Об аресте румынского коллеги Тимошенко. Краткий анализ румынской прессы.

1 февраля 2012, 00:40
0
726
Об аресте румынского коллеги Тимошенко. Краткий анализ румынской прессы.

Ситуация получается очень схожая с украинской.

Пока в Украине некоторые оппозиционеры пытаются выставить дело Тимошенко чем-то уникальным и варварским, в Румынии тихонечко по обвинению в коррупции посадили бывшего премьер-министра Адриана Нэстасе (премьер с 2000 по 2004 г.). Его приговор составил два года, но он может быть уменьшен по решению апелляционного суда.

Это дело мало освещено в украинских СМИ, несмотря на то, что ситуация очень схожа с украинской. Поэтому я проштудировал румынские издания и вот что выяснил.

Адриан Нэстасе в 2004 году с минимальным отставанием проиграл на выборах нынешнему президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Не сумев занять главный пост, Адриан стал спикером парламента (президент палаты депутатов), но не очень-то чествовал действующего главу государства и постоянно создавал ему проблемы. Возможно именно поэтому, в 2006 году возникло уголовное дело, по которому Адриан Нэастасе обвинялся в коррупции. Мол, незаконно привлек в свою президентскую компанию 1,7 миллиона евро. Учитывая высокий уровень коррупции в Румынии, обвинение казалось нелепым, но все же Адриан был вынужден подать в отставку и не принимать активного участия в политике.

Когда бывший премьер был устранен, его Дело остановили и по различным официальным поводам не допустили к суду. О Нэстасе забыли. Президент набирал рейтинг и, несмотря на импичмент в 2007 году, он остался в своем кресле, потому что народ на референдуме не дал убрать своего лидера. В 2009 он вновь "со скрипом" переизбрался на свой пост (50,33%).

Но сейчас в Румынии не лучшие времена. Народ на взводе и поддержка действующего президента Траяна Бэсеску мала и продолжает падать.

Почему?

·         Во-первых, люди постепенно разочаровываются в европейском векторе внешней политики. Ведь румынский народ уже пять лет в ЕС, а к нему до сих пор относятся, как к людям второго сорта и не включают в Шенгенскую зону.

·         Во-вторых, членство в европейской семье не дает позитивных плодов, а только негативные: зарплаты падают, налоги растут, и президент не скрывает, что экономические ущемления будут продолжаться и дальше, ведь в ЕС борются с кризисом.

Желая вернуть нормальные условия жизни, граждане Румынии уже 17 день проводят акции протестов.

И на этом фоне народного недовольства начал подавать голос и проявлять политические амбиции Адриан Нэстасе. Народ снова обратил на него внимание и поддержка бывшего главного кандидата в президенты вновь начала расти.

Выборы президента Румынии должны пройти в 2013 году, и понятное дело, действующей власти не нужен конкурент в виде опытнейшего политика. 

Не могу утверждать, но, наверное, именно поэтому, дело о коррупции вновь разгорелось с новой силой и дошло до суда. В декабре 2011г. Адриан был оправдан, но обвинители подали кассацию, и  состоялся новый судебный процесс, которым бывшего премьера (2000-2004) приговорили к двум годам лишения свободы. В Румынии впервые после Чаушеску судили и обвинили  чиновника такой величины.

Власть пытается дистанцироваться от процесса, но у Нэстасе довольно большая народная поддержка, которая не верит в независимость судов.

На официальной страничке Адриана в Фейсбуке, поклонники призывают его держаться и надеются, что справедливость восторжествует, и действующая власть перестанет заставлять суды выносить обвинительные приговоры своему конкуренту.

А вот комментариях к статьям о данном судебном процессе разворачивается дискуссия. Часть полностью одобряет судебное решение, часть говорит о невинности Нэстасе, но больше всего людей считают, что сажать нужно гораздо больше чиновников и руководителей, и то, что сидит только один бывший премьер-министр, говорит о политичности приговора.

Сам же коллега Тимошенко практически уверен, что его оправдают. В шутку он говорит, что если уж и посадят, то он будет просить поместить его в женскую тюрьму – там чище и меньше мужчин. 


Давайте подытожим.

·         В Румынии крайне высокий уровень коррупции, что дает повод сомневаться в объективности судей

·         Уголовное дело возникало и пропадало при подозрительных обстоятельствах. Чем больше угрозы представлял Адриан Нэстасе, тем активнее развивалось следствие

·         На выборах не сможет участвовать один из главных оппозиционеров

Ситуация очень похожа на украинскую, НО …

ГДЕ заявления Хилари Клинтон и прочих борцов за демократию? Никто из ЕС даже не пожелал разобраться в сути дела, ведь признаки нарушения свобод человека налицо. Не факт, что какие-либо нарушения существуют, но есть веские основания их подозревать.

Нужно же собрать комиссию, которая проверила бы насколько соблюдаются демократические принципы при обвинении людей в этой стране. Возможно, даже следует шантажировать румын, что если они не отпустят одного из главных оппозиционных кандидатов, то их не пустят в Шенгенскую зону.

Но Европа молчит. Видимо, в этом и суть западной демократии - кого хочешь, того и обвиняй. Свобода выбора. А единые принципы действия - это для тоталитарных стран.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,Румыния,демократия,Тимошенко тюрьма,Адриан Нэстасе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.