Битва за чемпиона

1 февраля 2012, 16:44
журналист
0
581

Виталий Кличко вышел в народ и заявил о своих политических амбициях. Он решительно настроен в третий раз сразиться за пост столичного мэра, провести свою партию «УДАР» в стены парламента и отправить

        Не в своей тарелке

    Из всех трех задач наиболее реальной представляется последняя. Но не буду забирать хлеб у спортивных журналистов. Кличко-политик ищет свое место под украинским политическим  солнцем и, похоже, в этом поиске начал с ошибок.
На митинге в День соборности и свободы он не остался незамеченным лишь благодаря своим физическим данным. Особой изысканностью речи он не блистал, а по замыслу организаторов мероприятия четко выполнил отведенную ему роль, поставив свою подпись под «Соглашением о совместных действиях объединенной оппозиции». Правда, с оговорками. Телекамеры выхватили довольные лица  лидеров БЮТа Александра Турчинова  и «Фронта перемен» Арсения Яценюка, посчитавших приобщение к своему делу великого спортсмена своим значительным успехом.
Кличко чувствовал себя не в своей тарелке. Трибуна – это все-таки не ринг, а подпись под чужим документом – не нокаут соперника. Игра здесь гораздо изысканнее, и победителем может оказаться человек, совершенно незаметный, удачно затерявшийся в толпе. Ирина Геращенко, народный депутат и в недалеком прошлом пресс-секретарь третьего президента Виктора Ющенко, вполне могла торжествовать. С недавних пор она вошла в состав ближайшего окружения Кличко, возглавила  пресс-службу  «УДАРа», по сути, став модератором всей медийной политики   партии.
   
        Первый блин комом

    В политику Виталия Кличко привел бывший мэр столицы Александр Омельченко, являвшийся горячим поклонником спортивного таланта братьев. Сан Саныч не пропускал ни одного поединка с их участием и радовался их победам, как дитя. Не без совета  Омельченко, поддержавшего «оранжевую революцию» В 2004-м году, в те непростые дни Кличко оказался среди сторонников Ющенко.
    Сан Саныч гордился своим учеником и не раз называл Виталия своим будущим преемником. После сомнительной победы «оранжевых» в стране воцарился хаос: передел собственности и государственных должностей достиг своего апогея. На этом фоне островком стабильности оставался Киев, в столице управленческие вожжи крепко держал мэр Омельченко. Он многим мешал, без него не решается ни один сколь-нибудь значимый вопрос в столице, что задевало  интересы многих влиятельных людей из новой власти. О его вкладе в «победу  на Майдане» быстро забыли, курс окружения Ющенко был взят на смещение киевского градоначальника. Ставка была сделана на популярного Кличко, который по всем опросам вплотную приблизился к рейтинговым показателям Омельченко. Для подстраховки, дабы чего не вышло, Ющенко благословил в поход за мэрским креслом еще одного своего сторонника Леонида Черновецкого.
    Сам Виталий Кличко обрадовался такому доверию и сделал наивное заявление: «Я иду на должность киевского мэра не для того, чтобы занять должность. Меня не интересуют финансы, я обеспеченный человек... Я хочу, чтобы все киевляне, все мои друзья были счастливы и жили в счастливом городе».
Сан Саныч такому развитию событий крайне удивился: «По-отцовски, я считаю, что он – политик еще молодой, неопытный, а потому возможны ошибки. Он их и совершает пока. Со мной он не советуется».
Но ставки были сделаны и изменить что-либо никому уже не было под силу. Прямолинейный и честный Кличко доверил свою судьбу избирателям. Омельченко понадеялся на подконтрольный административный ресурс. Хитрый и коварный Черновецкий применил все возможные технологии: прямой подкуп и абсурдные обещания, запугивание и изощренные методы фальсификации на избирательных участках дали свои плоды. По сути, голоса киевлян были поделены на троих, но с небольшим перевесом первым оказался Черновецкий.
Ситуация один к одному повторилась и на досрочных выборах в мае 2008-го года. На этот раз поддерживаемый администрацией Ющенко Черновецкий победил убедительно, а Кличко пропустил вперед себя ставленника премьер-министра Юлии Тимошенко неуклюжего Александра Турчинова. Кличко набрал лишь немногим более 17 процентов голосов и занял третье место в мэрской гонке.

    Возвращение на ринг

Проиграв мэрские выборы, Виталий Кличко вернулся в большой спорт и уже осенью 2008 года победил нигерийца Сэмюэля Питера и вернул себе титул действующего чемпиона мира. С этой победой Виталия братья Кличко достигли своей давней цели и поставили мировой рекорд — впервые в истории профессионального бокса два родных брата одновременно завоевали титулы чемпиона мира в сверхтяжелом весе по версиям самых престижных мировых организаций WBC, IBF и WBO.
К политике чемпион немного охладел. Он по-прежнему возглавлял фракцию своего имени в Киевраде, критиковал своего вечного оппонента Леонида Черновецкого, обращался в суды по поводу незаконных решений городских властей, иногда их выигрывал, иногда тяжбы длились годами. Кампанию по выборам президента 2010 года Кличко практически проигнорировал, ни Юлии Тимошенко, ни  Виктору Януковичу склонить его на свою сторону не удалось. Однако сразу же после инаугурации Виктора Федоровича команда Кличко резко активизировалась. Стало понятно, что Леонид Черновецкий в должности мэра не жилец, его «молодая команда» была разогнана, а сам одиозный градоначальник от власти практически отлучен.
Весной 2010 года вопрос о досрочных выборах киевского мэра стал очевидным. Фигура Виталия Кличко, как наиболее вероятного кандидата на этот пост, вновь оказалась затребованной в обществе. Однако в нашей стране общественное мнение играет далеко не решающую роль. В Партии регионов договориться с командой Кличко не удалось. К тому же на Банковой, учитывая опыт Александра Омельченко, не стали играть в кошки-мышки с чемпионом. У них есть свой достаточно сильный кандидат на роль хозяина столицы, Александр Попов, нынешний глава госадминистрации с хозяйственными задачами успешно справляется.

    Неожиданный «УДАР»

Тем не менее, фактор Кличко нейтрализовать не удалось. Более того, по примеру других политиков, Виталий Владимирович решил обзавестись структурированной партией.  В июле 2010 года Министерство юстиции получило официальное сообщение от политической партии «Нова країна»  о внесении изменений в устав, в состав руководящих органов, а также об изменении названия партии. Теперь «Нова країна»  стала «УДАРом». Аббревиатура расшифруется как Украинский демократический альянс за реформы, а ее председателем был избран Виталий Кличко.
Несмотря на отсутствие выборов в столице, «УДАР» достаточно быстро развернулся в окрестностях мегаполиса и на местных выборах 2010 года показал весьма приличный результат. Партия представлена в местных советах 15 регионов Украины, депутатские мандаты получили 399 выдвиженцев «УДАРа».
Начиная с весны прошлого года все социологические опросы весьма благосклонны к молодой политической силе. Ей предвещают удачное прохождение 5-процентного барьера на грядущих парламентских выборах. Наблюдается устойчивая динамика роста рейтинга – по последним данным «УДАР» вошел в пятерку политических партий, которые смогут сформировать свои фракции в украинском парламенте. Он уступает «Батькившине», Партии регионов и «Фронту перемен» и сравнялся с электоральными показателями коммунистов.
Виталий Кличко пользуется  авторитетом в международных кругах. В конце прошлого года он представил в Брюсселе свою политическую силу как партию европейского типа, встречался с лидерами Евросоюза, в частности его собеседниками были европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефон Фюле, управляющий директором по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешней деятельности Мирослав Лайчак, президент Европейской народной партии Вилфред Мартенс.
Рост авторитета «УДАРа» не столько обеспокоило Партию регионов, сколько оппозицию. Еще недавно «Батькивщина» и ее лидер Юлии Тимошенко на западе представлялись едва ли не единственной силой, способной противостоять власти Партии регионов. В этом была заслуга представителя структур Джорджа Сороса в Украине и соратника украинского экс-премьера Григория Немыри. Потом появился Арсений Яценюк, представивший на выданье европейской демократии «Фронт перемен» не без активного содействия крупных украинских олигархов. Появление Кличко на этом поле  никак не входило в планы украинских оппозиционеров. Их задача – привлечь «УДАР» на свою сторону, растворить в болоте оппозиционных сил и превратить в одну из маргинальных партий, не способных повлиять на расстановку политических сил в стране.
В том, что оппозиционные партии смогут объединиться, здравомыслящие люди не верят. Если по большому счету, то речи о едином фронте против партии власти не идет. Речь лишь о том, как не допустить в стране появления реальной третьей силы, которая может стать парламентской партией и привести к заложить фундамент к будущим переменам в стране. Пока на такую роль претендует Виталий Кличко и его «УДАР». Но его ближайшее окружение уже сейчас делает все, чтобы превратить «УДАР» в партию пустопорожних лозунгов и идеологических заклинаний.
Жаль, если битва за чемпиона обернется его поражением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.