КАК НЕ «ПРОДИНАМИТЬ» УКРАИНУ?

1 февраля 2012, 21:53
журналист
0
601
КАК НЕ «ПРОДИНАМИТЬ» УКРАИНУ?

Мне не впервые по роду деятельности присутствовать на судебных заседаниях, которые ведет Родион Киреев. Я, честно говоря, восхищаюсь его профессионализмом и умением контролировать ситуацию.

КАК НЕ «ПРОДИНАМИТЬ» УКРАИНУ?

Блуждающие в интернете публикации о судебном процессе по  обвинению Андрея Кореневского в избиении сотрудника стадиона «Динамо» Андрея Саламатова во время  матча пятого тура Чемпионата Украины «Динамо-Карпаты» 7 августа 2011 года стали своего рода музой в написании данной статьи.   Напомним, в тот день стюард А. Саламатов попытался сорвать баннер с изображением Степана Бандеры в гостевом секторе львовских «Карпат», после чего был жестоко избит фанами «Динамо». По мнению следствия, А. Кореневский является организатором избиения и  обвиняется в ч.2 ст.296 УК Украины. Казалось бы, типичный случай для украинских стадионов, куда на матч ходят, как на войну, а свистка ждут, как приговора.

Ан нет. Волею судьбы судьей по этому делу назначен Родион Киреев. Тот самый, который «упек за решетку» совсем невинную, по мнению определенной части граждан,  Юлию Тимошенко. Опять-таки: мало ли какие дела ведет Родион Киреев после завершения судебного процесса над Тимошенко? Его-то профессиональная карьера на ней не закончилась. Работает себе человек, в порядке очередности рассматривая иски…

Ан нет. В действиях Родиона Киреева определенная часть граждан, которая, повторимся, искренне верит в святость ныне отбывающей срок наказания Юлии Владимировны, усмотрела-таки политику. Ну, без политики  в Украине – и ни туда, и ни сюда…  Хотя, стало быть, идеологическая концепция  изначально присутствовала в инциденте, происшедшем на стадионе: Саламатов ведь срывал не рекламу клиники «Борис» или пива «Черниговкое», а, на минуточку, баннер с изображением Степана Бандеры. Степа-то покойный, как и его "комрад" по схронолазанию Роман Шухевич, как не крути, ни при жизни, ни по завершению оной  к футболу никакого отношения не имели. Как и к любому другому виду спорта.  Стало быть, лозунг – политический, а таким, согласно Правилам поведения на стадионе, не место в секторах. Ну, люблю я, допустим, Брежнева и театр. Это же не значит, что на футбольный матч я должна приходить с афишей очередного спектакля и портретом Леонида Ильича?

Вернемся к сути. 17 января, на очередном заседании Кореневский признал, что первым ударил Саламатова. А дальше – дело техники: били толпой. Правда, несколько раз обвиняемый совместно с адвокатом (членом ВО «Свобода») пытались выкрутиться путем создания Кореневскому образа ангела-спасителя. Мол, отгонял он всех от Саламатова, руками отмахивал, ногами топтал, кричал и не допускал к драке. Но фишка момента – видеозапись, которую в тот же вечер продемонстрировали чуть ли не все телеканалы Украины. Шаткая позиция ни на чем не основывающейся защиты пошатнулась, и адвокат заявил ходатайство о вызове на следующее судебное заседание свидетелей. Родион Киреев ходатайство удовлетворил.

Мне не впервые по роду деятельности  присутствовать на судебных заседаниях, которые ведет Родион Киреев. Я, честно говоря, восхищаюсь его профессионализмом, умением контролировать ситуацию и одним словом «ставить на место»  тех, кто забыл, по какому поводу «пикничок». Здесь же, держа руку на пульсе данного процесса и зная все нюансы, для меня еще более отчетливо определялась правильная линия действий судьи. Заметьте – ни я, ни кто-либо другой не располагаем сведениями, чем дело закончится. Тайна сия есть. Но я, почему-то, уверена, что Киреев рассудит «противоборствующие» стороны законно.

31 января судебное заседание началось с допроса свидетелей. Первым дал показания старший уполномоченный по уголовным делам Печерского РОВД (из отдела по борьбе с радикально настроенными молодежными группировками)  Роман Примаченко. В тот день он совместно со своим шефом, майором милиции Игорем Шлапаком, непосредственно осуществляли видеосъемку и находились в минимальной близости от места конфликта. Примаченко в деталях и подробностях описал увиденное: как Кореневский первый спрыгнул из сектора, как призвал за собой остальных ультрас, как первый ударил и т.п. На глупые (не побоюсь этого слова) вопросы адвокатов, которых  у Кореневского уже стало двое(!), Примаченко отвечал терпеливо и толерантно. К примеру, на «жизненно важный» в данной ситуации вопрос: «Как вы думаете, мог ли потерпевший испортить имущество (баннер), порвав его?», правоохранитель ответил: «Я баннеры на прочность не проверял. Как мог бы порвать, так и не мог бы…». Одним словом, поговорка «Одна голова – хорошо, а две – лучше» к адвокатам-тягныбоковцам никакого отношения не имеет.

Дальше – больше. Четырем свидетелям, представленным защитой обвиняемого  (Виталий Шеремет, Александр Калашников, Максим Горбаченко и Дмитрий Задорожный) в буквальном смысле удалось повеселить находящихся в зале слушателей и журналистов. Плюс -  озадачить судью и прокурора: дав обет перед законом не лгать, несли они, прости Господи…  «Подставные» очевидцы не только  плохо ориентировались в ситуации, но и «рисовали» картины, являющиеся, по ходу, плодом их собственного воображения. Согласитесь, тяжело, не будучи на стадионе, ориентироваться в элементарных эпизодах происшедшего. Разумеется, никто из них Кореневского не знал (так, видели в секторе, но общаться – ни-ни). Пришли на суд из гражданских побуждений: кто в интернете на форуме вычитал, кого просто совесть замучила, мол, невинного могут наказать… Свели все к одному: если бы не Кореневский, на стадионе в тот момент наступил бы апокалипсис. И – нонсенс: защитники Бандеры и Шухевича (в том числе, обвиняемый) ни одного слова в суде не произнесли на украинском языке! Ну, в конце концов, каждый имеет право  говорить на родном языке. В нашем случае -  русском.

Родион Киреев снова поступил очень мудро: выслушав все спичи, спешного вывода не сделал: перенес заседание на 10 февраля. С обязательным присутствием на нем в качестве свидетеля вышеупомянутого милицейского шефа Игоря Шлапака.

         Итак, вернемся к «политическим мотивам». И к очередной «потенциальной жертве политрепрессий бандитской власти».  В интернете, который в данном случае выступает «сливным бачком»,  сразу же появилась информация о том, что Киреев, дескать, ведет это дело по политическим мотивам. Мол, обвиняемый – лидер ультрас, к тому же, как принято говорить на их сленге, споутмен – «говорящая голова», человек, кричащий в мегафон разного рода кричалки, которые за ним, пардон, все стадо впоследствии и повторяет. Как известно, после происшедшей драки на стадионе «Динамо»  «пошла в ход» кричалка «Спасибо жителям Донбасса…» Отсюда и вывод: судят бедного троещинского мальчика (кстати, в быту неспособного связать и пару слов) «по политическим мотивам» - за скандирование нецензурных выражений в адрес руководства страны.

«Не было бы кричалки, избитый Саламатов и даром никому не был бы нужен. Его заявление об избиении припало бы порохом в райотделе милиции. А так и обнаглевших крайне фанов наказывают, и судьи Родиону Кирееву расслабиться не дают. Ведь кто знает, может, на очереди еще какой политик террористический акт против главы государства готовил», - в частности, читаем на сайте «Тиждень» философские размышления Юрия Луканова. 

Ну, спорить – себе дороже. Тем более, зачем спорить и что-то доказывать больному воображению (видать, у страха глаза велики – это же надо так бояться Киреева!), если есть факты? Подчеркну – элементарные.

Заявление по поводу скандирования нецензурных выражений в адрес руководства страны в Печерское РОВД подавала лично я 12 августа 2012 г. Далее были еще два аналогичных заявления (от киевлянок Наталии Шостки и Ларисы Александровой). Впоследствии  все три заявления были объединены в одно делопроизводство. Далее – цитирую: «За результатами проведеної перевірки в діях невстановлених осіб складу злочину, передбаченого ст. 296 Кримінального Кодексу України (хуліганство) не встановлено, тому законних підстав у міліції для притягнення їх до кримінальної відповідальності немає. У зв’язку з чим 22.11.2011 р. Печерським РУ ГУМВС України в м. Києві винесено постанову про відмову в порушенні кримінальної справи на підставі п. 2 ст. 6 Кримінально-процесуального кодексу України (за відсутністю в діянні складу злочину)».

То есть, в возбуждении уголовного дела отказано. Вопрос: зачем путать грешное с праведным? Возможно, у кого-то есть цель сделать из обычного троещинского хулигана нового великомученика. Если так, то типаж подобрали, прямо скажу, не подходящий. И Родион Киреев, выступающий в роли судьи в  типичном групповом избиении, естественно, не усматривает в деле никакого иного подтекста. Потому, как в материалах ЭТОГО дела его попросту нет. Для Киреева есть факт избиения, потерпевший и обвиняемый. Которого, к слову сказать,  самолично Киреев не отлавливал.

Нет сомнений, что этот процесс в преддверие ЕВРО-2012 является показательным. Ибо какими бы не были крутыми стадионы, пусть даже с позолоченными сиденьями, но бардак и беспредел, царящий благодаря ультрас уже много лет подряд, рано или поздно должен закончиться. Ради безопасности тех же гостей-болельщиков, которые приедут на Чемпионат в Украину.

 

Кстати, с 1 января вступил в силу обновленный Закон об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей. Упомянутый закон будет способствовать усилению контроля, возложит соответствующие обязанности на организаторов мероприятий и улучшит ситуацию на местах их проведения. Законом установлен четкий перечень и состав правонарушений общественного порядка и общественной безопасности до, во время и после футбольных матчей,  а также ответственность за нарушение - финансовые санкции в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. 

         Стоит отметить, что положения  Кодекса Украины об административных правонарушениях на сегодняшний день  не содержат этих перечней и не предусматривают ответственности за такие правонарушения. Соответственно, возникла необходимость внесения соответствующих изменений и в Кодекс Украины.

Итого, наводить порядок на стадионах (что, собственно, нужно было бы сделать гораздо раньше) призвана судебная система (в нашем случае – суд «Саламатов-Кореневский») и система законодательно-правовая.

А что касается политики… Конечно, несоизмеримо плохо, что даже во время «релакса» - футбольных матчей – она не покидает умы заангажированных, зачастую ничего в ней не понимающих, граждан. В данном случае политика должна оставаться при политиках. А задача Родиона Киреева – ответить на вопрос: «Кто виноват?» И в очередной раз не позволить «продинамить» Украину. Ну, это так, к слову…

 

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.