Логические задачи

2 февраля 2012, 08:22
журналіст, політолог
0
517

Думы под Аркой Дружбы народов


Будь мне братом, или я убью тебя” - Никола Шамфор
О всеобщем братстве мечтают те, кому никто не брат” - Шарль Шеншоль




В сознании граждан с советским типом мышления укоренился стереотип о том, что Россия/россияне якобы братья Украине/украинцам. Возможно, это утверждение имеет право на существование. Споры о родстве наций или различии генетических кодов в 21 веке вести бесполезно. Расовая теория уже однажды получила оценку в Нюрнберге.

Как люди прагматичные, попробуем разобраться, насколько версия о братстве соседних держав имеет под собой реальную почву. Будем опираться на проверенные данные. А факты, как известно, вещь упрямая. Для аргументации нам потребуется решить несколько загадок на сообразительность. Так сказать, простейшие задачки для первоклашек.

Во всех примерах вопрос одинаков: „Под какое определение в политологии подпадает данное условие задачи?”. Можно перефразировать и упростить вопрос: „Являются ли братскими данные взаимоотношения? ”. Во всех ответах, дабы не навязывать точку зрения, оставим многоточие. Ведь среди нас могут быть, как двоечники, так и сообразительные люди. Итак:

Задача №1

Дано:
По подсчетам международных экспертов, плата за использование ЧФ РФ земельных участков в Украине должна составлять как минимум $1,8 млрд. в год, в то время как Россия платит лишь менее $100 млн. в год.
Ответ: …..

Задача №2

Дано:
Украина покупает российский газ на 200 долларов дороже Германии, которая находится от российской границы в два раза дальше Украины.
Дополнительное условие: Украина является самым крупным потребителем российского газа в Европе. Т.е. оптовым покупателем. По законам бизнеса, эта страна имеет право на скидку в цене, между тем платит больше всех потребителей.
Ответ: …..

Задача №3

Дано:
Черноморский флот СССР, находящийся на территории Украины соседние страны разделили. Между тем, вопрос об активах, находящихся на территории России правительство РФ рассматривать отказалось.
Дополнительное условие: Примечательно, что после распада Советского Союза вся антарктическая недвижимость досталась Российской Федерации – передать Украине хотя бы одну из десятка станций русские отказались.
В это время Великобритания передала безвозмездно свою станцию «Фарадей» украинским ученым, после чего она переименована в «Академика Вернадского». С тех пор антарктическая программа Украины не прерывалась.
Ответ: …..

Задача №4

Дано:
Руководство РФ и основная часть российских граждан
не собираются признавать Голодомор, искусственно устроенный московским руководством в Украине в 1932-33 гг. геноцидом народов Украины. РФ до "оскомины в… ушах" называющая себя братской по отношению к Украине, и которая нигде не может обойтись без Украины: ни в каком-то Евразийском, ни в Таможенном союзах, ни в Едином экономическом пространстве, упорно не желает понять фантомной боли украинцев. Называя себя на мировой арене наследницей бывшего СССР, Российская Федерация не может признать даже самого факта Голодомора в Украине в 1932-1933 годах, хотя теперь, когда открыты многие архивы, отрицать подобное, все равно, что отвергать преступления коммунистического режима.
Дополнительное условие: Уже 24 страны мира официально признали Голодомор в Украине актом геноцида. Самое интересное в этом противлении исторической правде есть то, что никто и никогда в Украине не обвинил в этом своем горе ни саму Россию, ни россиян. Хорошо понимая, что и на России, в Казахстане люди тоже в то подлое время пухли и умирали от голода. Но эти несчастья с бедствиями украинцев просто несравнимы по количеству неисчислимых жертв, по уровню людоедства.
Ответ: …..

Задача №5

Дано:
По некоторым оценкам, количество украинцев в РФ может превышать 10 миллионов. Впрочем, официальная статистика выглядит скромнее.- в период с 1989 по 2002 гг. численность украинцев в Российской Федерации уменьшилась на одну треть (32,5 %). С 2002 г.по 2010 г. количество украинцев в РФ уменьшилось еще с 2942961 человек (2,03%) до 1927988 (1,35%) , в т. ч. 1 267 207 украинцев владеют родным языком. В то же время на России всего нескольких школ, где преподают украинский язык в рамках учебной программы. Однако учебных заведений с украинским языком обучения нет вообще ни одной (!). В РФ не существует украинских телепрограмм.
Дополнительное условие: Количество русских в Украине с 1939 г. (10,4 %) до 1989 г. возросло до 22,1 %. По данным переписи 2001 в Украине было 8334,1 тысяч русских, 17,2 % от всего населения. Все они на 100% владеют родным языком. Доля русских школ в Украине 18%. Русские имеют права обращаться в органы власти и суд на русском языке, на всех телеканалах Украины транслируются фильмы, новости и передачи на русском языке.
Ответ: …..

Задача №6

Дано:
В РФ идет прессинг общественной организации "Объединение украинцев России" - единственной, которая представляет интересы почти 2 (или 3 млн.) украинцев в РФ. Украинцы России не выступают против политики российского государства.
Дополнительное условие: В Украине активно действуют несколько десятков русских общественных организаций, имеющих разветвленную сеть филиалов. Многие пророссийские организации выступают против политики украинского государства.
Ответ: …..

*******
Возможно, взаимоотношения Украины с Россией преломились в худшую сторону лишь в последние годы, вследствие действий продажных политиков или на них оказали влияние происки "вашингтонского обкома"? Попробуем посмотреть на украинско-российское братство через призму глубины веков:


Задача №7

Дано:
В историю вошел страшный погром, причиненный Киеву в 1169 г. князем Андреем Боголюбским, который пытался уничтожить Киев как столицу. Великоросский князь собрав киевских женщин, детей и стариков сжег их живьем в православной Десятинной церкви.
Летопись о погроме Киева Боголюбским из Залешанья:
«И грабили они два дня весь город - Подолья, и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу. И не было помилования никому и ниоткуда: церкви горели, христиан убивали, а других вязали, женщин уводили в плен, насильно разлучая с мужами своими. Дети рыдали, глядя на матерей своих. И взяли имущества без счета, и церкви оголили от икон, и книг, и риз, и колокола поснимали ... и все святыни были забраны. Зажжен был даже монастырь Печерский ... И был в Киеве среди всех стон, и тоска, и скорбь неутишима, и слезы непрестанные ».
Дополнительное условие: Русская православная церковь почитает варвара А. Боголюбского, как святого. Между тем, РПЦ по сей день читает анафему строителю десятков православных храмов украинскому гетману Иване Мазепе.
Ответ: …..

Задача №8

Дано:
Русский царь Петр лично приказал уничтожить украинскую святыню Батурин в письме от 5 ноября 1708 года. Церкви сожжены, люди вырезаны, по Днепру пущены плоты с растерзанными телами мирных людей.
11 ноября 1708 года шведский очевидец Георг Нордберг пишет, как русские взяли гетманскую столицу Батурин, которую за несколько дней до того полностью уничтожили; ограбили, что только могли, а бедных беззащитных жителей поубивали и в конце концов весь город сожгли.
Костомаров приводит показания челядника писаря Черниговского полка Булавки, Якова Кудина: „Жители бегут, Москва везде грабит и наших людей разоряет“. Данило Таращенко на такую речь сказал: „Москва Батурин разорила и людей тамошних перебила, даже и малых детей не пощадила; за это и мы не зарекаемся в московской крови по колена бродить, потому что за разорение Батурина вся Украина встанет“.
Ответ: …..

Задача №9 (на повышенную сообразительность)

Дано:
Московская (русская) официальная власть на протяжении всей истории запрещала и уничтожала:

1627 год. Указом царя московского Алексея Михайловича и его отца патриарха Филарета велено было книги украинской печати собрать и на пожарах сжечь, с суровым запрещением когда-либо в будущем покупать украинские книги.
Так, в Москве сожжено "Учительное Евангелие" Транквилиона-Ставровецкого вместе с другими его книгами и "Катехизис" Лаврентия Зизания Тустановского.

1672 год. Указ о запрещении во всех городах всех чинов людям держать у себя дома открыто или тайно украинской печати книги, а кто их имеет, то сурово приказано приносить и сдавать воеводе, местному правителю.

1677 год. Патриарх московский Іоаким приказал из украинских книг уничтожить листки, которые имеют разницу от книг московских.

1689 год. Синод запретил Киево-Печерской лавре печатать том "Четьи-минеи" Дмитрия Ростовского.

1690 год. Московский патриарх Іоаким указом запретил все украинское писательство, но и том книги "Четьи-минеи" Даниила Заточника велено сжечь.

1693 год. Письмо Московского патриарха к Киево-Печерской лавре о запрещении любых книг украинским языком.

1709 год. Указ Петра І о запрещении печати книг украинским языком, а книги, печатные церковнославянским языком, сверять с российским изданием, чтобы у них никакой разницы не было.

1720 год. Указ Петра І, чтобы опять книг никаких, кроме церковных предыдущих изданий, в Украине не печатать, а те старые книги с книгами великороссийской печати уравнять, чтобы никакой разницы и особенного наречия у них не было.

20 декабря 1720 года. Петр І выдал указ киевскому губернскому князю Голицыну, чтобы "во всех монастырях, остающихся в Российском государстве, осмотреть и забрать древние жалованные грамоты и другие куртиозные письма оригинальные, а также книги исторические, рукописные и печатные".

1721 год. Приказ Синода посылать книги из украинских типографий в "синодную контору" для исправления их согласно с российскими требованиями и произношением и сличение клеймом цензора.

1724 год. Типография Киево-Печерской лавры оштрафована на одну тысячу карбованцев за печатание книг, не во всем похожих с великороссийскими.
На такую же сумму и за такую же "вину" оштрафована и Черниговская типография, которую перевезли в Москву.

1729 год. Приказ Петра І о переписывании в Украине государственных постановлений и распоряжений из украинского языка на русский.

1740 год. Российская императрица Анна Ивановна создала правление гетманского правительства под руководством московского князя Алексея Шаховского и внедрила русский язык в делопроизводстве на территории Украины.

Переписи 1740 - 1748 гг. свидетельствуют, что в семи полках Гетьманщины на 1094 села приходилось 866 школ с преподаванием на украинском языке.
В 1804 г. был выдан царский указ, который запретил учебу на украинском языке. Результаты национального гнета сразу отразились на состоянии образования в Украине.
Уже перепись в 1897 г. показала, что на 100 лиц было лишь 13 грамотных.

1748 год. Приказ Синода Киевскому митрополиту Самуилу Милославскому ввести в Киево-Могилянской академии и во всех школах Украины русский язык преподавания, в результате чего на Левобережье исчезло 866 украинских школ.

1750 год. После отмены Канцелярии министерского правления малорусских дел в г. Глухове из нее изъяты и перевезены на Россию дела тайного делопроизводства.
Документы архива Запорозькой Сечи, найденные во время "разорения Сечи генерал-поручиком Текелиею в ларе под престолом сечевой церкви", очутились в Московском отделении общего архива Главного штаба.

1755 год. Синод приказал Киево-Печерской лавре перевести на русский язык "Четьи-минеи" св.Дмитрія Ростовского и Киево-Печерский патерик.

1763 год. Указ Екатерины ІІ о запрещении преподавать на украинском языке в Киево-Могилянской академии.

1764 год. Отмена Екатериной ІІ украинского гетманства, а с ним - ликвидация украинских учебно-культурных заведений и устранения от власти украиноязычных чиновников.

1765 год. Ликвидация Екатериной ІІ казацкого уклада на Слобожанщине и казацких школ.

1766 год. Синод выдал суровый указ Киево-Печерской лавре печатать лишь те книги, которые в московской типографии печатаются и апробированные Синодом.

1769 год. Синод запретил Киево-Печерской лавре печатать буквари украинским языком и приказал отобрать у людей те буквари, которые были уже на руках.

1782 год. Екатерина ІІ создала комиссию для заведения в России народных училищ, заданиями которых было внедрение единственной формы учебы и преподавания
русского языка во всех школах империи.

1784 год. Синод приказывает митрополиту Киевскому и Галицкому Самуилу караты студентов и освобождать из работы учителей Киево-Могилянской академии за отход от русского языка.

1785 год. Приказ Екатерины ІІ по всем церквам империи отправлять службу Божью русским языком. Русский язык заведен во всех школах Украины.

1786 год. Синод опять приказывает митрополиту Киевскому контролировать Лаврскую типографию, чтобы никакой разницы с московскими изданиями не было, а в Киево-Могилянской академии немедленно ввести систему учебы, узаконенную для всей империи.

1789 год. В Петербурге по инициативе Екатерины ІІ выдан "Сравнительный словарь всех языков", в котором украинский язык определяется как русский, обезображенный польским.

1811 год. Закрытие Киево-Могилянской академии.

1847 год. Разгром Кирило-Мефодиивского братства.

1853 год. Искалечено издание "Летописи" Грабянки.

1862 год. Закрыты украинские воскресные школы. Прекратилось издание украинского литературного и научно-политического журнала "Основа".

1863 год. Валуевский циркуляр: "Украинского языка не было, нет и быть не может, а кто этого не понимает - враг России".

1864 год. Тысячи пудов архивных материалов вывезли в Москву после судебной реформы в 1864 году. Согласно с обижником Министерства юстиции от 3 декабря 1866 года, туда попало большое количество документов ликвидированных учреждений из Волынской, Киевской, Катеринославской, Подольской, Херсонской и Черниговской губерний.

1869 год. Законом чиновникам всех ведомств назначалась значительная доплата за русификацию.

1876 год. Емский указ. Запрещение ввозить украинские книги из-за границы, запрещение подписывать украинские тексты под нотами, запрещение украинских спектаклей.
Неслучайно хор М.Лисенко вынудили петь в концерте украинскую народную песню "Дождик" на французском языке.

1881 год. Закон о разрешении на печатание словарей украинского языка, но за русским правописанием, а постановка украинских спектаклей зависит от местного начальства.

1887 год. Рукопись грамматики украинского языка цензор вернул, не читая, отписав автору, что нет потребности позволять к печати грамматику того языка, который обречен на небытие.

1888 год. Указ Александра ІІІ "О запрещении употребления в официальных учреждениях украинского языка и крещения украинскими именами".

1889 год. В Киеве, на археологическом съезде, разрешено читать рефераты всеми языками, кроме украинского.

1892 год. Российское правительство приказывает цензорам сурово следить за тем, чтобы не допустить украинских литературных переводов из русского языка.

1894 год. Запрещение ввоза украинских книг из-за границы.

1895 год. Запрещение украинской читанки и украинских книг для детей.

1903 год. На открытии памятника І.Котляревському в Полтаве не разрешены речи на украинском языке.

1905 год. Кабинет Министров России отбросил ходатайство Киевского и Харьковского университетов об отмене запрещения украинского языка, определяя это несвоевременным.

1906 и 1907 год. Закрытие "Просвіти" в Одессе и Николаеве.

1908 год. Указ сената о том, что образовательная работа в Украине вредная и опасная для России.

1910 год. Указ Столыпина о зачислении украинцев к разряду инородцев и о запрещении любых украинских организаций.

1914 год. Указ Николая ІІ о запрещении украинской прессы.

1919 год. После завоевания Украины большевиками - уничтожение национально сознательной части население и запрещение всех украинских литературных, драматических и устных произведений, среди которых лишь украинских народных песен - триста тысяч.

1921 - 1923 года. Голод в Украине, вследствие политики большевистской московской власти.

1922 год. Ликвидация "Просвіти" на Кубани, в Зеленому Клину и в других местах проживания украинцев.

1929 год. Арест украинских научных работников и духовенства - замещение их русскоязычными.

1932 год. Спланированная и осуществленная акция ликвидации украинского народа.
В Украине, которая владеет 40% мирового чернозема, умерщвлено голодом до 12 миллионов носителей украинского языка, именно крестьян, чтобы сохранить русифицируемое городское население. В городах введены карточная система и паспорта.

1933 год. Телеграмма Сталина об уничтожении большинства украинских писателей.

1938 год. Постановление ЦК КП(б) об обязательном изучении в школах республики русского языка.

1939 год. После оккупации Западной Украины - закрытие части украинских и открытие русских школ

1940 год. Депортация населения Галичины в Сибирь.

1946 год. Постановление Совета Министров Советского Союза об утверждении украинского правописания, приближенного к российскому. Голод в Украине.

1947 год. Чистка среди деятелей украинской культуры. Снова депортация в Сибирь населения Западной Украины.
План вывоза украинцев в Сибирь сорвался из-за недостатка вагонов.

1949 год. Запрещение возвращаться в Украину тем рабочим, которые были вывезены во время войны вместе со своими заводами. Для восстановления промышленности в Украине присылали россиян. Из ВКП(б) исключено за национализм 3% коммунистов на ХVІ съезде партии.
На целину - в Казахстан и Сибирь - вывезено 100 тысяч украинских юношей и девушек .

1958 год. Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания,. а 17.ІV.1959 г. Верховная Рада УССР приняла соответствующее Постановление.

1961 год. ХХІІ съезд КПСС - новая программа партии о "слиянии наций" в единственный советский, то есть русский, народ.

1962 год. Репрессии против защитников украинского языка.

1970 год. Приказ Министерства образования СССР о написании и защите всех диссертаций лишь русским языком. Утверждение только в Москве.

1972 год. Вторая после войны чистка и репрессии против украинства. Отстранение от должности Первого секретаря ЦК КПУ П.Шелеста за недостаточную борьбу с национализмом. Аресты.

1975 год. Новая цензура "Кобзаря" Т.Шевченко.

1978 год. Коллегия Минобразования УССР. Директива "О совершенствовании изучения русского языка в украинских школах".

1979 год. Ташкентская конференция - "Русский язык - язык дружбы народов".

1983 год. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза "Об улучшении изучения русского языка в школах республик". Доплата за русский язык преподавания 15% и деление классов.

1989 год. Постановление ЦК КПСС "О единственном официальном общегосударственном языке в Советском Союзе" (русском). То же в проекте Конституции М.Горбачева.

1990 год. Верховный Совет Советского Союза. Закон о языках народов Советского Союза закрепляет за русским языком статус официальной на всей территории Союза.

Ответ: …..

Варианты ответов, как в советских учебниках, здесь не приведены. Каждый для себя, надеюсь, ответ дал самостоятельно. Разумеется, можно закрыть глаза на давнюю историю, на прошлое страны, в которой жили братские народы совсем недавно. Но, не замечать логику преемственности политики вечного соседа Украины сегодня не может разве, что глупец или недоброжелатель украинского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.