ВЫБОРЫ-2012: НИЗКИЙ СТАРТ, ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

31 января 2012, 19:03
журналист
0
490
ВЫБОРЫ-2012:  НИЗКИЙ СТАРТ, ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Для кого парламентское кресло медом намазано, какова цена этого меда в контексте содержания избирательной пасеки и кому попадется классическая ложка дегтя.


До официального старта парламентской кампании – полгода. Но главные игроки уже включились в гонку. В ход пошли дешёвые провокации,  технологии недешёвых консультантов, продуктовые пайки  и стандартное «сам дурак!». Выборы обещают быть жаркими и беспощадными по отношению к конкурентам. Ведь Верховная Рада, к счастью простого населения Украины, не резиновая. Итак, для кого парламентское кресло медом намазано, какова цена этого меда в контексте содержания  избирательной пасеки   и  кому попадется классическая  ложка  дегтя.

ПОЛИТИКУ – В МАССЫ. ДЕНЬГИ – В КАССУ!

Под таким лозунгом «брэндовое» отечественное госучреждение, именуемое Центризбиркомом, намеревается просить Верховную Раду об увеличении финансирования для проведения выборов до 1,2 млрд. грн.

«Ну,  а как же? Вы же понимаете, если нам надо 1,2 млрд., а нам дали 800 млн., то - или мы выборы проводим, или не проводим», – всенародно возмутился председатель ЦИКа Владимир Шаповал.
         На «или не проводим» пока никто из официальных лиц не отреагировал.  Возможно, находящиеся на каникулах депутаты просто не расслышали нотки то ли протеста, то ли угрозы в голосе главного «счетчика» страны?
        В. Шаповал  очень раздосадован тем, что  до сих пор не проведено окончательного расчета со всеми членами комиссий, которые работали на последних местных выборах.  «Хотя в настоящее время о голове ЦИК трудно забыть.
В год выборов со мной начинают здороваться даже те, кто раньше впритык не замечал», - отметил Шаповал. «Возьмусь за дело с 15 февраля. Пойду по хорошо известному кругу. Последним в этом кругу, понятно, будет президент», - подытожил он.

                               ЕСТЬ НЮАНСЫ

В соответствии с новым законом выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным мажоритарным округам, остальные 225 – по партийным спискам. При этом проходной барьер для партий повышен с 3% до 5%. 

До сих пор остается открытым ключевой вопрос границ избирательных округов. По новому закону они будут формироваться не позже, чем за 175 дней до дня голосования. То есть, реально станут известны в апреле-мае.  А до этого времени, судя по всему, будут идти активные консультации и согласования форматов округов. Спецификой нынешних выборов можно назвать и то, что самовыдвиженцы вполне могут потеснить «запланированных» кандидатов. Беспартийные, и, как правило, не безденежные, они имеют все шансы «переплюнуть» запачканных политикой конкурентов. Плюс открытым остается вопрос «двойного баллотирования»: кандидат параллельно может идти на выборы и в партийном списке, и по мажоритарке. Многие считают это антиконституционным, но Конституционный суд пока молчит. По той причине, что для разъяснения этого вопроса туда никто не обращался. И потом, как быть с денежным залогом? Уж его-то на честно заработанные точно не соберешь…

В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»

Чтобы понять, началась ли охота за вашим голосом, достаточно посмотреть на бигборды,  обилие поздравлений, презенты и подарки. И до официальной разбивки страны на мажоритарные округа очень легко определить, на поддержку какого округа рассчитывает тот или иной кандидат.

Первой в бой ринулась «старая артиллерия». К примеру, много лет скрывавшийся от объективов камер и хранивший молчание экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук начал свою личную PR-кампанию из имиджевой рекламы и написания геополитических статей.   Он планирует выдвигаться от одного из округов Закарпатья. В Виннице глава совета НБУ Пётр Порошенко построил и открыл светомузыкальный фонтан за 35 млн. грн. Нардеп Александр Фельдман в начале зимы подарил уникальное оборудование Харьковскому детскому центру нейрохирургии. Спикер Владимир Литвин  в кулуарах Верховной Рады презентовал выставку  рушников Полесья (понимая аутсайдерские позиции Народной партии, ее глава планирует баллотироваться по мажоритарному округу на Житомирщине). В Могилеве-Подольском  от имени коммуниста Григория Калетника волонтеры разносили по домам подарки детям (в наборе – шарфы с надписью «Народный депутат Украины Григорий Калетник» (!). Более 1,5 тыс. жителей Белгород-Днестровского и Татарбунарского районов Одесской области получили бесплатные билеты в Одесский музыкально-драматический театр и кондитерские наборы от нардепа Виталия Барвиненко, а около 500 жителей 5-ти районов Харьковщины побывали в цирке благодаря нардепу Дмитрию Шенцеву. В Дзержинске Донецкой области местные чернобыльцы получили продуктовые наборы от Благотворительного фонда нардепа Игоря Шкири. А мэр Полтавы Александр Мамай к банальной раздаче продуктов подошел и вовсе креативно. Он рассылает людям именные приглашения со своим фото на «социальную инициативу в поддержку малообеспеченных слоев населения» и анкеты, где указаны фамилия, имя, отчество и адрес гражданина, а также два варианта продуктового набора, один из которых предложено выбрать и поставить свою подпись  под словами: «Я соглашаюсь на получение вышеуказанного продуктового набора». В креативе его обыграл разве что регионал Максим Луцкий - в Соломенском районе Киева распространяли лекарства с его портретом и надписью: «Бесплатно от Максима Луцкого». А также – шампанское с портретом кандидата. А недавний соратник полуфантастического столичного мэра Леонида Черновецкого Олесь Довгий остался верен идеалам своего бывшего шефа -  забросал продуктовыми пайками бабушек  в Днепровском районе  столицы. «Я лично обхожу в день минимум по сто квартир», - не скрывает зять нардепа  Ирины Гориной.  

КУПЛЮ  МАНДАТ. ОПТОМ И ДОРОГО

Кандидатам на мажоритарных округах придется выложить на избирательную кампанию в среднем до 10 млн. долл., партиям - минимум по 500 млн. долл. Такие цифры недавно обнародовал политолог Сергей Крыжановский. «Ставки высокие, президенту необходимо утвердить свое положение и создать большинство в парламенте за счет Партии регионов и других партий и отдельных кандидатов, которые поддерживают власть. Оппозиции любой ценой, подчеркиваю, любой ценой нужно получить большинство, чтобы сменить правительство  и ослабить позиции президента. Поэтому будет идти жесткая борьба», - отметил эксперт.

В свою очередь, Комитет избирателей Украины  прогнозирует, что на парламентскую кампанию три ведущих игрока – Партия регионов, «Батьківщина» и «Фронт змін» - потратят от $40 млн. до $100 млн. каждый. Если эти бюджеты разделить на число избирателей, проголосовавших на последних выборах в Раду, то голос одного украинца обойдётся партиям примерно в 24 грн. Сэкономить удастся только региональным лидерам, к примеру, действующим или бывшим мэрам. Использовав админресурс и свою узнаваемость, они, по мнению экспертов, смогут уложиться в $300-$600 тыс. Это если уж очень экономно подходить…

РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

Львиная доля  нажитого непосильным трудом  уйдёт на услуги политтехнологов. В зависимости от профессионализма, их зарплата может варьироваться от $5000 до $50 000 в месяц. Ну, выкладывать внушительные суммы за советы гуру политконсалтинга украинским политикам не впервой.

В кулуарах Верховной Рады и не только поговаривают, что во время парламентской кампании Партию регионов  будут консультировать социолог Евгений Копатько, политолог Виктор Бала и политтехнолог Сергей Гайдай. Участие еще ряда специалистов сейчас в стадии переговоров. Сергей Тигипко намерен доверить свой имидж российским политтехнологам (на прошедших президентских выборах его консультантами были французские специалисты).  Что касается  Арсения Яценюка, то, по имеющейся информации,  политпортрет «фронтовика» снова будут рисовать политтехнологи-россияне Дмитрий Куликов, Тимофей Сергейцев и Искандер Валитов. Имиджмейкер «УДАРА» Виталия Кличко пока неизвестен, а вот медиаподдержку боксера возглавит бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко нардеп Ирина Геращенко. Ее идеологическая соратница Татьяна Мокриди будет консультировать Наталью Королевскую. Кстати, в избирательной кампании экс-БЮТовки также запланировано участие журналиста Дмитрия Джангирова и скандального пиарщика Леонида Черновецкого Казбека Бектурсунова. 

А вот простым смертным членам «Батьківщини» из-за кризиса финансирования придётся рассчитывать на собственные силы. Её пиаром по старинке займутся нардепы Виталий Чепинога, Виктор Уколов и Александр Абдулин. Это – по классической технологии. А по технологии, выведенной в Украине, главным пиарщиком БЮТ станет, несомненно, адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко, ее дочь Евгения и муж-«политбеженец» Александр Тимошенко. Их заявления, призывы и страшилки об издевательствах над лидером БЮТ в Качановской колонии, безусловно, возымеют успех у прослезившегося «бело-сердечного» электората.

Вообще, без стержня Юлии Владимировны перспективы ее партии на выборах более чем туманны. Как и мажоритарщиков-однопартийцев, которых морально и финансово «проглотят» более уверенные в себе конкуренты. Хотя сейчас оппозиция заявляет о победе в 150-ти округах. Партия регионов, в свою очередь, устами Михаила Чечетова уверена в победе 200 мажоритарщиков. 350  «без 5-ти минут» депутатов и  225 округов: кто кого?

УЧИТЕСЬ У ЛЯШКО, ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ…

То, что всемирная паутина станет бесплатной и эффективной площадкой в предвыборной кампании, подтверждает статистика. Если на последних выборах по мажоритарным округам интернет освоили всего 4% украинцев, то 10 лет спустя, по данным Института социологии НАН Украины, этот показатель превысил 35%, то есть, через сеть кандидаты могут влиять на 15 млн. избирателей.

Пожалуй, самым активным пользователем, освоившим эту систему, является лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Учитывая то, что его бигборды как-то в одночасье  исчезли, а на ТВ он перестал появляться (вероятно, из-за радикализма, неприемлемого властью), единственной отдушиной для эпатажного политика стал интернет. В сети Facebook и на собственном блоге он ежедневно и еженощно выкладывает фото, отчитывается о поездках и делится скандальными новостями. Стоит отметить, что его странички пользуются огромной популярностью.

Причину виртуальной активности Олега Ляшко пояснил экс-майор Николай Мельниченко. По его мнению, Ляшко -  следующая фигура, избранная властью для политического уничтожения. «Больше всего Банковая боится того, какой результат Олег Ляшко и его Радикальная партия покажут на выборах», - заявил он. Николай Мельниченко также не исключает, что в отношении  Ляшко «всплывут какие-то старые дела, появятся новые и уже вскоре в одной из колоний может случиться пополнение». Тем не менее, экс-майор уверен, что Ляшко «так или иначе попадет в следующий созыв Верховной Рады как мажоритарный кандидат». Поэтому сценарий с возможным арестом, по мнению Мельниченко,  будет иметь цель лишить Ляшко права принимать участие в выборах через судимость. «Именно так сделал Кучма в 1998 году, когда Ляшко баллотировался по мажоритарному округу в Черниговской области и имел наивысший рейтинг доверия, но был снят с выборов через искусственно созданную судимость», - отмечает Николай Мельниченко.

Обратившись за комментарием непосредственно к Олегу Валерьевичу, удалось узнать следующее. «Стосовно телебачення -  все елементарно, - прокомментировал политик. - Мене не запрошують за вказівкою Банкової. Наскільки мені відомо, це почалося, відколи влада провела серйозні закриті соцопитування і побачили, що Радикальна партія  для них - реальна загроза. Раніше Шустер і Кисельов кликали ледь не щотижня, а з вересня місяця не кличуть взагалі. Часто буває: в п'ятницю зранку дзвонить редактор, запрошує. В обід (очевидно, Банкова доручила) дзвінок: вибачте, запросимо іншого разу. А що стосується бігбордів: я не бачу в них потреби, у мене і так 98%-на впізнаваність. Тим більше, що мої бігборди знищували, зокрема, у Харкові, за вказівкою Добкіна-Кернеса».

Прогнозы экс-майора для Олега Ляшко были ожидаемы. Предупрежден – это, знаете, как вооружен… «Мене попередили, що відповідне подання до парламенту уже готується. Не сумніваюсь, що його радо підтримають як регіонали з комуністами і литвинівцями, так і бютівці разом з Яценюком. Вже давно поперек горла стою цим прислужникам олігархів, не даю приймати антинародні закони, грабувати пенсіонерів, селян і чорнобильців, а тепер ще й викрив політичну змову по співпраці влади з так званою «опозицією». Бютівці разом з Яценюком і Партією регіонів змовились, посадили «буйну» Юлію Тимошенко. А «буйний» Ляшко поки що лишився на волі, і їх це дуже турбує», - отмечает Олег Валерьевич. И резюмирует: «Я нічого не боюся, але переживаю за мою сім'ю! Моя мама, моя дружина і моя донечка переживають за мене, щодня зі сльозами на очах переконують мене припинити займатися опозиційною діяльністю. Але я крізь біль мого серця не спинятиму боротьбу зі злочинною владою, бо відчуваю, що потрібен своєму народу і своїй Вітчизні!» «Во веки   веков, Аминь!», - добавим от себя и пожелаем потенциальной жертве политических репрессий собрать на электоральном поле рекордный урожай.

Итак, процесс пошел… Хватит ли тюрем для всех «буйных» - время покажет. Но ВИП-камер и специальных топчанов для массажей не хватит точно – не будем ругаться со статистикой.  И с самой терпеливой в мире украинской пенитенциарной системой тоже… Лучше продолжим споры по поводу «за кого голосовать» и «кто лучше».  Хотя, зачем спорить? В новом составе Верховной Рады на манеже будут все те же…

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.