Заграница нам поможет?

31 января 2012, 20:07
0
435

Украинское государство, в данный момент, никакой собственной внешней политики не имеет. Да и в принципе не имело практически со дня своего основания. Такой преференции Украине пока никто не давал.

Вот уже, который год в нашей стране не утихают дискуссии по поводу того, а что ж мы десять, пятнадцать, двадцать лет топчемся на одном месте. Что ж «реформы» то так слабовато идут? И идут ли они вообще? Что ж общество гражданское у нас не буйствует, как следует, и экономика наша далеко не блещет и не собирается даже?

 Что ж слово коррупция стало синонимом государственного управления. Что ж это с Евросоюзом у нас так …даже слово сложно подобрать. Да и в целом, победами на внешнеполитическом фронте мы не избалованы. Что ж наша любовь к украинским политикам с нами так зла. Чуть более западные , еще недавно братья по соц. лагерю уже, мол, вон где, а мы все еще смотрим им в пятки, причем видно их все хуже и хуже.

Вопросы банальные и нафталином покрылись изрядно. Даже произносить вслух их, честно говоря, уже нервную систему немного подразнивает, да и в некоторых кругах уже является признаком дурного тона.

Почтенные и не очень ( что чаще) дискутеры-эксперты на эту тему публично и в захлеб выдвигают самые различные гипотезы, теории, предположения. В основном они сводятся к таким основным моментам:

  • Это все старая советская номенклатура, которая до сих пор занимает высокие посты в нашем государстве. Она коррумпирована, использует советские, авторитарные методы управления, не патриотична, не демократична и еще пару тройку характеристик и метафор в том же духе. Она нагло, используя деньги и популизм, оттесняет настоящих патриотов и реформаторов от власти и тем самым тормозит развитие страны.

  • Это все олигархические семьи. Они захватили власть в государстве, а также все главные экономические объекты и занимаются только тем, что продолжают продвигать свои личные экономические интересы, как в стране, так и за её пределами, и никакие реформы, кроме создания максимально удобного режима функционирования своих предприятий, им совершенно не нужны и даже противопоказаны им. Они сами и члены их семей в Украине бывают нечасто, а живут , в основном, в странах Старой Европы, а их дети учатся в лучших европейских и американских вузах;

  • Это все Россия виновата. Строит нам геополитические козни, шантажируя запад их энергетической зависимостью от неё, а также мощно финансируя пятую колонну среди политиков и общественников в нашей стране, которые активно лоббируют у нас интерес северного соседа, заинтересованного как можно быстрее прибрать к рукам украинские стратегические отрасли экономики, и , в конечном итоге, формализовать и политическое присоединение;

  • Это все от отсутствия у нас гражданского общества, от низкой политической культуры, дескать, не достаточно убедительно мы давим на власть, недостаточно бойко участвуем и развиваем т.н. третий сектор. Вот власть и не «чешет репу», как бы страну поднять да жизнь рядового гражданина улучшить;

Где-то вокруг этих тезисов ( также их наличия в «комплексе» факторов) большинство экспертов, политологов, журналистов и видят причины столь плачевного, на их взгляд положения нашего государства. Автор данной статьи согласится со всеми из них, считая, все они верны. Только совершенно не в той мере, что бы объяснить всю безусловную противоречивость, загадочность и монотонную динамику нашей, извините за банальность, социально-экономической и общественно-политической жизни . Все намного интересней…и в то же время проще.

Главная, основополагающая причина нашего положения – это исключительно наш мощнейший потенциал. Все остальное – лишь многочисленные следствия, которые часто путают с действительными причинами. И в эти слова автор не вложил даже малейшей иронии. Исключительно этим при глубоком рассмотрении можно объяснить все, что с нами происходит, а скорее что не происходит.

Будь нашего потенциала хотя бы на половину меньше, быть бы нам сейчас «странчушкой» типа Румынии, Болгарии, Словакии - на задворках Великого Евросоюза. Спокойненько бы ковыляли к общим стандартам и гордились бы этим фактом немеряно. Или, например, одним из очень почетных участников какого-нибудь евразийского объединения и всяческих таможенных союзов в данной «региональной инициативе».

Но мы не там , и не там, постоянно делая вид что лавируем между этими двумя полюсами. Данная концепция нашими идеологами была именована «многовекторностью». На самом деле это называется немного по-другому – «безвекторностью», но в целом это не имеет никакого значения, поскольку, на самом деле Украинское государство, в данный момент, никакой собственной внешней политики не имеет. Да и в принципе не имело практически со дня своего основания. Такой преференции Украине пока никто не давал, поскольку страны возможности и потенциал которых исскуственно законсервированны, никак не могут иметь своей внешней политики, ровно, как и полноценной внутренней. Тут, наверное, у многих сразу возникнут резонные вопросы: «А кто и когда нас «законсервировал?», и главное «Зачем это нужно?».

Ответы на эти вопросы достаточно очевидны. Окончательно «законсервировали» нас после Будапештских соглашений ( тех самых когда наше руководство преступно, фактически без выгоды для государства сдало более 2000 единиц ядерного вооружения ). Это был 1992. Законсервировали нас те же, кто и развалил СССР - западные финансово-политические элиты, которые на данном этапе исторического развития имеют наибольшее влияние во всех уголках и пятнах политической карты мира. Практически никаких шансов самостоятельно открыть эту «закрутку» изнутри у нашей политической элиты не было и нет. Наши политические лидеры, как во власти , так и в оппозиции ездят к своим хозяевам решать все более или менее важные вопросы. И только от них зависит, кто у нас власть, а кто оппозиция, кто наши друзья - а кто враги. И только они решают - мы идем в Европу, Евразию, или ещё куда-нибудь. Будут у нас кредиты МВФ или нет. И так далее…Им конечно можно перечить и не слушаться, но это чревато значительными неприятными последствиями, как для самих непослушных , так и для страны.

Вот и вся наша политика. Просто как дважды два.


Зачем же «сильным мира сего» понадобилось так поступать именно с нашей страной? Я думаю, самый точный ответ на вопрос знают только они сами, однако то, что нас не поставили в ряд с Польшей, Чехией, странами Балтики и бывшей Югославии говорит про исключительность нашего положения. Наше географическое расположение, человеческий и интеллектуальный потенциал, природные ресурсы дают Украине все возможности перекроить экономическую и политическую ситуацию в этой части полушария. При нормальном государственном менеджменте за 7-10 лет наше государство превратится мощнейший фактор экономического и политического влияния в огромном регионе, который распространяется далеко за пределы Европы. Такого «тигра» пока выпускать на волю боятся. И я думаю, что не зря.

Но нам этот «нормальный менеджмент» пока только снится. Сейчас наши правители - вассалы вассалов. А именно некомпетентные клептоманы с криминальным мышлением . Их хозяева же прекрасно видят их управленческий и культурный уровень, когда они валяясь у хозяев в ногах умоляют дать власть или встать в очередь за ней.

Пока дают, потому что считают, что именно такие правители нам сейчас нужны, для того, чтобы в нужный момент цивилизовано и согласно «демократическим канонам» привести к высшим государственным чинам руководителей совсем другого качества. Ну, конечно, не для нашего блага. Конечно, для собственных, только им известных целей. Но хуже ведь уже точно не будет. А вообще мы терпеливые. Подождем…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.