. Зоной комфорта для ребенка первого года жизни является температура 21,5°С, при относительной влажности 50%. Обязательна регулярная влажная уборка всей квартиры и, особенно, комнаты где спит ребенок. Мыть пол в комнате необходимо ежедневно, все горизонтальные поверхности и места скопления пыли тщательно протирать влажной тряпочкой каждое утро. Проветривайте комнату не менее 2 раз в день, лучше перед сном ребенка. В квартире не должно быть большого количества коллекторов пыли: мягкой мебели, ковров, объемных мягких игрушек. 

Среди бытовых факторов неблагоприятное действие на организм ребенка оказывает применение синтетических моющих средств, которые могут попадать в организм ребенка разными путями: через дыхательные пути (стирка и сушка белья в квартире), через желудочно-кишечный тракт (мытье посуды с использованием СМС), через кожу (контакт с бельем), поэтому на эти моменты следует обращать внимание. 

Одежда ребенка должна быть только из хлопчатобумажной ткани, меняться каждый день. 

Не следует держать в доме животных. Необходимо исключить пассивное курение, т.к. никотин является бытовым факторам риска АД, при котором заболевание возникает в 1,5 раза чаще. 

Таким образом, для того чтобы ребенок быстрее выздоровел, Вам необходимо придерживаться правил ухода за кожей, диетотерапии и требований по контролю за окружающей средой. 

Лечение атопического дерматита – процесс сложный, требующий от родителей больших знаний, навыков и терпения. Но ведь здоровье ребенка того стоит. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дети,детские заболевния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.