Не "Ексом" единым

1 февраля 2012, 14:11
Редактор
0
594
Не  Ексом  единым

Две главные новости заполнили украинское интернет-пространство: морозная погода и закрытие файлообменника Ex.Ua.

Бороться и с тем, и с другим бессмысленно. Но всегда находятся активисты, готовые "бодаться" даже с объективной реальностью.

На борьбу с природой отчаиваются единицы. Например, глава нашего МЧС и бывший серый кардинал Виктор Балога, как и положено человеку мужественной профессии, противопоставляет морозу ледяные обливания и бег.

 

На борьбу с закрытием очень удобного, но всё же пиратского (а потому не вполне законного), файлообменника ринулись тысячи обитателей социальных сетей, воодушевленные коллективной храбростью и безответственностью.

Twitter, Facebook, ВКонтакте запестрели советами о том, как "положить" сайт... президента Украины.

Логика чудная: раз власти в лице МВД закрыли Ex.Ua, специализирующийся на пиратстве, значит, нужно в отместку положить сайты власти.

Никого не волнует, что кому-то сайт президента или МВД нужен для работы – тем же масс-медиа.

Случись нечто подобное в цивилизованной стране, например, в Штатах, бескомпромиссные борцы за "шаровой" контент вряд ли получили бы поддержку от общества.

За океаном с кибер-безопасностью построже, чем у нас.

На днях The Sun опубликовала историю о двух молодых британцев, неуместно пошутивших в Twitter накануне поездки в Лос-Анджелес.

За несколько недель до поездки в Штаты доблестная американская полиция прошерстила сообщения ребят в Twitter. И обнаружила там страшные угрозы безопасности великой нации.

"Destroy America" ("разрушить Америку"), - написал британец Лей ван Браен.  

Дальше - больше. Парень процитировал фразу из американского мультсериала Family Guy, написав о том, что собирается раскопать могилу Мэрилин Монро.

На полном серьезе хмурые американские полисмены арестовали Лея и его подружку. Девушку заподозрили в том, что она собиралась отвлекать внимание прохожих от Лея, когда тот будет раскапывать могилу Мэрилин Монро.

Несколько часов в отделении полиции и выдворение из Штатов – за две банальные шутки в Twitter. 

 

И никаких тебе акций протеста, говорильни об ущемлении чьих-то прав, истеричных угроз разорвать дипломатические отношения. Безопасность – превыше всего. В конце концов, бравые полисмены не для себя старались, а для нации. Ну, а то, что ошиблись? – так не ошибается тот, кто ничего не делает.

Хотя, конечно, иногда лучше ничего не делать. И переждать то, что ты не в силах изменить.

Морозы через пару недель пройдут.

Шумиха вокруг закрытия Ex.Ua вскоре утихнет. Народ повозмущается, поноет, да и потянется на другие ресурсы с "шаровым" контентом.

Благо, в наших широтах "шара" – непобедима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.