Атаки хакеров на правительственные сайты – политический заказ?

2 февраля 2012, 14:55
0
943
Атаки хакеров на правительственные сайты – политический заказ?

На это указывает очень много факторов


Похоже, что дело EX.UA постепенно перерастает во что-то политическое. Уже второй день "лежат"/атакуются правительственные сайты под предлогом защиты культового украинского файлообменника. Лично я выступаю за то, чтобы ексюа восстановили, поэтому и пишу данный пост.

Я не считаю, что кибер-атаки как-то помогут восстановлению ресурса. Наоборот, они только вредят, ведь с каждым днем у файлообменника появляется все больше и больше врагов во властных структурах. Зачем объединять влиятельных людей против ex.ua?

В МВД, СБУ, ПР и в других службах, много упрямых людей, которые из-за атак на их сайты могут посчитать делом чести полное закрытие файлообменника. Вряд ли такое положение дел как-то поможет восстановлению Ex.ua. Это понимает и администрация ресурса, поэтому со вчерашнего вечера распространяет по сети призыв к пользователям успокоить свой пыл и оставить правительственные сайт в покое. Приведу отрывок:

"Уважаемые пользователи,

 администрация ресурса EX.ua обращается к вам и призывает прекратить все противоправные действия в отношении сайтов органов государственной власти.

 Если вы действительно поддерживаете нас и относитесь с уважение к ресурсу, пожалуйста, ведите себя адекватно и не поддавайтесь на различного рода агитации и провокации."

Похоже, что файлообменник не заинтересован в кибер-войне. Тогда кто же заинтересован?

Честно говоря, я мало верю, что правительственные сайты ложатся хакерами-освободители ради восстановления Ex.ua. По-моему, в атаках просматривается чей-то заказ.

Объясню, почему я так считаю.

1.       Для таких глобальных атак слишком маленькая цель – защита конкретного файлообменника. Да, он крупнейший в Украине, но он не настолько важен и уникален, чтобы сотни хакеров вдруг сильно разозлились и начали атаковать правительственные ресурсы. Рисковать своей свободой ради защиты одного сайта (других целей никто не озвучивал)? Даже не ради высших идеалов интернет свободы, а ради вполне обычного веб-ресурса, который не сегодня-завтра стал бы платным? Я очень сомневаюсь, что среди хакеров нашлись такие ярые поклонники файлобменника.

2.       Ни одна из хакерских организаций не взяла на себя ответственность за атаки. "Хакеры-борцы" всегда сообщают, что именно такая группа напала на веб-ресурс и именно ради таких-то высших целей. В каком-то смысле "освободительные" кибер-атаки можно сравнить с терактом: если он совершается, то все должны знать, почему и ради чего. Зато нападения за деньги часто остаются безымянными, и лишь на хакерских форумах кто-то может похвалиться своей удачной "работой".

3.       В СМИ бытует мнение, что кибер-воины мстят за закрытие Ex.ua. Но, во-первых, файлообменник еще не закрыт полностью (только идет следствие), а во-вторых, сама администрация против атак. Защищать тех, кто против защиты? Как-то нелепо.
Легендарные Anonymous сейчас атакуют правительственные сайты во многих странах и делают они это в качестве протеста против законодательства, которое, по их мнению, нарушает свободы в интернете. Цель у них глобальная. У нас же ни о каких законах речь пока не идет. Видимо, кто-то просто маскируется под волну "освободительной" борьбы "Анонимов", чтобы прикрыть свои шкурные интересы. 

4.       Как и в случае с чернобыльцами, на кибер-атаки слетелась масса стервятников мира политики. Пользуясь популярностью темы они пытаются выставить эти атаки, как борьбу украинских кибер-воинов с произволом властей.
Но нужно помнить, что хакеры – народ крайне осторожный. Они понимают, что после этих атак их будут искать долго и упорно. И если их не вычислят через компьютерные технологии, то "сдаст" кто-нибудь из своих. Даже умелых и опытных Анонимов последнее время арестовывают в США десятками.
Хакеры, которые сейчас атакуют правительственные сайты Украины - люди не среднего ума. Они способны оценивать риски и действовать выверено и холодно, поэтому атакующие вряд ли находятся в пределах нашей страны. Ну, или им пообещали такой куш, что после атак они смогут навсегда покинуть желто-голубые границы Родины.
А если хакеры не наши или наши, но пакующие чемоданы, то какое им дело до всех политических дел Украины?

 

Я считаю, что кто-то очень и очень богатый нашел отчаянных и умных кибер-воинов где-то заграницей и пообещал такое вознаграждение, от которого они не смогли отказаться. Борьба за файлообменник – это только прикрытие.  И поэтому,  я не думаю, что сегодняшние атаки можно воспринимать, как борьбу хакеров за какие-то народные интересы. Просто они кому-то выгодны. Как всегда, кому-то не из народа.

Удачи!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: хакеры,EX.ua,атака серверов,dDOS-атака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.