EX.UA. Каковы шансы на восстановление работы?

1 февраля 2012, 21:29
0
1239
EX.UA. Каковы шансы на восстановление работы?

....

Первым делом скажу – я лично за ex.ua. Он был удобнее аналогов, и на нем можно было найти действительно что-то редкое и скачать на высокой скорости безо всякой платы. Теперь, когда мы прояснили мою принадлежность к стороне баррикад, давайте продолжим говорить о том почему закрывают файлообменник, но при этом не трогают "Петровку" и каковы шансы у "Екс.юа" на восстановление.

Честно говоря, сколько существует ex.ua, столько я и удивлялся – как ему вообще удается существовать. Обычно, сайты, которые распространяют пиратские фильмы, программы, игры и т.д., используют западные домены и сервера (домен – имя сайта, а сервер – специальный компьютер, на котором находится сайт в интернете). 

Все, кто занимается распространением нелегальной продукции в сети понимают, – рано или поздно за ними могут прийти.

Но  если твой сайт полностью находится заграницей, то тебе мало что смогут сделать. Чтобы доказать преступление нужно изъять и исследовать сервера. Однако, не поедут же опера во Францию, например? Во-первых, никто не даст денег на командировку, а во-вторых, Европа если что-то и позволит забрать нашим правоохранителям, то затребует такую бумажную волокиту, что всякое желание заниматься расследованием пропадет. И закрыть домен, который был зарегистрирован заграницей тоже практически нереально из-за юридических проволочек.

Но если твой сайт полностью находится в Украине, то МВД в любой момент может прийти и прекратить его работу. Как, собственно и произошло с известным файлообменником.

Поэтому странно не только то, что ex.ua вот так вот вдруг закрыли, а и то, что два года его никто не трогал. Ведь факт пиратства был на лицо. Что сдерживало правоохранителей и что заставило сорваться именно сейчас? Ведь даже если верить, что уголовное дело завели в июле 2011г., то почему целых два года никто не обращал внимания  на ФО (файлообменник)? Вопросы, на которые я не смогу ответить.

Но я могу сказать одно – сайт ex.ua хоть и культовый, но он далеко не единственный в своем роде. Есть fs.ua, также изобилующий пиратским контентом, но не испытывающий проблем с МВД. Есть fileshare.in.ua, который работает чуть по другой схеме, но тоже содержит массу всего пиратского. Есть upload.com.ua, про который сегодня писали в новостях весь день: этот файлообменник решил переждать бурю и временно прекратить работу.

Да, Господи, если ввести в "Гугл"  "варез Украина скачать", то он выдаст миллионы сайтов, из которых сотни, а то и тысячи, украинских (варез – взломанные программы, пиратские фильмы, игры  и т.д.).

Честно говоря, создается впечатление избирательности правосудия. Да ex.ua не самый законопослушный сайт, но таких, как он невероятно много. Почему вопросы только к нему?

МВД сможет лавировать, сказав, что Экс.Юа – вошел в топ мировых пиратских сайтов и что на него поступили жалобы от крупных программных разработчиков.

Но тогда почему существует рынок Петровка, который уже несколько лет не выходит из черного списка крупнейших мировых рынков нелегальной продукции? Ведь там сотни людей открыто продают тот же самый контрафакт, который на файолообменнике был доступен бесплатно.

На Петровке никто не скрывает, что торгует пиратскими дисками. Более того, там даже бесплатно могут научить изготовлять подделки. Мне с год назад  нужно было сделать подарочный диск, и я пошел на Петровку купить "болванку" и посоветоваться, как лучше напечатать красивую обложку. Продавец рассказал мне всё: какие диски лучше покупать, какой марки, какие принтеры четче печатают и т.д. Свой рассказ он подкреплял примерами со стеллажей "лицензионных" дисков. "Вот видишь, тут плохо пропечаталось, это потому что болванку не ту взял" – такими поучительными примерами продавец за 10 минут дал мне знания необходимые для мелкого пиратства.

Наверняка  на этот рынок постоянно поступают жалобы, в том числе от крупных производителей программ и игр, но все, что делает МВД – лишь изредка проводит рейды, которые не только не вредят, но даже рекламируют торговцев.

Возможно, именно избирательность в контроле авторских прав вызвала такую буйную реакцию в обществе, сравнимую с арестом Тимошенко и протестами афганцев.

В сети же, реакция на закрытие файлообменника куда выше, чем на Владимировну и афганцев. На защиту Интернет-ресурса встали даже хакеры, которые атакуют сайты МВД, кабмина, ВР, СБУ и президента. Веб-сайт МВД лежит не вставая, остальные же  президентская же от времени становятся доступными. Через социальные сети распространяется инструкция, как помочь хакерам и принять участие в кибер-атаке.

Единство народа хоть в чем-то с одной стороны приятно. Но лично я считаю, что хакерские атаки сейчас – это медвежья услуга файлообменнику. Они вряд ли смогут запугать правоохранителей и власти, а вот разозлить – это с легкостью. Если ты и так борешься с сильным противником, то зачем наживать себе еще врагов?

Единственное что, возможно нападения на правительственные ресурсы позволят выкрасть какую-то информацию, которую компьютерщики смогут использовать в качестве шантажа, но это вряд ли.

Поэтому все, кто хочет вернуть сайт, должны игнорировать призывы к участию в атаках. Об этом же просит и сама администрация ресурса.

А вообще явление уникальное для страны. Вряд ли кто ожидал, что закрытие файлообменника вызовет такой резонанс.

Года три назад в России закрыли крупнейший торрент-трекер СНГ torrents.ru (сайт, который позволял бесплатно скачивать фильмы, игры, программы и т.д.). Правоохранители действовали по схожему сценарию. Поступало много жалоб,  милиция пришла, забрала домен и арестовала сервера. Недовольных было много, но не столько, как сейчас в Украине.

Да и сайт возродился на новом домене очень скоро, так что народ утихомирился.

Возможно, и у нас в стране страсти улягутся, если ex.ua заработает снова под каким-нибудь новым именем. Но восстановить файлообменник гораздо сложнее, чем торрент.

Объясню почему.

Как видите на схеме ниже, когда вы скачиваете с файлообменника, то вы скачиваете прямо с его сервера. Поэтому все фильмы, вся музыка, весь контент должен быть у владельца сайта на жестких дисках. Учитывая масштабы ex.ua, ему нужны сотни серверов. Даже если их брать в аренду, то потребуется десятки тысяч долларов в месяц, поэтому, как вы понимаете, держать запасной "комплект" слишком дорого и не рентабельно.

Торренты же содержат в себе только текстовую информацию и фото, необходимые для описания фильма, игры и т.д. Сам же контент находится на компьютерах пользователей. Не буду вдаваться в подробности, но торрент – это такая технология, при которой пользователи скачивают информацию друг у друга при помощи специальной программы.

Поэтому вся база данных торрента может храниться "на всякий случай" на домашнем компьютере. И если милиция закрывает твой сайт, то ты в течении дня без особых проблем делаешь себе точно такой же, но под другим именем. 

Поэтому, восстановится ли ex.ua в ближайшее время или нет, зависит от того – были ли у него запасные сервера. Администрация утверждает, что заграницей у них есть весь контент, что был на сайте, поэтому можно рассчитывать на скорое восстановление работы ресурса. Однако, если "запасного комплекта" не было, то пока МВД не вернет арестованное имущество, не стоит и надеяться на то, что файлообменник заработает.

Ну, а мы пока ждем, чем все закончится, и пользуемся (может быть только временно) другими сайтами, которыми снабдил нас добрый дедушка Интернет. Удачи!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: МВД,EX.ua,Петровка,файлообменники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.