Общественное телевидение в Украине: верит ли в него общественность?

2 февраля 2012, 14:23
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
502

Сегодня, наблюдая с какой интенсивностью формируется законодательная инициатива, в скором времени мы получим закон об общественном телевидинии и радиовещании. Но насколько вещание станет независимым?

31 января из сообщений средств массовой информации мы узнали, что в нашей стране продолжается обсуждение концепции общественного телевидения соответствующими органами власти. Так, вчера прошло расширенное заседание коллегии Госкомтелерадио Украины, на котором обсуждались итоги работы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины в 2011 году и основные задачи на 2012 год, в том числе и в отношении оформления идеи Общественного телевидения и радиовещания в Проект Закона Украины. 

В заседании Коллегии приняли участие представители Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, других органов государственной, исполнительной власти, журналисты, представители общественных организаций.

По сути, проект Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании» обсуждается в Украине в той или иной степени актуализации с 1997 года. Однако применить практику самых развитых демократий в мире пока что не удалось в Украине.

Сегодня же, наблюдая с какой интенсивностью формируется законодательная инициатива, то все таки в скором времени мы получим закон об общественном телевидении и радиовещании, поданый Кабинетом Министров Украины, принятый Верховной Радой Украины, подписанный Президентом Украины. И вот тогда появится у нас обществынное теле- и радиовещание.

Но пока все еще обсуждение идет, компетентные органы совершенствут проект закона, а тем временем возникает вполне логичный для Украины, молодого государства с только развивающейся демократией, насколько резонно создавать общественное вещание. Изменится ли его содержание, либо получим новое название, а суть останеться той же?

В какой степени государство, на первых порах, частично финансируя общественное вешание, будет влиять на информационный поток, контролировать его?

Верят ли украинцы в идею независимости телеканалов или радиостанций настолько, что готовы платить соответствующую абонентскую плату для поддержания данного статуса?

Не удет ли бесконтрольно распределяться-продаваться эфирное время? Насколько законодатель позаботиться об этом, предоставив независимость телевидению?

 

С последней версией Проекта Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании» можно ознакомиться на официальном сайте Госкомтелерадио Украины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.