Лев Ребет - еврей украинского пошива и его разногласия с Бандерой

1 февраля 2012, 11:53
журналист
0
2115
Лев Ребет - еврей украинского пошива и его разногласия с Бандерой

Идеолог украинского национализма, львовянин и галичанин , ученый, львовянин Лев Ребет конкурировал со Степаном Бандерой , отрицая лозунг "Украина для украинцев и на украинском" и погиб так же, как он.

Лев Ребет родился 3 марта 1912 года, в районе Пустомыты города Стрый, в семье почтового урядника Михаила Ребета и Екатерины Недокис. Отучившись в еврейской начальной школе, Ребет перешёл в общеобразовательную украинскую польскую школу, где в 15 лет в 1928 году стал членом УВО.

После окончания гимназии закончил факультет права Львовского университета.

С 1934 года руководитель Организации украинских националистов ОУН в городе Стрый. В период с 1935 года по 1938 года региональный руководитель ОУН. После провозглашения Украинского государстваво Львове 30 июня 1941 года был заместителем руководителя украинского правительства во главе с Ярославом Стецько, а после перемещения последнего немецкими властями в Берлин — исполняющим обязанности главы правительства. После ареста осенью 1941 года и до октября 1944 года узник концлагеря Освенцим.

С 1944 года в Мюнхене, представитель Украинского главного освободительного совета. 1945—1948 — главный судья ОУН(б) за границей. С 1948 года — вместе с Миколой Лебедем, Иваном Бутковским и Мирославом Прокопом стал одним из руководителей ОУН(з), а впоследствии — её председателем.С апреля 1941 г.  член ОУНР. 

Когда 22 июня 1941 разразился советско-германская война, Ребет в составе бандеровской походной группы отправился во Львов. Вечером 30 июня 1941 в освобожденном от Красной армии Львове было провозглашено восстановление Украинского государства. 5 июля Лев Ребет назначается заместителем Председателя Украинского государственного правления (т.е. Западноукраинского правительства), которое возглавлял Ярослав Стецько, а после ареста последнего одно время исполнял функции Премьера Правления. В тот же день Гитлер приказал Гиммлеру принять репрессий против Украинского государственного правления. Следовательно, 6 июля гестапо арестовало в Кракове Степана Бандеру, 9 июля во Львове  председателя Украинского государственного правления Ярослава Стецько, а 12 июля членов Правления Дмитрия Яцива, Романа Ильницкого, Владимира Стахова и Льва Ребета. Всех их перевезли в Берлин, и там нацисты течение 2 месяцев следствия требовали от них отозвать Акт восстановления Украинского государства. Поскольку же Бандера, Ребет, Стецько и другие руководители Украинского государственного правления отказались это сделать, нацисты отправили их в концентрационные лагеря  гестаповцы арестовали Ребета в сентябре 1941 года и доставили в краковской тюрьмы, а затем и в концлагерь Аушвиц, где он сидел (добавим от себя, довольно комфортно в заточении до декабря 1944. 
Летом 1944 года была образована Украинский Главный Освободительный Совет (УГВР), взявшая руководство повстанческим движением. В состав Президиума Совета была избрана жена Ребета Дария. Тогда же был сформирован и Генеральный Секретариат, есть украинская подпольное правительство. Когда в октябре 1944 года нацисты наконец выпустили Ребета из концлагеря, он по поручению Украинского Главного Освободительного Совета уехал в Мюнхен, чтобы представлять ее в отношениях с западными союзникам
Уже тогда между Львом Ребетом и Степаном Бандерой возникали существенные разногласия в трактовке идеологических принципов борьбы за украинскую государственность. Ребет, в частности, отрицал идею «Украина для украинцев», которую исповедовали Бандера и Стецко, обвиняя их в «расположении к тоталитаризму и авторитаризму». Эту позицию разделяли и другие внутренние оппоненты Бандери — жена Ребета Дария, отец Иван Гринех, Василий Охримович и тому подобное. Но пока длилась активная революционная борьба, организация была дисциплинированной, и хотя эти вопросы нарушали, иногда очень остро (в частности, в 1948 году на ІІ чрезвычайной конференции ОУН), к откровенному расколу не доходило.
Вплоть до 1954 года, когда в результате открытого конфликта Лев Ребет и Зиновий Матла объявили о создании новых руководящих органов Заграничных частей ОУН, которые возглавили «на пар», — из-за этого членов этого крыла окрестили «двойкарями». Вскоре «двойкари» провели конференцию, на которой легитимизовали новую организацию, — ОУН (з), то есть «за рубежом»
 «Это был уже не просто раскол, а вражда, — замечает беспристрастный деятель украинского движения в Мюнхене Роман Шупер, сын одного из ближайших соратников Степана Бандеры. — «Двойкари», которые откололись якобы через «недемократичность» Бандеры, в действительности создали еще более «тоталитарную» организацию. Обвиняя Бандеру в авторитаризме, они просто устроили шоу. Ведь прекрасно понимали, что полной демократии в тех условиях просто быть не могло, потому что за каждым шагом Оуновцев следили. Как можно, скажем, избрать председателя общим голосованием, если нужна конспирация?»

Старые дрязги не мешают потомкам бандеровцев и «двойкарей» мирно общаться — как заверил авторов этих строк Андрей Куцан, сам он без всяких конфликтов контактирует с сыном Льва Ребета Андреем, да и покойная дочь Бандеры Наталия в свое время ходила вместе с Ребетом-младшим к украинской школе и встречалась на пластовых лагерях. «Вот мельниковци — другое дело», — отмечает господин Куцан. Разошедшись с бандеровцами в 1941 году, последователи Андрея Мельника и до сих пор остаются с бандеровцами «на ножах».

С 1945 г. в Мюнхене, возглавлял организации ОУНР. 

1945-1948  главный судья Заграничных частей ОУН. 
С 1948 г.  становится вместе с Николаем Лебедем, Иваном Бутковский и Мирославом Прокопием одним из руководителей ОУНР, а вскоре  ее председателем. 
В 1948 году в бандеровском отломов ОУН произошел первый раскол, когда Лев Ребет и ряд других лидеров выступили против тоталитарных и авторитарных идей, исповедуемых Бандерой, Стецько и другими лидерами. В 1953 году была предпринята попытка примирения, но в феврале 1954 года этот раскол стал окончательным. Бандера и Стецько предложили вернуться к идеологии действующего национализма с его лозунгом «Украина для украинском», а Лев Ребет считал это глупостью. Бандера и Стецько пропагандировала авторитарный стиль, вместо Лев Ребет и его единомышленники отстаивал принятую 1943 новую программу ОУН, главным лозунгом которой было «Свободу народам, свободу человеку!», 
Вследствие многочисленных партийных конфликтов Лев Ребет с декабря 1956 перестает быть членом ОУНР, и вместе со своим соратником и единомышленником Зеновием Матло создает новые руководящие органы Заграничных частей ОУН. Учитывая наличие двух проводников сторонников этого крыла ОУН  так называемого ОУНЗ  назвали "двийкари". 
Находясь в эмиграции, Ребет занимается научной и публицистической деятельностью. Он был сотрудником газет «Украинская трибуна», «Время» и «Современная Украина». 
1949  защитил докторскую диссертацию на тему «Государство и нация». 
С 1952 г.  доцент, а с 1954 г.  профессор государственного права Украинского свободного университета. 
С 1955 г.  главный редактор общественно-политического журнала «Украинская самостийник». 
Автор многих трудов по теории и истории украинской нации, в частности, «Теория нации», «Государство и нация», «Формирование украинской нации», «Света и тени ОУН», «Происхождение украинский, русских и белорусов в свете современных советских теорий». 
Ребет категорически отвергал тезис «Украина для украинцев и на украинском», утверждая, что «украинский народ, будучи в Восточной Европе народом с старейшей земледельческой культурой, имеет данные быть также глашатаем передовых идей человечества на тех пространствах. Украина может и должна стать образцом политической культуры для всего окружения и вместо тирании, столетиями на Востоке представляла российская  белая и красная  империя, показать образец современного демократического государства, где свобода и достоинство человека не пустой звук ».
Был похоронен на кладбище «Вальдфридгоф» (нем. Waldfriedhof) в Мюнхене.

30 октября 2010 г. перезахоронен во Львове на Лычаковском кладбище.
По материалом "Википедия и "Лев - которого убили"  и собственным исследованиям
Слава Героям!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.