О закрытии ex.ua и авторском праве

31 января 2012, 19:24
0
1955

Информация должна принадлежать всем! 2012, Ёпта!

Сегодня, 31 января, стало известно о том, что крупнейший в Украине файлообменник остановил свою работу. Так, как говорится в блоге украинского регистратора доменных имен imena.ua, сегодня перестал работать сервис хранения информации EX.UA. Кроме того, отмечается в сообщении, остановлено обслуживание и домена EX.UA, и уже вчера некоторые украинские пользователи не могли попасть на сайт, так как там стояло ограничение доступа по IP-адресам. Напомним, в январе прокуратура американского штата Вирджиния постановила закрыть файлообменный сервис Megaupload как нарушающий закон об авторских правах.

http://korrespondent.net/business

Следующим логичным этапом такой акции станет введение цензуры, или, как в Китае, запрет на YouTube и Google.

Это вопрос финансов, власти или свободного доступа к информации?

Если последнее, то мы возвращаемся назад к светлым коммунистическим ценностям Советского союза эпохи Сталина. Лично я бы этого не хотела.

Если это вопрос власти, т.е. эффектная политическая акция, то встает вопрос: на кого же, собственно, мы хотим произвести эффект? И стоит ли в таких масштабах использовать подростковые методы привлечения внимания желаемого объекта?

Если вопрос финансов, на что я больше всего надеюсь, так как он самый искренний из всех трех, то становится очевидным, что вопрос о пересмотре философии авторского права, отчислений, гонораров, распространения творческих продуктов в сети встал во весь рост.

И здесь есть несколько, на мой взгляд, приемлемых вариантов:

Первый, уже широко используемый в сети выглядит так: скачивая диск моего любимого Бориса Гребенщикова на сайте http://kroogi.com, вы можете перечислить ему определенную сумму за альбом.

С точки зрения криэйтера здесь есть некоторые неудобства: в частности, страх, что "эти жлобы" зажлобятся, и денег никто не даст. Или, возможно, понимая реальное качество своего продукта, есть уверенность, что денег-таки действительно никто не даст. И в первом, и во втором случае мне бы не хотелось читать/смотреть/слушать творчество такого автора.

Если же мы допускаем, что такие страхи не посещают творца, то с точки зрения пользователя необходимо сделать систему перечисления финансовой благодарности автору максимально удобной. В kroogi.com я пока вижу два неудобства: первое, деньги нужно перечислить до того, как скачаешь альбом, независимо от того, понравился он или нет, и второе, я не могу перечислить деньги просто так, например, после романтического вечера с прослушиванием "Аделаиды" в приливе благодарности Борису Борисовичу.

С большим удовольствием я бы перечислила деньги и многим другим авторам: и Дяченкам, и Максу Фраю, да и родственникам Ричарда Фейнмана я бы отправила гривен 50 (а то и 200, что греха таить!), ночи проведенные с его книгами того стоили! Так в чем проблема? В электронной визе? В мошенничестве в интернете? Неужели это не решаемо?

Весь вопрос в том, считает ли автор свою аудиторию сознательными и понимающими людьми? Если да, мы будем голосовать рублём за каждое прекрасное произведение, если для этого будет любая интернет-возможность.

Если же автор считает свою аудиторию не доросшей до подобных шагов, то тем более такой метод будет оправдан, ведь на развитии детей, внедрении культуры в их ранимый мозг, нельзя экономить, сколько бы биологических лет не накапало бы читателю.

Еще один вариант, не такой прибыльный, но благородный и честный, как бы это смешно не звучало в наши дни, - это лицензия, которая пользуется всё большей популярностью "No writes reserved", она же Creative Commons. На основе нее, например, создан гаджет для общения с параллизованными людьми EyeWriter - бесплатная альтернатива прибора, стоимостью почти 20 тысяч баксов, благодаря которому мы знаем, о чем думает величайших физик Стивен Хокинг.

Так вот, если у кого-то из читателей появились идеи о возможности внедрения такой системы, например, сайта, на котором можно перечислить любую сумму публичной личности, которой ты благодарен за её труды, я искренне готова помогать/содейстовать/работать для реализации этого проекта. Также нам понадобятся советы юристов и аудиторов по внедрению этого проекта.

Ведь, как сказала Линор Горалик, "страшно не то, что мы уже взрослые, а страшно то, что взрослые - это уже мы".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.